Примеры наследственных энзимопатий


 

Типичным примером наследственной энзимопатии, протекающей с клиническими проявлениями является такое заболевание, как фенилкетонурия (ФКУ) или фенилпировиноградная олигофрения. ФКУ – это наследственное заболевание, приводящее в раннем детстве к гибели ребёнка или к развитию тяжёлой умственной отсталости. Частота встречаемости составляет ≈ 1:10000 новорожденных.

Молекулярный дефект болезни заключается в блокировании превращения незаменимой аминокислоты фенилаланина (Phe) в тирозин (Tyr) в соответствии с уравнением на рис.5.3.1. То есть, в этом случае организм теряет способность синтезировать фенилаланингидроксилазу. Phe тносится к незаменимым аминокислотам, поскольку ткани животных не обладают способностью синтеза его бензольного кольца. Tyr является полностью заменимым при достаточном поступлении Phe с пищей. В норме избыток Phe поступившего с пищей и неиспользованный для синтеза белка, с помощью фенилаланингидроксилазы превращается в Tyr. У больных ФКУ происходит накопление Phe в тканях и крови примерно в 40 раз выше, чем в норме.

 

  фенилаланингидроксилаза  
Фенилаланин   Тирозин
     
Фенилпировиноградная кислота (фенилацетат)    
     
Фенилуксусная килота (фенилацетат)    

 

Рис. 5.3.1. Блокирование превращения незаменимой аминокислоты Phe в Tyr

 

Повышение содержание Phe само по себе не опасно, но стимулирует образование необычных продуктов – производных Phe – фенилпирувата и фенилацетата. Эти вещества оказывают губительное действие на развитие мозга и если не принимать необходимых мер, влекут за собой развитие умственной отсталости. Диагноз ФКУ ставят на основании химического метода открытия Phe и фенилпировиноградной кислоты на пелёнках ребёнка. Для этого используют реактивные бумажки, пропитанные FeCl3 или динитрофенилгидразином. Развитие болезни можно предотвратить, если значительно снизить исключить приём Phe с пищей с самого рождения ребёнка и в течение первых месяцев жизни. За это время мозг успевает окрепнуть, и в дальнейшем патологические продукты обмена Phe уже перестают быть опасны ми. Для такого ребёнка Tyr оказывается незаменимой аминокислотой.

К относительно бессимптомным энзимопатиям относят те случаи, когда отсутствие или недостаточная активность того или иного фермента вызывает болезненные ощущения, но не угрожает жизни человека. Так, например, некоторые люди страдают непереносимостью молока, выражающейся в том, что даже небольшое количество выпитого молока приводит к расстройству кишечника. Причина такой непереносимости заключается в резком недостатке в кишечнике таких людей фермента галактозидазы, расщепляющей молочный сахар. Молочный сахар – это дисахарид лактоза, состоящий из глюкозы и галактозы. Дисахариды в кишечнике не всасываются, они должны быть предварительно разложены на свои составные части – моносахариды. Отсутствие галактозидазы делает невозможным такое разложение лактозы и тем самым препятствует её усвоению. Люди, страдающие непереносимостью молока, легко усваивают молочнокислые продукты (кефир, простоквашу и др.), в ходе приготовления которых молочный сахар разрушается.

К бессимптомным энзимопатиям относят те случаи, когда отсутствие фермента изменяет внешность человека (или другие фенотипические признаки), но не нарушает сколько-нибудь важных жизненных процессов. Например, альбинизм характеризуется врождённым отсутствием пигментов в коже, волосах и сетчатке глаза. Метаболический эффект связан с потерей меланоцитами способности синтезировать тирозиназу – фермент, катализирующий окисление тирозина в диоксифенилаланин и диоксифенилаланинхинон, которые являются предшественниками меланина. При этом альбиносы по здоровью не уступают людям с нормальной окраской.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 329;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.