Сбалансированность бюджетов


Идеальное исполнение бюджета предполагает полное покрытие расходов доходами. Превышение доходов бюджета над его расходами называется профицитом бюджета. Согласно бюджетному законодательству бюджеты всех уровней должны составляться без профицита.

Если в процессе составления или рассмотрения бюджета обнаруживается превышение доходов над расходами, до утверждения бюджета следует осуществить сокращение профицита в следующей последовательности:

1) сократить привлечение доходов от продажи государственной или муниципальной собственности;

2) сократить привлечение доходов от реализации государственных запасов и резервов (для федерального бюджета);

3) предусмотреть направление бюджетных средств на дополнительное погашение долговых обязательств;

4) увеличить расходы бюджета, в том числе за счет передачи части доходов бюджетам других уровней.

Более сложная ситуация и вместе с тем наиболее часто встречающаяся в экономической практике - дефицит бюджета, т. е. превышение расходов бюджета над его доходами.

Дефицит рассматривается как временный, если имеются перспективы его преодоления и он не составляет более 3% ВВП. Если бюджетный дефицит составляет до 10% суммы доходов - это допустимый дефицит, но если он более 20% суммы доходов - это критический дефицит. В 90-е годы дефицит государственного бюджета России достиг уровня 20% доходов и превысил 5% ВВП.

Бюджетный кодекс РФ регламентирует условия, противодействующие возникновению дефицита бюджетов, определяет его границы. Так, размер дефицита федерального бюджета не может превышать суммарный объем бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга РФ. Размер дефицита бюджета субъекта РФ не может превышать 5% объема доходов бюджета субъекта РФ без учета финансовой помощи из федерального бюджета. Дефицит местного бюджета не может превышать 3% объема доходов местного бюджета без учета финансовой помощи из бюджетов других уровней.

Источники финансирования дефицита бюджета утверждаются органами законодательной власти в законе (решении) о бюджете на очередной финансовый год по основным видам привлеченных средств. За каждым бюджетным уровнем законодательством закреплены свои источники финансирования дефицита бюджета.

Если средств из источников финансирования дефицитов бюджета недостаточно, возможен секвестр бюджета. То есть законодательное сокращение расходов по отдельным статьям. При этом секвестированию не должны подлежать так называемые защищенные статьи расходов, но это правило не всегда выполняется, что может привести к усилению социальной напряженности в обществе.

Бюджетный процесс

Бюджетный процесс - это совокупность действий органов власти и управления по его составлению, представлению, рассмотрению и исполнению, контролю за ходом этого процесса, осуществляемых в соответствии с законодательством РФ.

Бюджетный процесс состоит из четырех стадий: составления проекта бюджета, его рассмотрение, утверждение и исполнение.

Непосредственную работу по составлению проекта федерального бюджета координирует Министерство финансов.

Рассмотрение и утверждение проекта бюджета осуществляет Государственная Дума в трех чтениях.

Исполнение бюджета осуществляется по бюджетной росписи Правительством (исполнительными органами власти на местах) и его органами; Министерством финансов, входящим в него Казначейством, министерствами, федеральными службами и агентствами, другими органами власти и государственными учреждениями. Кассовое исполнение бюджета осуществляют учреждения Центрального банка Российской Федерации и казначейства. Бюджетная роспись – это документ о поквартальном распределении доходов и расходов бюджета, который принимается после принятия закона о бюджете.

Контроль за исполнением бюджета осуществляется законодательными органами власти, для чего создан специализированный государственного финансового контроля - счетная палата.

Утверждение отчета об исполнении бюджета. Осуществляется после окончания его исполнения. Отчет об исполнении подготавливает министерство финансов и вносит его на рассмотрение в государственную Думу.

Теоретически закон о бюджете должен быть принят до начала финансового года. В случае, если это не выполняется – Правительство получает право осуществлять расходование средства в размере 1/12 общей суммы расходов предыдущего года, что, конечно противоречит основным принципам бюджетной системы.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2473;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.