Зарубежный опыт обеспечения самостоятельности местных бюджетов.
С принятием Бюджетного Кодекса нашло свое отражение одно из концептуальных положений местного самоуправления это закрепление источников доходов за собственными полномочиями органов местного самоуправления.
Именно этот шаг направлен на усиление института местного самоуправления и местных финансов, поскольку позволит реализовать активность территориальных громад для исполнения бюджетов, эффективности их использования. При этом удельный вес собственных доходов возрастет до 14%, что приблизит Украину к таким европейским государствам, как Чехия – 16%, Австрия – 15%, Исландия – 12%. Так как от финансовой возможности зависят в конечном итоге реальные властные функции, так как нельзя быть самостоятельными, будучи зависимым в финансовом отношении.
Следует отметить, что проблемы становления института самостоятельности местных бюджетов не возможно развязать без использования зарубежного опыта формирования собственных доходов местных бюджетов, которые составляют, например, в Швеции и Швейцарии больше чем 70, в Испании – 50, в Норвегии – 56 процентов доходов местных бюджетов. Это также связано с необходимостью внедрения в Украине деления местных финансов на два самостоятельных раздела: текущий бюджет и бюджет инвестиций.
Рассмотрим некоторые аспекты зарубежного опыта функционирования системы самостоятельности местных бюджетов:
1) Закономерным для всех развитых зарубежных стран есть деление местных бюджетов на два самостоятельных функциональных вида местных бюджетов. Это местные текущие, или административные, бюджеты или местные бюджеты развития, или инвестиционные бюджеты. Каждый из этих бюджетов имеет собственные расходы и доходы.
Расходы местного текущего бюджета направляются на:
- текущие потребности;
- обеспечение содержания социально-культурной сферы;
- административные расходы;
- социальную защиту;
- выполнение делегированных полномочий;
- оплату расходов по долгу местной власти.
Доходы местного текущего бюджета формируются за счет:
· местных налогов и сборов;
· платежей;
· общих субсидий, которые даются государственной властью;
· других доходов.
Расходы бюджета развития, или бюджета инвестиций направляются на:
- развитие социальной инфраструктуры;
- капитальные вложения;
- приобретение оборудования и установок;
- другие инвестиционные программы;
- оплату основной части долга местных органов власти.
Доходы бюджета развития формируются за счет:
§ банковских кредитов;
§ муниципальных (коммунальных) ссуд;
§ инвестиционных субсидий, которые даются государственной властью;
§ других источников.
Законодательство большинства зарубежных стран запрещают использование доходов бюджетов развития на расходы текущих бюджетов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1978;