Глава 5. Второе основное положение диетологии – сбалансированность питания


«Энергия образуется в организме за счет расщепления и окисления белков, жиров и углеводов. С чисто энергетической точки зрения было бы безразлично, за счет каких их этих трех групп веществ образуется энергия, так как все эти вещества окисляются в организме до конечных продуктов (СО2, Н2О и простых азотистых соединений), которые удаляются из организма. Однако такая взаимозаменяемость оказалась невозможной, поскольку для обеспечения пластических процессов необходим определенный качественный состав и определенные количественные соотношения всех питательных веществ между собой» (А.В. Логинов).

Часто специалисты, ссылаясь на Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), рекомендуют в расчете на 1 кг массы тела суточный рацион следующего состава: 0,7-1 г белков, 0,8-0,9 г жиров (из них 30% растительных), 5-6 г углеводов. Упоминают и 25-30 г пищевых волокон в день.

Для человека с массой тела 70 кг это означает в переводе на калорийность питания:

49-70 г белков ´ 4,1 = 200-290 ккал белковых,

56-63 жиров ´ 9,3 = 520-590 ккал жировых,

350-420 г углеводов ´ 4,1 = 1440-1720 ккал углеводных

Всего за сутки 2160-2600 ккал

К.С. Петровский в книге «Рациональное питание» пишет: «В современных условиях наиболее обоснован пищевой рацион примерно в 2500 ккал. Он включает 410 ккал белковых (100 г белка), 820 ккал жировых (87 г жира) и 1270 ккал углеводных (310 г углеводов)».

Обе рекомендации, действительно, могут быть без всяких сомнений приняты по общей калорийности суточного рациона в 2500 ккал. Но в рекомендациях ВОЗ занижена белковая составляющая (49-70 г), которая хорошо проработана у К.С. Петровского (100 г). В то же время, у К.С. Петровского завышена жировая составляющая (87 г), а в рекомендациях ВОЗ она проработана лучше (56-63 г). Обоснование такой точки зрения читатель может найти в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» в серии «Медицина против… медицины» (1996). Поскольку наша точка зрения основана на антиатеросклеротических, а не диетологических соображениях и соответствующих доказательствах, мы не будем повторять их здесь. Обратим лишь особое внимание на недопустимость употребления в пищу никаких (даже самых рекламируемых) маргаринов и одновременного употребления в пищу животных и растительных жиров. Кроме того, при грамотном, так сказать антиатеросклеротическом, употреблении в пищу растительных масел (строго отдельно от животных жиров) их энергетическая ценность для организма практически равна нулю (доказательство читатель найдет в той же нашей работе).

Объединяя рекомендации ВОЗ и К.С. Петровского с нашими рекомендациями, получаем рационально и антиатеросклеротически сбалансированный состав суточного рациона:

100 г белков ´ 4,1 = 410 ккал

60 г жира животного ´ 9,3 = 560 ккал

27 г растительных масел

строго отдельно от жиров животных ´ 0 = 0 ккал

370 г углеводов ´ 4,1 = 1530 ккал

Всего за сутки 2500 ккал

В своей работе К.С. Петровский приводит сравнительные данные по сбалансированному содержанию белков, жиров и углеводов в рационах 2500, 3000, 4000 и 5000 ккал (в граммах). Они показаны в таблице 1 с включением нашего варианта рациона в 2500 ккал.

 

 

Таблица 1

Количество ккал Белки Жиры Углеводы
(наш вариант) 60 животн. + 27 раст. отдельно

 

Данные таблицы 1 не скорректированы нами (кроме рациона в 2500 ккал) и будут в дальнейшем использоваться только в качестве сравнительных данных.

Подчеркнем, что сбалансированное питание необходимо и больным и здоровым.

«Сбалансированность питания предусматривает полное обеспечение организма белком, витаминами и микроэлементами. Существенное значение в саногенезе (оздоровлении – М.Ж.) тучных имеет коррекция жирового компонента диеты, оказывающего существенное влияние на липидный (жировой – М.Ж.) обмен, структуры и функции биологических мембран. В связи с этим в диете увеличивается количество растительных масел. Соотношение их с животными жирами составляет 1:2 вместо 1:3 при рациональном питании. Под влиянием растительного масла происходит активация липолитических (расщепляющих жиры – М.Ж.) систем за счет содержащихся в нем полиненасыщенных жирных кислот. Известно также, что полиненасыщенные жирные кислоты обеспечивают образование более лабильных (неустойчивых – М.Ж.) эфиров холестерина» (М.А. Самсонов).

К сожалению, все, что в данной цитате говориться о растительном масле, не имеет никакого отношения к действительности. Растительное масло, если оно используется для питания строго отдельно от животных жиров, в кишечнике человека не превращается в человеческий жир, т.к. не содержит необходимых для этого насыщенных жирных кислот. Само растительное масло, не превращаясь в кишечнике человека в человеческий жир, в организм практически не попадает в виде собственно растительного масла и практически ни в липидном обмене, ни в образовании структур биологических мембран не участвует. Там участвует только человеческий жир в его липидных и фосфолипидных модификациях.

В то же время, допускать совместное употребление в пищу растительных масел и животных жиров (аналогичный состав имеют все без исключения маргарины) нельзя, так как при этом образуется двойное количество человеческого жира по сравнению с отдельным употреблением в пищу только животных жиров. А это в атеросклеротическом плане исключительно опасно. Напомним, что по этой причине человечество имеет 51% смертности.

Доказательства сказанного здесь читатель найдет в нашей книге «Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов» (СПб, 1996).

В отношении жиров часто допускается еще одна ошибка: рыбий жир рекомендуют в качестве антиатеросклеротического средства. Это совершенно неправильный совет. Рыбий жир в кишечнике человека перерабатывается в человеческий жир подобно другим животным жирам.

Такую ошибочную рекомендацию, в частности, находим у члена-корреспондента РАМН М. Самсонова: «Для коррекции нарушений липидного обмена и уменьшения риска возникновения сопутствующих ожирению заболеваний – инфаркта миокарда, атеросклероза – необходимо на фоне редуцированной по калорийности диеты шире использовать специальные препараты и продукты, обладающие гиполипемическим действием, в частности рыбий жир, называющийся «эйконол». Он обладает гиполипемическим, гипотензивным и антикоагулянтным действием. Эйконол выпускается нашей промышленностью в желатиновых капсулах по 1-0,3 мл. Лечебная доза колеблется от 8 до 12 мл в день, профилактическая от 6 до10 мл в день».

Всякий рыбий жир, употребляемый в пищу под любым благовидным предлогом, является жиром, равным другим животным жирам, и должен учитываться наравне с ними без каких-либо надежд на антиатеросклеротические преимущества.

«Суточная потребность в углеводах составляет 400-500 г.

Основным источником углеводов в питании человека является растительная пища, так как в продуктах животного происхождения углеводы содержатся в незначительном количестве, но выполняя в основном энергетическую роль, снижение их количества в рационе (за счет введения большего количества белков и жиров для сбалансирования общего калоража) возможно лишь до определенного предела – приблизительно до 100 г в сутки. Уменьшение их количества ниже данного предела приводит к нарушению обмена веществ. Это указывает на то, что углеводы, кроме энергетической функции, выполняют и другие функции», -- считает А.В. Логинов.

Профессор Лойко В.И. зав. клиникой алиментарных заболеваний кафедры гигиены питания Санитарно-гигиенического медицинского института в Санкт-Петербурге, пришел к такому выводу: «Когда при лечении человека от излишнего веса из его рациона резко и полностью исключается сахар, то у людей умственного труда это резко снижает ассоциативную способность мозга – то, что мы называем остротой ума. Это означает, что если раньше научному работнику, скажем, для написания статьи требовалось 4-6 часов, то лишившись сладкого, он вынужден тратить на ту же работу 2-3 дня».

Разделяя рекомендации по поддержанию нормального веса на общие и индивидуальные, профессор В.И. Лойко особенно важными общими рекомендациями считает следующие: ежедневно употреблять в пищу не менее 100 г мяса (говядины, нежирной свинины, телятины, птицы); 100 г рыбы (лучше всего морской, в ней содержится много важных микроэлементов, йод); 40 г любой крупы; сыра или творога – 30-40 г; хлеб – лучше всего черный, т. к. в нем в отличие от белого еще могут сохраниться витамины группы «В»; молоко – не менее полулитра.

Эта последняя рекомендация (молоко) совершенно не годится для взрослых людей, организм которых утратил фермент лактозу, без этого фермента молоко не усваивается в организме, принося немало неприятностей кишечнику. Взрослые люди должны заменять молоко свежими кисломолочными продуктами. И, наконец, профессор говорит о допустимом количестве воды в сутки – не менее литра (в любом виде).

Вообще-то, воды организму взрослого человека требуется в сутки, включая все виды пищи, 1,5-2 литра. В Европе в последние годы эту норму настойчиво увеличивают до 3 литров. Автору довелось решительно настоять на снижении этого количества до 2 литров в день для сохранения беременности больной в Дании. Беременность собирались прервать из-за высокого артериального давления матери. К счастью, все закончилось благополучно, и роды состоялись.

Часто вспоминается прочитанное где-то замечательное выражение: тучным хочется есть сильнее, чем жить. Может быть, когда они приобретут необходимые знания, они изменят свое отношение к еде?

 

 



Дата добавления: 2016-09-06; просмотров: 1151;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.