Происхождение термина финансы. Понятие финансов. Финансовые ресурсы. Функции финансов. Финансовый механизм. Финансовая система. Сферы и звенья финансовой системы


Финансы и финансовая система

По вопросу происхождения термина «финансы» существуют разные точки зрения. Одни авторы утверждают, что этот термин возник в XIII-XIV вв. в торговых городах Италии от латинского слова "финиш", означающего конец, окончание расчетов. В дальнейшем он получил международное распространение и стал применяться как понятие, связанное с системой денежных отношений между населением и государством, и означал завершение платежа, окончательный расчет. Во Франции этот термин в XVI веке применялся в более широком смысле - как совокупность публичных (государственных) доходов и расходов. Отсюда появился термин "публичные финансы", означающий на всех языках совокупность государственных доходов и расходов.

В настоящее время понятие финансов рассматривается с двух точек зрения: с точки зрения экономической науки и с юридической точки зрения. В первом случае финансы рассматриваются как экономическая категория, характеризующие различные стороны денежных, отношений, в ходе которых формируются специализированные фонды денежных средств (см. рис. 1.1). С юридической точки зрения они рассматриваются со стороны способов формирования этих фондов и определения направлений их использования.

Рисунок 1.1. Подходы к определению финансов

 

Роль и значение финансов в жизни общества зависит от того, какое место в экономике страны отводится товарно-денежным отношениям. В условиях неразвитого товарного производства, когда товарный обмен носил фрагментарный характер, говорить о существенной роли финансов в экономике не приходится.

С углублением общественного разделения труда, с развитием товарного обмена, развиваются и денежные отношения, в корне меняется смысл денежного обращения, появляются крупный торговый и промышленный капитал, возникают финансовые рынки и финансовые посредники, в результате финансовые отношения приобретают всеобъемлющий характер.

Первоначальной сферой возникновения финансовых отношений являются процессы первичного распределения стоимости общественного продукта, когда эта стоимость распадается на составляющие ее элементы и происходит образование различных форм денежных доходов и накоплений.

Сначала происходит вычленение в составе выручки от реализации продукции прибыли, отчислений на социальное страхование, амортизационных отчислений и т.д. Этот процесс отражает процесс распределения стоимости на уровне предпринимательского сектора в соответствии с целевым назначением каждой ее части.

Затем происходит дальнейшее перераспределение стоимости между субъектами хозяйствования (изъятие части прибыли в распоряжение государства, уплата налогов гражданами страны и т.д.) и конкретизация целевого ее использования (направление прибыли на капитальные вложения, формирование фондов экономического стимулирования за счет разных источников и др.).

Таким образом, благодаря финансам осуществляются многообразные процессы перераспределения стоимости общественного продукта во всех структурных подразделениях экономики (в отраслях материального производства и непроизводственной сферы) и на разных уровнях хозяйствования.

Несмотря на то, что финансы являются важной частью экономических отношений в обществе, на практике мы имеем дело не с абстрактными отношениями, а с реальными денежными средствами. Распределение и перераспределение стоимости с помощью финансов сопровождается движением денежных средств в форме доходов, поступлений и накоплений, составляющих в совокупности финансовые ресурсы, которые являются материальными носителями финансовых отношений.

Никакая другая экономическая категория такого материального носителя не имеет.

Финансовые ресурсы

Обычно под «ресурсом» мы подразумеваем запас, выступающий источником удовлетворения потребностей, формирования фондов. Поскольку финансы представляют собой экономические отношения, связанные с движением финансовых ресурсов, то очевидно, что под финансовыми понимаются такие ресурсы, которые имеют денежную форму, в отличие от материальных, трудовых, природных и прочих ресурсов.

Однако не вся сумма денежных средств, используемых органами государственной власти и органами местного самоуправления, а также субъектами хозяйствования относится к финансовым ресурсам. Помимо финансовых ресурсов в денежной форме также функционируют кредитные ресурсы, личные денежные доходы населения и т.п. Основным признаком, позволяющим выделить финансовые ресурсы из общей массы выступают отношения собственности.

Можно дать такое определение: финансовые ресурсы – этоденежные доходы, накопления и поступления, находящиеся в собственности или распоряжении субъектов хозяйствования или органов государственной власти и местного самоуправления и используемые ими на цели расширенного воспроизводства, социальные нужды, материальное стимулирование работающих, удовлетворение других общественных потребностей.

Виды финансовых ресурсов - это те конкретные формы доходов, поступлений и накоплений, которые образуются у субъектов хозяйствования и субъектов власти в результате финансового распределения.

Источниками формирования финансовых ресурсов государства являются стоимость валового внутреннего продукта, часть национального богатства и поступления от внешнеэкономической деятельности.

Часть национального богатства вовлекается в хозяйственный оборот в виде переходящих остатков бюджетных средств; средств от продаж части золотого запаса страны; выручки от реализации излишнего, конфискованного и бесхозного имущества, доходов от приватизации и др. От внешнеэкономической деятельности поступают финансовые ресурсы в виде доходов от внешнеторговых операций, внешних государственных заимствований, иностранных инвестиций и т.п.

Состав источников финансовых ресурсов различных субъектов хозяйствования зависит от сферы их деятельности (материальное производство или непроизводственная сфера), преследуют ли они в качество основной цели извлечение прибыли, или не имеют такой цели и не распределяют полученную прибыль между участниками (некоммерческие организации), организационно-правовая форма, отраслевые особенности и т.п.

К основным источникам формирования финансовых ресурсов коммерческой организации относятся: выручка от реализации продукции, работ и услуг; выручка от прочей реализации; внереализационные доходы (полученные штрафы, дивиденды и проценты по ценным бумагам и др.); бюджетные средства.

Видами финансовых ресурсов коммерческой организации будут выступать прибыль от реализации товаров (работ или услуг), от реализации имущества, прибыль от внереализационных операций, амортизационные отчисления, резервные и аналогичные им фонды, образованные за счет прибыли прошлых лет.

Использование финансовых ресурсов осуществляется в основном через денежные фонды специального целевого назначения, хотя возможна и не фондовая форма их использования.

Здесь же необходимо заметить, что денежные фонды – это относительно обособленная часть финансовых ресурсов, имеющих целевое назначение и относительную самостоятельность функционирования.

В настоящее время к денежным фондам, через которые осуществляется мобилизация и использование финансовых ресурсов государства, относятся: бюджеты (федеральный, субъектов Федерации, муниципальных образований); Пенсионный фонд РФ; Государственный фонда занятости населения РФ; Федеральный и территориальные Фонды обязательного медицинского страхования; Фонд социального страхования и т.д.

Фондовая форма использования финансовых ресурсов обладает преимуществами по сравнению с не фондовой формой, так как обеспечивает концентрацию ресурсов на основных направлениях развития общественного производства, дает возможность полнее увязать общественные, коллективные и личные интересы и тем самым активно воздействовать на производство.

Подведем некоторый итог:

Финансовые отношения выделяются из всей массы денежных отношений по ряду специфических признаков:

1. Это всегда денежные отношения;

2. Это отношения распределительные, т.к. они возникают не на стадии производства, обмена или потребления общественного продукта, а на стадии его распределения;

3. Это безэквивалентные отношения, т.к. на стадии распределения имеет место одностороннее (без встречного эквивалента) движение денежной формы стоимости, в отличие от стадии обмена, когда наблюдается двустороннее движение стоимостей, одна из которых находится в денежной форме, а другая в товарной;

4. Финансы движутся в форме финансовых ресурсов, мобилизация и движение которых происходит через денежные фонды.

Проведенное выше исследование экономической сущности финансов, выявление специфических черт этой категории позволяет нам дать следующее определение.

Финансы - это денежные отношения, возникающие в процессе распределения и перераспределения стоимости валового общественного продукта и части национального богатства в связи с формированием денежных доходов и накоплений у субъектов хозяйствования и государства и использованием их на расширенное воспроизводство, материальное стимулирование работающих, удовлетворение социальных и других потребностей общества.

Функции финансов

Как известно, функция есть внешнее проявление свойства какого-либо объекта в данной системе отношений. Применительно к экономической категории функции означают проявление ее сущности в действии, специфические способы выражения присущих категории свойств.

Как мы уже установили, финансы являются объективно обусловленным инструментом стоимостного распределения. Их специфическое общественное назначение состоит в том, чтобы распределять и перераспределять стоимость валового продукта, выраженную в денежной форме, между разными субъектами хозяйствования и направлениями целевого использования. Поэтому сущность финансов как особой сферы распределительных отношений проявляется прежде всего с помощью распределительной функции. Именно через эту функцию реализуется общественное назначение финансов - обеспечение каждого субъекта хозяйствования необходимыми ему финансовыми ресурсами, используемыми в форме денежных фондов специального целевого назначения,

Объектами действия распределительной функции финансов выступают стоимость валового общественного продукта (в ее денежной форме), а также часть национального богатства (принявшая денежную форму). Именно с помощью этой функции осуществляется первичное распределение вновь созданной стоимости и формирование на ее основе первичных доходов: прибыли, начислений на социальное страхование и др.; в орбиту действия распределительной функции попадает амортизационный фонд, т.е. часть фонда возмещения; наконец, благодаря финансам в распределение вовлекается также часть национального богатства (при перераспределении стоимости накопленного ранее производственного потенциала, восполнении ущерба от стихийных бедствий и т.п.).

Субъектами при финансовом методе распределения выступают юридические и физические лица, являющиеся участниками воспроизводственного процесса, в распоряжении которых формируются фонды целевого назначения. Этими лицами являются: государство, предприятия (объединения), организации, учреждения, граждане.

Благодаря распределительной функции финансы обслуживают процесс воспроизводства в целом, активно влияя на все его стадии. С помощью этой функции осуществляется возмещение стоимости потребленных средств производства и образование доходов в различных формах; вместе с тем распределительная функция позволяет предприятиям сформировать фонды целевого назначения, необходимые для удовлетворения потребностей развивающегося производства и материального стимулирования работающих.

На основе данной функции обеспечиваются также общегосударственные потребности, формируются ресурсы для содержания и развития непроизводственной сферы, осуществляется внутриотраслевое, межотраслевое и межтерриториальное перераспределение национального дохода и т.д.

Основу контрольной функции составляет движение денежных средств. Контрольная функция финансов заключается в их способности количественно отслеживать весь ход распределительного процесса. Финансы постоянно отражают, то, как складывается процесс мобилизации финансовых ресурсов в те или иные денежные фонды, как используются финансовые ресурсы и т.д. Контрольная функция финансов реализуется через деятельность органов финансового и налогово-бюджетного контроля, которые непосредственно следят за использованием доходной и расходной частей бюджетов в бюджетной системе РФ, распределением доходов предприятий и т.д.

Поскольку процесс распределения на всех стадиях воспроизводственного процесса является весьма сложным и многообразным, а иногда даже противоречивым, необходимо, чтоб он осуществлялся не стихийно, а в соответствии с определенными правовыми нормами, которые призваны регулировать воспроизводственный процесс. Таким образом, проявляется регулирующая функция финансов.

Финансовая система

Финансовую системы можно рассматривать с различных позиций, характеризующих все многообразие финансовых отношений.

По роли субъекта в общественном воспроизводстве все финансовые отношения подразделяются на две сферы финансовой системы, - финансы субъектов хозяйствования, а также государственные и муниципальные финансы.

Такое деление связано с тем, что в любой экономике существуют субъекты хозяйствования, которые обеспечивают общество товарами и услугами, и государство, которому нужны финансовые ресурсы для осуществления своих задач и функций.

Каждая сфера финансовой системы в свою очередь также имеет структурные элементы и подразделяется на звенья. Финансы субъектов хозяйствованияявляются исходной сферой финансовой системы, поскольку именно в этой сфере происходит создание общественного продукта, формирование первичных финансовых ресурсов и начинаются процессы распределения и перераспределения его стоимости.

Дальнейшая группировка финансовых отношений внутри сферы финансов субъектов хозяйствования осуществляется в зависимости от характера деятельности субъекта.

Таким образом, внутри сферы финансов субъектов хозяйствования выделяют группы финансовых отношений в соответствии с характером деятельности субъектов. Сфера финансов субъектов хозяйствования подразделяется на следующие звенья: финансы коммерческих организаций, финансы некоммерческих организаций, финансы индивидуальных предпринимателей.

Финансовые отношения внутри это сферы имеют возможность оказывать влияние на другие сферы и звенья финансовой системы, воздействовать на объем и структуру общественного производства, осуществлять регулирование отраслевых и территориальных пропорций. Внутри этой сферы выделение структурных элементов зависит от формы организации государственных и муниципальных финансовых ресурсов в стране.

Таким образом, в составе сферы государственных и муниципальных финансов выделяют следующие звенья: бюджеты органов государственной власти и местного самоуправления, внебюджетные фонды.

С учетом изложенного, финансовая система может быть определена как совокупность взаимосвязанных между собой сфер и звеньев финансовых отношений, иимеет следующий вид (рис. 1.2).

Рисунок 1.2. Финансовая система с точки зрения роли субъектов хозяйствования в общественном воспроизводстве

 

Финансовая система как форма организации денежных отношений может быть разделена на две сферы – централизованных и децентрализованные финансы.

Эти сферы могут быть поделены на три взаимосвязанные подсистемы, обеспечивающие формирование и использование финансовых ресурсов соответственно: (а) у хозяйствующих субъектов, (б) у населения, (в) у государства и органов местного самоуправления.

В каждой из выделенных подсистем используются специфические формы и методы образования и использования финансовых ресурсов; каждая из которых имеет собственное функциональное назначение и соответствующий финансовый механизм, ориентированный на достижение собственных целей каждого из субъектов экономических отношений.

Эти подсистемы, в свою очередь, подразделяются на отдельные звенья (частные подсистемы) в зависимости от механизма формирования и использования денежных фондов у конкретных экономических субъектов. Состав и классификация финансовой системы России по сферам, подсистемам и звеньям приведены на рис. 1.3

Возможны также и другие способы представления финансовой системы с выделением различных ее компонентов.

Рисунок 1.3. Финансовая система как форма организации денежных отношений

 

Основой финансовой системы являются децентрализованные финансы, поскольку именно в этой сфере формируется преобладающая доля финансовых ресурсов государства. Среди децентрализованных финансов ключевое место принадлежит финансам коммерческих организаций. Здесь создаются материальные блага, производятся товары, оказываются услуги, формируется прибыль, являющаяся главным источником производственного и социального развития общества.

Централизованные финансы представлены бюджетной системой, а также государственным и муниципальным кредитом. В Бюджетном кодексе РФ бюджетная система определена как совокупность бюджетов всех уровней и бюджетов государственных внебюджетных фондов, которая регулируется нормами права и основывается на экономических отношениях. Финансовые ресурсы бюджетной системы находятся в государственной собственности или собственности органов местного самоуправления (муниципальной собственности). Функционирование бюджетной системы России регламентируется Бюджетным кодексом РФ.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 10642;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.