Финансовый механизм


Процесс распределения и перераспределения стоимости совокупного общественного продукта осуществляется через посредство финансового механизма, который включает в себя обособленные сферы финансовых отношений, позволяющие формировать собственные финансовые ресурсы у хозяйствующих субъектов, наемных работников, государства и органов местного самоуправления.

Финансовый механизм представляет собой «систему организации, регулирования и планирования финансовых отношений, способов формирования и использования финансовых ресурсов».

Это система действия финансовых рычагов, выражающаяся в организации, планировании, стимулировании и использовании финансовых ресурсов.

Элементами финансового механизма являются:

- финансовый метод- это способ воздействия финансовых отношений на хозяйственный процесс (налогообложение, страхование, инвестирование, планирование, прогнозирование и т. д.);

- финансовый рычаг- это прием действий финансового метода (прибыль, доход, амортизация, арендная плата, курсы валют, процентная ставка, стоимость ценных бумаг и т. д.);

- правовое обеспечение (законы, указы, постановления, приказы министерств и другие документы органов управления);

- нормативное обеспечение(инструкции, нормативы, методические указания и другие документы, выпускаемые Министерством финансов РФ, Министерством по налогам и сборам, Государственным таможенным комитетом РФ и т. д.);

- информационное обеспечение(база данных, содержащая правовую и нормативную информацию, рейтинговые агентства, составляющие и публикующие рейтинги предприятий, банков, организаций).

Контрольные вопросы.

1. Назовите основные элементы финансовой системы и поясните, каким образом она функционирует.

2. Какую роль в финансовой системе играют государственные (публичные) финансы?

3. Какую роль в финансовой системе играют финансы предприятий?

4. Какую роль в системе финансов играют семейные бюджеты?

5. Что такое инфраструктура финансовой системы?

6. Что является материальной основой распределительных отношений в финансовой системе?

7. Что понимается под финансовыми ресурсами?

8. В чем состоит особенность использования финансовых ресурсов?

 

Тема 2. Деньги и денежное обращение

Роль денег в экономической системе. Сущность и функции денег. Виды денег. Основные этапы эволюции денег. Бумажные и кредитные деньги. Денежные агрегаты. Теоретические концепции денежного обращения. Формы эмиссии денег. Инфляция и антиинфляционная политика. Влияние денежной эмиссии на инфляцию.

Деньги - это неотъемлемая и существенная часть финансовой системы каждой страны.

В соответствии с теорией товарного происхождения денег развитие обмена происходило путем смены следующих форм стоимости:

- простая, или случайная, форма стоимости соответствовала ранней ступени обмена между общинами, когда он имел случайный характер: один товар выражал свою стоимость в другом, противостоящем ему товаре;

- полная, или развернутая, форма стоимости связана с развитием обмена, вызванным общественным разделением труда. При этом в обмен включались многочисленные предметы общественного труда, а каждый товар, который находился в относительной форме стоимости, противостоял множеству товаров-эквивалентов, что затрудняло обмен и стоимость каждого товара не получала законченного выражения;

- всеобщая форма стоимости возникает с развитием товарного производства и обмена, что приводит к выделению из товарного мира отдельных товаров, выполняющих на местных рынках роль главных предметов обмена (соль, меха, скот и др.). Особенность этой формы стоимости заключается в том, что при ней роль всеобщего эквивалента не закрепилась еще за одним товаром и в разное время и на разных рынках ее попеременно выполняли различные товары;

- денежная форма стоимости характеризуется выделением в результате дальнейшего обмена одного товара в качестве всеобщего эквивалента. Такая роль с развитием обмена и созданием мирового рынка закрепилась за благородными металлами - золотом и серебром - в силу их естественных свойств (качественная однородность, количественная делимость, сохраняемость и портативность).

Таким образом, можно сделать вывод, что сущность денег заключается в том, что это - специфический товарный вид, с натуральной формой которого срастается общественная функция всеобщего эквивалента.

В процессе своей эволюции деньги последовательно выступают в виде металлических, бумажных, кредитных и новой формы кредитных денег - электронных денег.

Металлические деньги. Имели хождение до начала XX в.. В обороте достаточно широко применялись наличные деньги в виде золотых, серебряных и медных монет.

Особенность металлических денег состоит в том, что они обладают реальной, собственной стоимостью и не подвержены обесценению, то есть являются полноценными деньгами (иногда полноценные деньги называют еще мысленно представляемыми деньгами).

Однако золотые деньги обладают и недостатками:

- добыча драгоценных металлов чрезвычайно затратное занятие;

- невозможность обеспечить потребность оборота золотыми деньгами, поскольку потребности в деньгах растут быстрее, чем увеличивается добыча золота;

- возможность сознательной порчи металлических монет, т.е. снижения металлического содержании монет с целью получения дополнительного дохода.

Поэтому постепенно начинают использоваться различные заместители полноценных денег. В России впервые такие заместителе полноценных денег – ассигнации – появились в 1769 г. Их выпуск был вызван необходимостью финансирования государственных расходов и недостатком золота в казне. По сравнению с золотом такие деньги создавали определенные преимущества: их легче хранить и перевозить, они удобны при расчетах. С этого момента начался постепенный переход от полноценных денег к денежным знакам.

Бумажные деньги (казначейские билеты). Главную особенность бумажных денег составляет не то, что они изготовлены на бумаге, а то, что они обычно выпускаются государством (как правило, казначейством) для покрытия своих расходов. Обратный приток бумажных денег (казначейских билетов) происходит при уплате налогов и других неналоговых платежей.

Сущность бумажных денег (казначейских билетов) заключается в том, что это - денежные знаки, выпускаемые для покрытия бюджетного дефицита и обычно не размениваемые на металл, но наделенные государством принудительным курсом, в силу чего приобретают представительную стоимость и выполняют роль покупательного и платежного средства.

Экономическая природа бумажных денег такова, что исключает возможность устойчивого бумажно-денежного обращения. Во-первых, их выпуск не связан потребностями товарооборота в деньгах; во-вторых, отсутствует механизм автоматического изъятия излишка бумажных денег из обращения (тезаврации). В результате бумажные деньги переполняют каналы обращения и обесцениваются.

Кредитные деньги. Кредитные деньги возникают с развитием сферы обращения, когда купля-продажа осуществляется с рассрочкой платежа (в кредит). В результате деньги становятся обязательством, которое должно быть погашено через заранее оговоренный срок действительными деньгами.

Первоначальное экономическое значение кредитных денег - сделать денежный оборот эластичным, соответствующим потребностям товарооборота в наличных деньгах, что позволяет экономить действительные деньги и способствует развитию безналичного оборота.

С развитием товарно-денежных отношений сущность кредитных денег претерпевает значительные изменения. Кредитные деньги начинают выражают не взаимосвязь между товарами на рынке, как было раньше (Т – Д - Т), а отношение денежного капитала (Д – Т – Д’), что находит соответствующее отражение в основных макроэкономических моделях.

Кредитные деньги прошли следующую эволюцию: вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки.

Вексель - это письменное обязательство должника (простой вексель) или приказ кредитора должнику (переводной вексель тратта) об уплате обозначенной в нем суммы через определенный срок.

Банкнота - это кредитные деньги, выпускаемые центральным (эмиссионным) банком страны. В отличие от векселя банкнота представляет собой бессрочное долговое обязательство и обеспечивается общественной гарантией центрального банка.

Первые банкноты были выпущены в конце XVII в. имели двойное обеспечение: коммерческую гарантию, поскольку выпускались на основе коммерческих векселей, связанных с товарооборотом, и золотую гарантию, обеспечивавшую их обмен на золото. Такие банкноты назывались классическими, имели высокую устойчивость и надежность.

При таких условиях в обороте постоянно находились и не предъявлялись к обмену на золото бумажные денежные знаки. Это позволило выпускать в обращение часть денежных знаков без полного их обеспечения золотом, поскольку здесь не возникала потребность предъявления денежных знаков к обмену на золото.

Такая возможность была использована в России в 1897 г. следующим образом. Указом от 29 августа 1897 г. было определено, что золотое обеспечение банкнот должно составлять не менее половины выпущенных в обращение кредитных билетов, если сумма последних не превышает 600 млн. руб.; все кредитные билеты, выпущенные сверх этой суммы, должны были полностью обеспечиваться золотом. Это означало, что 300 млн. руб. могли выпускаться без золотого обеспечения.

В процесс превращения денежных знаков в самостоятельную разновидность денег продолжался, и одновременно уменьшалась их связь с драгоценными металлами.

При проведении в России в 1922-1924 гг. денежной реформы связь денежных знаков с золотом была частично сохранена, что проявилось в установлении фиксированного золотого содержания денежной единицы и в обеспечении денежных знаков золотом и драгоценными металлами в размере 25% суммы выпущенных в обращение банкнот, но свободного обмена денежных знаков на золото уже.

В соответствии с Законом РФ от 26 сентября 1992 г. «О денежной системе Российской Федерации» размер золотого обеспечения банковских билетов уже не фиксируется. Тем самым был практически завершен и процесс отделения кредитных денег от золота на территории Российской Федерации. В Федеральном законе «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принятом 12 апреля 1995 г., указано: «Официальное coотношение между рублем и золотом или другими драгоценными металлами не устанавливается».

В Российской Федерации эмитентом банкнот выступает Центральный банк РФ (Банк России). Банкноты Центрального банка выпускаются в обращение на основе кредитных операций. С этой точки зрения рассматриваемой стороны такие деньги могут быть признаны кредитными. При этом значительную часть кредита Центральный банк предоставлял до 1995 г. бюджету, который использовал полученные ссуды для покрытия своих расходов. Поэтому такие денежные знаки можно отнести и к бумажным, учитывая то, что они поступали в оборот для покрытия бюджетных расходов, а кредитные операции, на основе которых происходила эмиссия, не увязаны с процессами производства и реализации продукции.

Чек - письменный приказ владельца текущего счета банку выплате определенной суммы денег чекодержателю или о перечислении ее на другой текущий счет. Чек как кредитное средство обращения появился с созданием коммерческих банков и аккумулированием денежных средств клиентом на их текущих счетах. С развитием банковских систем росло и число операций с использованием чеков для осуществления расчетов.

Рост операций по инкассации чеков привел к необходимости автоматизации обработки чеков и ведения текущих счетов. Электронные устройства и системы связи для осуществления кредитных и платежных операций (зачисление и списание средств, переводы со счета на счет, начисление процентов, контроль за состоянием счетов) посредством передачи электронных сигналов без участия бумажных носителей способствовали возникновению электронных денег.

Электронные деньги – это денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.

Такие денежные обязательства должны соответствовать следующим трем параметрам:

1 Фиксируются и хранятся на электронном носителе.

2 Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объеме не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.

3 Принимаются, как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Развитие IT-технологий в последствии создало условия для замены чеков кредитными карточками. Это - средство расчетов, замещающее наличные деньги и чеки, а также позволяющее владельцу получить в банке краткосрочную ссуду. Они выпускаются кредитными учреждениями на базе счета клиента в форме пластиковой карточки с нанесенной на ней встроенной микросхемой. Кредитная карточка применяется в розничном торговом обороте и сфере услуг.

Функции денег

1. Мера стоимости. Использование денег в качестве всеобщего эквивалента означает, что цену любого товара достаточно выразить только через денежную единицу. Мерой (эталоном) стоимости могут быть реальные (полноценные) деньги, сами обладающие стоимостью.

2. Средство обращения (обмена). В этом случае деньги позволяют обществу избежать неудобств бартерного обмена. Особенностью денег как средства обращения является мимолетность их участия в обмене, в связи с чем эту функцию выполняют и неполноценные деньги.

3. Средство платежа. Эта функция возникла в связи с развитием кредитных отношений. Деньги как средство платежа используются в случаях:

1 при продаже товаров в кредит;

2 при выплате заработной платы.

4. Средство накопления. Деньги выполняют эту функцию, так как позволяют сделать это в наиболее удобной форме в связи с тем, что являются наиболее ликвидным товаром.

5. Мировые деньги. Появление мировых денег связано с развитием внешнеторговых связей, международных займов, оказанием услуг внешнеторговым партнерам. В этом случае они функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. В роли мировых денег выступают ведущие мировые валюты и эмитируемые МВФ специальные права заимствования (СДР).

Теории денег



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2964;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.