Общественно-политическая жизнь страны и социально-экономическое развитие СССР в период «оттепели» 1953-1964 гг.


1. Новый внутриполитический курс и его значение

2. Экономические реформы. Развитие промышленности и достижения НТП. Сельскохозяйственная политика Хрущева. Изменения в социальной сфере

3. СССР в системе международных отношений в 50-е – первой половине 60-х годов

Марта 1953 г. умер Сталин. Во время похорон произошла страшная давка – погибло несколько тысяч человек, которые пришли попрощаться с вождем. Сталин был похоронен в Мавзолее, а в 1961 г. перезахоронен на Красной площади.

Еще до смерти Сталина дела вела так называемая «пятерка», куда входили сам Сталин, Берия, Булганин, Маленков и Хрущев. В марте 1953 г. правительство возглавил Маленков, он заявил о введении «коллективного руководства». Берия стал министром внутренних дел, причем МГБ объединилось в одну структуру с МВД. Наиболее вероятным кандидатом на должность преемника был Берия. Он уже открывал дорогу своим необъятным полномочиям. Летом 1953 г. была объявлена амнистия, по которой освобождались уголовники, но оставались в тюрьмах политзаключенные. Благодаря союзу Хрущева и Жукова всемогущий Берия был арестован. В сентябре того же года Хрущева избрали Первым секретарем ЦК КПСС. Пост генсека был свободен до 1966 г.

Хрущев начал свою деятельность с пересмотра «ленинградского дела». Он также лишил МГБ неограниченных полномочий (переименовал в КГБ). Провел реформу судебной системы. По ней был введен прокурорский надзор. Был принят новый Уголовный кодекс.

Первые годы руководства Хрущева – время массовой реабилитации репрессированных. «Две России взглянули друг другу в глаза - та, что сажала, и та, которую сажали» (Ахматова). К 1956 реабилитировано более 16 тыс. чел.

Были расширены законодательные и хозяйственные полномочия союзных республик

В феврале 1956г. открылся ХХ съезд КПСС. Съезд проходил как обычно. Был предложен новый внешнеполитический курс. Но в конце Хрущев, как рядовой член партии сделал доклад на закрытом заседании. В докладе говорилось:

• о репрессиях, пытках, об аресте по спискам, завизированных Сталиным;

• о завещании Ленина, в котором имелись негативные отзывы о Сталине;

• вопрос об ответственности партии не обсуждался, вина возлагалась на Сталина и Берию

Итак, новый внутриполитический курс, получивший название «оттепель»(по названию повести И. Эренбурга), сводился к следующим изменениям:

1)Массовая реабилитация, возвращены переселенные накануне войны народы,

2)Ослабление идеологического пресса: стали доступны Зощенко, Ахматова, Мандельштам, Бабель, ранее запретные произведений печатаются в журналах «Нева», «Юность». Во время Молодежного фестиваля 1957 г. разрешается неформальное общение с иностранцами. Хотя в то же время происходили гонения на Пастернака, была разгромлена выставка художников в Манеже (1962)

3)Простор наукам, в том числе и генетике. В 12 раз возрастают расходы на образование: вместо обязательного 7-летнего вводится 8-летнее, увеличивается доля вечернего и заочного образования. Преимущества при поступлении получали отслужившие в армии и имеющие 2 года стажа.

«Оттепель» грозила перейти в «половодье», и Хрущева вынудили обозначить ее границы. Выходит постановление о недопустимости критики партии. Возобновляются гонения на деятелей науки и культуры. В массовом порядке громят студенческие кружки. Характерной чертой того времени становится «самиздат» и бардовские Особую известность приобретают песни Визбора, Окуджавы, Галича

2.Новая программа партии, принятая в 1959 г., провозглашала новые задачи. В 70-е годы планировалось выйти на 1-е место в мире по всем показателям. На 80-е намечено построение коммунизма. До 1962-63 гг. действительно наблюдался рост в сельском хозяйстве и промышленности.

В 60-е годы паровозы были вытеснены тепловозами и электровозами. Добыча угля выросла в 2 раза, нефти в 3,9, газа в 7,8 раз. Серьезных успехов добилась химическая промышленность: получены синтетические материалы с заданными свойствами. Предприятия стали оснащаться новыми скоростными станками. В 1954 г. пущена 1-аатомная электростанция в Обнинске. (Как видно по-прежнему преобладала группа «А»). Рост за 1951-1955 гг. составил 85%, за 1956-1960 гг. - 64,3%.

Далее темпы снижаются. Стимулировать материально было не принято, а вымпелы и коммунистические бригады отошли на второй план. Легкая промышленность финансировалась по остаточному принципу, что вело к нехватке товаров народного потребления. В целом проблемы производственной сферы можно охарактеризовать так: излишняя централизованность, невозможность распоряжаться своими средствами, отсюда высокая затратность производства. Хрущев принял решение отказаться от отраслевой схемы управления и перейти к территориальной.

Чтобы преодолеть моральный износ техники, провозглашается курс на повышение технического уровня.Об этом периоде говорят: «Физики в почете, лирики в загоне». На первом плане оказались направления, успехи в которых обеспечили бы внешний эффект.

С 1954 г. идет перевооружение армии. Оно шло за счет баллистических ракет (созданных Королевым), позднее появились межконтинентальные. На вооружение советской армии теперь было достаточное количество атомных подлодок и ракетоносцев. В СССР благодаря разработкам Сахарову и Тамму впервые получено термоядерное оружие (1952).

Главные успехи НТП:

1956 – 1-й реактивный пассажирский самолет ТУ-104

1957 - выведен на орбиту первый спутник

1959 - атомный ледокол «Ленин»

1961 - полет Гагарина

Достижения НТП в других сферах внедрялись крайне медленно.

Сельское хозяйство.В 1953 г. проблемам сельского хозяйства был посвящен Пленум партии. На нем было решено повысить закупочные цены на сельхозпродукцию, списать недоимки, освободить приусадебные участки от натурпоставок, отменить трудодни, увеличить капиталовложения, улучшить техническое оснащение колхозов

С 1954г. началось освоение целины. Распахано 42 млн. га в Казахстане, на Урале, в Поволжье и Западной Сибири.

+ Целинные земли обеспечили 40% сборов зерна; 1956 г. был рекордным по урожаю;

- Высокая затратность (нужно было строить дороги, жилье, инфраструктуру), из-за чего себестоимость хлеба была слишком высокой;

- Нарушен экологический баланс;

+ и - завезены гибридные сорта кукурузы (покупались за золото), перенималась передовая технология, но сажали кукурузу вплоть до Вологодской области;

Хрущев не только увлекся внедрением кукурузы, но и реформировал колхозы. Машинно-тракторные станции (МТС) по решению реформаторов продали технику колхозам. При этом срок выплат был крайне ограничен, а цены завышены. Колхозы не имели опыта работы с техникой. Продолжилось укрупнение колхозов, что вызывало сложности руководства, и в конечном счете привело к проблеме «неперспективных деревень». К их числу отнесли маленькие селения, жителей которых стали переселять на территорию крупных хозяйств.

В 1957 г. был выдвинут авантюристический призыв «Догнать и перегнать Америку по производству мяса!». Попытка перевыполнить план приводила к массовому забою скота. Почин в Рязанской области вообще закончился трагично. После оглашения 3-кратных обязательств по заготовке мяса скуплен скот в соседних хозяйствах, свои молочные коровы пущены на мясо. В ходе расследования последствия I секретарь обкома партии застрелился.

В нач. 60-х резервы роста иссякли. Начались бури и неурожаи на Целине. В 1963 г. впервые зерно закуплено за границей. Выход искали в реорганизациях: колхозы преобразовывали в совхозы. Перераспределялись земли между республиками. Казахстан предает 3,5 млн. га земли Узбекистану, Узбекистан 50 млн. га Таджикистану, Крым передается Украине. Из многочисленных нововведений следует отметить лишь одно позитивное – была проведена электрификация села

Социальная политикав целом характеризуется послаблениями. За годы руководства Хрущева значительно повысился жизненный уровень, хотя сохранялось отставание от Запада.

- Были полностью отменены трудовые законы 1939-1940 гг., установлена 41-часовая рабочая неделя

- Выросли зарплаты и пенсии

- Снижен пенсионный возраст для вредных производств,

- Колхозникам выдают паспорта; с 1965 г. колхозники начнут получить пенсии

Активно строится жильё: 25% жителей страны переехали их коммунальных в отдельные квартиры (их называли «хрущевки»)

Временами возникали перебои с продовольствием, они становились причиной массовых митингов, особенно в больших городах. В 1962 г. была применена сила для разгона демонстрации в Новочеркасске

- В 1960 г. проведена денежная реформа (уменьшение 1:10), также было объявлено об отсрочке погашения государственных займов

3. Характер развития отношения СССР с другими станами отчетливо укладывается в 2 разных сценария. Первый период подавала надежду на «оттепель» и в международных отношениях.

Во-первых, на сменуидее мировой революции КПСС выдвигает новую тактику. Компартиям других стран больше не рекомендуют захватывать власть. Предлагается приходить к власти через парламентские выборы.

Во-вторых, установлены дипломатические отношения с ФРГ. СССР отпустил немецких военнопленных

В-третьих, растет сотрудничества с Восточной Европой, в частности создан блок ОВД (1955)

Примерно к концу 50-х «оттепель сменяется кризисом

- Осложняются отношения с Китаем (см. темы 44-45)

- В 1961 г. по инициативе советской стороны возводится Берлинская стена. СССР опасался неприятных последствий от того, что капиталистическое государство внутри ГДР и в опасной близости от стран социалистического лагеря. Нужно отметить, что через специальные проходы могли проходить граждане ФРГ, США, Франции, Англии, но не ГДР

-Наметились колебаниявнутри соцлагеря. Произошли антисоветские выступления в Венгрии и Польше

- В 1960 г всеобщее осуждение вызвало поведение Хрущева на Ассамблее ООН, где советский лидер грозил международному сообществу показать “Кузькину мать”

- Отдельно стоит проанализировать отношения с США. В 50-е наметилось заметное потепление. В 1959 г. Хрущев нанес визит к Эйзенхауэру. Был назначен ответный визит, но он сорвался из-за инцидента со сбитым над Свердловском американским самолетом У-2. Пилот Пауэрс был задержан (впоследствии его обменяли на советского разведчика Абеля).

В1962 г. разразился Карибский кризис. США развернули базу в Турции, тогда СССР везет ракеты на Кубу, где в 1959 г. произошла революция. США требует вывода советских ракет. НАТО и ОВД приведены в состояние боеготовности. После обмена Кеннеди и Хрущева крайне резкими посланиями стороны пошли на компромисс. Начался интенсивный переговорный процесс (именно тогда была проложена горячая линия «Кремль - Белый дом»). Кризис заканчивается обещанием Кеннеди вывести ракеты из Турции и выводом советских ракет с Кубы. Кризис еще раз подчеркнул необходимость заботиться о безопасности в мире. В 1963 г. был подписан важный договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, комическом пространстве и под водой



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3574;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.