Приемы работы с цветом.
Окраска — прием нанесения тона посредством заливки, отмывки и «сухой кистью».
Заливка используется с целью получения ровного красочного тона или ряда тонов. Выполняется следующим образом. Рисунок располагают наклонно, набрав в нужном количестве красящего вещества на кисть, начинают легкими движениями кисти в направлении слева направо наносить полоски-мазки. В этом случае краска, постепенно стекая к нижнему краю, образует «красочный валик». Это действие повторяют до тех пор, пока вся поверхность не будет закрыта ровным слоем.
Отмывкой пользуются в тех случаях, когда необходимо покрыть тоном поверхность, имеющую неровную светлоту. Сначала необходимо отметить карандашом границы тоновых переходов, потом закрыть красочным слоем самый светлый участок. Затем, после высыхания, второй красочный слой наложить на только полутемные и темные части и в последнюю очередь по сухому второму слою нанести третий слой, закрывающий самые темные места. В завершение работы резкие границы между частями отмываются кистью с помощью воды.
«Сухая кисть». Этот прием применяется для окраски изображений предметов, отличающихся очень неровной, шероховатой, ворсистой фактурой. С этой целью используют густую краску, наносимую сухой кистью. Мазки приобретают характер либо тычков, либо скользящих по поверхности движений.
Светотень позволяет отразить на листе степень освещенности поверхности предмета и передать его объем. Состоит из светотеневых градаций: блик, собственная тень, рефлекс, полутень, падающая тень.
Блик — самое светлое место на предмете. Очень ярко блики выражены на блестящих поверхностях.
Собственная тень возникает на плоскости в том месте, куда лучи от источника света не попадают. Чем ближе к источнику света, тем насыщеннее грань теневой плоскости.
Рефлекс — участок теневой поверхности, подсвеченный отраженными лучами света. Рефлекс на предмете может образовываться и от окружающих предметов, пространства (драпировки, фона и т.д.).
Полутень образуется на плоскости благодаря скользящим лучам света, создающим эффект косвенного освещения.
Падающая тень — это участок затененного пространства, располагающийся за предметом, который образуется от освещенных участков формы, поглощающих собой прямые лучи света.
Контрасты — это важнейшие формообразующие элементы живописи.
Одновременный контраст. Цветовая гармония, колорит, светотень в живописи построены зачастую по принципу контраста. В природе цвет всегда находится в соседстве или окружении других цветов, что приводит к взаимовлиянию цветов друг на друга.
Светлотный контраст. Элементарное сопоставление белого и черного вызывает пространственный эффект. Любой цвет в окружении более темных светлеет, а в окружении более светлых темнеет.
Краевой контраст (пограничный эффект) — более сложная разновидность иллюзии. Возникает в местах, где светлое поле соприкасается с более темным. Светлое поле у границы с темным кажется еще светлее, а темное — темнее. Создается впечатление неравномерной окрашенности того и другого поля.
Последовательный контраст возникает, когда мы переводим взгляд с одного цветового тона на другой, на котором наблюдается оттенок цвета, несвойственный ему. Это объясняется остаточным раздражением сетчатки глаза при восприятии предыдущего цветового тона, так как цветовое и световое ощущение продолжается еще некоторое время, в то время как предыдущий цветовой тон уже исчез из поля зрения.
Цветовая гармония. Важнейшее средство художественной выразительности в живописи наряду с композицией, рисунком, перспективой, светотенью, фактурой и пр.
Гармония (от греч. harmonia — созвучие, согласие, противоположность хаосу) — философско-эстетическая категория, означающая «высокий уровень упорядоченного многообразия, оптимальное взаимосоответствие различного в составе целого, отвечающее эстетическим категориям совершенства и красоты» 1.
1. Миронова Л. Н. Цвет в изобразительном искусстве. — Минск, 2003. — С. 26.
В настоящее время существует множество теорий гармонизации цветов. Опираясь на систему В.М.Шугаева, попытаемся выделить возможные виды цветовых гармоний.
Первичная гармония — сочетание красного, черного и белого цветов в единой композиции.
Первичной она названа потому, что эти цвета первыми стал использовать в живописи человек. Белый цвет означал небо, красный — землю, а черный — воду, так как вода ассоциировалась со смертью и с потусторонним миром (т.е. самым глубоким местом на земле, куда отправляются души).
Основная — сочетание локальных цветов (красного, синего, желтого), которые нельзя получить путем смешения каких-либо цветов, но из них можно получить множественные цвета и оттенки.
Родственная — сочетание трех, четырех цветов (оттенков), расположенных рядом друг с другом по цветовому кругу.
Дополнительная — сочетание взаимодополнительных цветов (оттенков), занимающих в цветовом круге точно противоположные позиции: красный — зеленый, желтый — фиолетовый, синий — оранжевый.
Рис. 12. Гармония:
а — основная; б — родственная; в — дополнительная; г — дополнительная с вкраплениями; д — монохроматическая; е — третичная; ж — четвертичная. На рисунках: К — красный, С — синий, Ж — желтый, Ж-3 — желто-зеленый, Ж-0 — желто-оранжевый, 3 — зеленый, 3-С — зелено-синий, 3-Ж — зелено-желтый, Б-Р — бело-розовый, Р — розовый, Т-К — темно-красный, С-Ф — сине-фиолетовый, • О-Ж — оранжево-желтый
Составная — сочетание составных цветов: оранжевого, зеленого, фиолетового, которые получаются путем смешения основных цветов.
Ахроматическая — сочетание ахроматических цветов: белого, серого и черного и различных их оттенков.
Нейтральная — сочетание нейтральных в отношении родства и контраста цветов, которое можно расширить добавлением белого и черного цветов.
Дисгармоничная — сочетание дисгармоничных (смелых и несколько вызывающих) цветов, которое получается из сочетания цвета с цветом, который находится рядом (справа или слева) с дополнительным. Например, синий — с красно-оранжевым и оранжево- желтым.
Дополнительная с вкраплением — сочетание цветов, расположенных по обеим сторонам соответствующих дополнительных цветов: красный — зелено-синий — зелено-желтый.
Монохроматическая — сочетание оттенков, тонов или полутонов одного цвета, сочетающихся между собой.
Третичная — сочетание трех цветов (оттенков), расположенных на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге: сине-зеленая, желто-оранжевая и красно-фиолетовая; красно-оранжевая, сине- фиолетовая и желто-зеленая.
Четвертичная — сочетание четырех цветов (оттенков), расположенных на равном расстоянии друг от друга в цветовом круге. Например: красный — оранжево-желтый — зеленый — сине-фиолетовый.
Лессировки (от нем. laisiren — покрывать глазурью) — тонкие прозрачные и полупрозрачные слои красок, наносимые на другие, уже хорошо просохшие или полупросохшие плотные красочные слои, чтобы изменить, усилить или ослабить цветовые тона, обогатить колорит, добиться единства живописного произведения и его гармонии.
Контрольные вопросы
1. Какое значение в живописи имеет цвет?
2. В чем проявляется знаково-символическая функция цвета?
3. Дайте характеристику символике цветов, выделенной разными культурами.
4. Составьте альбом репродукций произведений живописи по одному из направлений:
цвет в живописи;
цвет в природе.
Альбом можно выполнить в виде слайд-шоу.
5. Каково назначение контраста в живописи?
6. С какого возраста нужно знакомить дошкольника с цветовым кругом?
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 509;