Особенности восприятия детьми цвета
Рис. 20. Ксюша (2 г. 3 мес.). Ёжик
Таким образом, при педагогически верном руководстве дети к двум годам способны целенаправленно выбирать цвета для своей работы. Образы, которые они пытаются выразить в рисунке, пока еще мало чем напоминают реальные объекты и предметы, но это характерно для данной возрастной группы. Важно, что дети учатся не просто наносить некий контур будущего рисунка, который потом придумывают, как заполнить цветом, а, наоборот, сначала выбирают общее цветовое решение, которое помогло бы реализовать их замысел, а потом добавляют детали. Это важное качество, которое приучает детей к правильному выполнению рисунка: первый этап — фон, потом крупные объекты, затем детали. Контурный рисунок приводит к совершенно другим результатам, когда дети сначала рисуют главный объект, прорисовывая все детали и не всегда задумываясь о его расположении на листе, а потом дозакрашивают пространство вокруг него случайными цветами или теми, которые еще не использовались в рисунке.
Когда мы изучаем с детьми цвета, связывая их с определенной группой предметов, мы поступаем не совсем объективно, поскольку практически любой предмет может быть разных цветов, а не какого- то одного. А когда говорим малышу: «Посмотри, помидор красный», — тем самым мы формируем некий цветовой стереотип. В этом случае ребенок всегда будет изображать помидор красным, а он бывает зеленого, желтого, красно-оранжевого, бурого цвета. Но об этом ребенок узнает гораздо позже, когда стереотип у него уже сформируется. Поэтому он будет продолжать рисовать помидор только красным цветом, зная, что ему присущи и другие оттенки. Детям известно больше, чем они могут самостоятельно изобразить, поскольку им во многом мешают стереотипы, которые можно изменить только при оправданном вмешательстве педагога (словесное напоминание о многообразии цветов, показ картинок, фотографий и т.д.), причем в течение долгого времени. А ведь этого можно избежать, не упрощая того, что и так просто. Наша боязнь, что дети не поймут нас, обусловлена поверхностными представлениями об их возможностях и способностях. Поэтому знакомство с цветом происходит стихийно, после чего дети выбирают для рисунка только знакомые или любимые цвета. И многие педагоги не считают это неверным. Самый главный показатель развития для них — это знание ребенком красного, синего, желтого, зеленого, оранжевого, фиолетового, белого, серого, черного, коричневого, розового, голубого цветов. А как быть с остальными оттенками, которые присутствуют в окружающих предметах?
Если остановиться только на перечисленных цветах, то через некоторое время можно будет обнаружить в детских рисунках некую усредненность цвета в отображении предметов, объектов и явлений. Если дети не имеют опыта работы с какими-то оттенками, они их стараются не использовать. Еще Е. А. Флёрина указывала на ведущее значение цветового пятна в обучении детей рисованию. Ведь именно с цветового пятна начинается освоение детьми изобразительной грамоты.
Справедливо также утверждение Т. С. Комаровой о том, что в массе своей дошкольники, как правило, не стремятся к разнообразному цветовому решению и могут выполнить весь рисунок одним цветом. Такое явление автор объясняет тем, что в условиях целенаправленного обучения внимание детей чаще обращается на форму предметов, а не на цвет.
Восприятие и использование цвета детьми дошкольного возраста можно подчинить формулам:
1. Восприятие отдельных цветов — соотнесение с реальными объектами, предметами, явлениями — использование только локальных цветов в процессе рисования — неспособность использовать выразительные возможности цвета, приводящая к появлению контурного рисунка, частично закрашенного.
Возникает, когда взрослый занимает позицию невмешательства или пассивного руководства в процессе освоения ребенком цвета.
2. Изучение цветов в процессе сотворчества — освоение цветов и оттенков в процессе экспериментов — целенаправленное использование цветов и оттенков — выразительность рисунка благодаря умелому использованию цвета.
Характеризует целенаправленное педагогическое руководство, при котором ребенок погружается в мир цвета и оттенков через эмоции. Для того чтобы дошкольники могли ориентироваться в цветовых отношениях, можно использовать следующую систему упражнений:
«Цветной дождь». На обильно смоченный водой лист бумаги посыпать сухую гуашь разных цветов и оттенков.
«Волшебные цветы». На обильно смоченный водой лист бумаги наносить в одно и то же место поочередно разные цвета, начиная от светлого и постепенно до самого темного. Например, на светло- желтый насыпать сначала оранжевый, затем алый, потом насыщенный красный и завершить темно-красным.
«Веселые дорожки». Взять две большие кисти, одной из них набрать локальный цвет, другой — белый. Затем одновременно двумя руками зарисовывать дорожку (узкую полоску бумаги) в направлении друг к другу. Как только кисти сойдутся в одной точке, поменять кисти и продолжить рисовать дорожку.
«Пушистые облака». Взять две небольшие кисточки. Одной набрать синий, красный или желтый цвет, другой — белый. Обе кисточки взять в одну руку и рисовать круговыми движениями облака, заслоняя одну округлую форму другой.
«Забавные животные». Круговыми движениями наносить мазки различного цвета, соответствующие характеру определенного животного. После этого предложить детям приклеить заготовки глаз получившимся животным. Далее подрисовать детали, позволяющие создать законченный образ животного.
«Одуванчики». Нарисовать кружок светло-желтого цвета, а в центре — маленький кружочек темно-желтого цвета. Затем хорошо вымыть кисть и провести вокруг светло-желтого круга влажной кистью.
«Гжельские мотивы». Для рисования необходимы две небольшие кисти. Одной набрать белую краску, другой — синюю. Взять в руку две кисти одновременно и наносить на лист дугообразные мазки, имитирующие листочки. Затем можно объединить дуги в лепестки.
«Широкое поле». На старую зубную щетку нанести желто-зеленую краску. Затем по всей ширине листа сделать полоской мазки, имитирующие траву. Мазки должны быть отрывистые и короткие. После этого на щетку набрать яркий зеленый цвет и выполнить полоску травы более длинными мазками. Передний план листа заполнить длинными мазками темно-зеленой краски. Такое наслоение создает иллюзию перспективы, которой впоследствии дети могут самостоятельно пользоваться в процессе рисования.
Упражнения могут варьироваться, меняться в содержательном плане, но в основе они помогают решать рад важных задач:
- знакомить детей с различными цветами и оттенками, их свойствами;
- учить смешивать цвета и самостоятельно с ними экспериментировать;
- понимать выразительные возможности цвета, используя для этого различные техники;
- видеть в цветовом пятне образ;
- передавать через цвет характер образа, свое отношение к нему.
Контрольные вопросы
1. Какие формулы можно выделить в процессах восприятия и использования цвета дошкольниками?
2. Какие задачи решаются педагогом в процессе формирования чувства цвета у детей дошкольного возраста?
3. Какие упражнения по цвету можно использовать с детьми в процессе обучения их основам изобразительной грамоты?
Рисунок как выразительное средство искусства
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 443;