Абсолютизм в Англии.

В XVI в. английские феодалы делились на старое и новое дворянство. Старое дворянство по-прежнему по­лучало со своих крестьян оброк или имело доход с должностей. Новое дворянство быстро богатело. Эти дворяне разводили в своих имениях овец, шерсть которых пользовалась большим спросом

под пастбища для овец они забирали крестьянские наделы. Кре­стьян сгоняли с земли, а образовавшиеся пастбища огораживали заборами. Недовольных безжалостно истребляли. Земля постепенно становилась объектом выгодного вложения капитала, богачи охотно ее приобретали, пополняя ряды дворян.

С 1485 по 1603 г. Англией правила династия Тюдоров, с которой связано становление английского абсолютизма. Король Генрих VIII расправился с недовольной знатью. Эту политику продолжали его дочери королевы Мария Кровавая и Елизавета. Одним из важных

средств укрепления абсолютизма явилась реформа церкви при Генрихе VIII. Были закрыты все монастыри, а их земли конфис­кованы и переданы короне. Реформация проводилась в условиях жестокого террора. От англичан требовали полного подчинения

новой англиканской церкви. Отказ карался смертью. Церковь возглавлял король, духовенство ему подчинялось.

При Тюдорах усилилось стремление к захвату колоний. Елиза­вета поощряла действия пиратов. Пират Ф.Дрейк с небольшой эскадрой совершил второе в истории кругосветное плавание и ограбил многие испанские колонии. Англичане наживались не только на пиратстве, но и на работорговле.

Английская революция XVII в.

Причины революции.

С XVI в. в Англии наблюдался интенсивный рост различных отраслей промышленности. Новые техниче­ские изобретения и усовершенствования, а главное — новые формы организации промышленного труда, рассчитанные на массовое производство товаров, свидетельствовали о том, что английская промышленность перестраивалась на капиталистический лад. Но Англия уступала в своем экономическом развитии Голландии. .В годы правления королевы Елизаветы Англия оставалась аграрной страной; большинство людей жило в деревнях, а единственным крупным городом был Лондон.

После смерти Елизаветы к власти пришла династия Стюартов. 8 это время в стране участились конфликты. Купцам мешали фео­дальные ограничения — запреты на торговлю, цеховой устав, за­висимость от короля, опека властей над парламентской деятель­ностью.

Английская монархия пыталась опираться на аристократию, Феодальное дворянство и англиканскую церковь. Короли Яков I и Карл /создали систему раздачи монопольных прав на выпуск того или иного товара, что тормозило развитие промышленности. Во внешней политике эти короли также не считались с интересами буржуазии: они пытались заключить союз с Испанией и Франции, которые мешали развитию английской торговли.

Росла оппозиция в парламенте. Короли для борьбы с недоволь­ными использовали чрезвычайные суды. Однако внешнеполити­ческие неудачи и финансовый кризис вынудили Карла I в 1628 г. обратиться к парламенту. Вожди оппозиции в своих речах обру­шивались на правительство и его бездарную внешнюю политику. Второе заседание парламента открылось резкой критикой цер­ковной политики Карла I. До получения гарантии в том, что ко­ролевская политика будет изменена, палата общин отказалась утвердить таможенные пошлины. Король приказал прервать за­седание парламента, но он впервые проявил открытое непови­новение королевской воле. Карл I разогнал в 1629 г. парламент и единолично правил в течение 11 лет. Чтобы восполнить недоста­ток денежных средств, король усилил косвенные налоги, возоб­новил феодальные поборы.

Ход революции.

В 1639 г. началась война с Шотландией. Король созвал парламент, который, проработав две недели, был распу­шен (Короткий парламент). Второй парламент, созванный в 1640 г., получил название Долгого. Его созыв принято считать началом Английской революции.

Программа оппозиции была выражена в «Великой ремонстра­ции». Для выполнения ~>той программы парламент принял следу­ющие меры: в июле 1641 г. были ликвидированы чрезвычайные суды, феодальные поборы, а лидеры оппозиции освобождены из тюрем. В своей борьбе парламентская оппозиция опиралась на на­родное движение. В январе 1642 г. король пытался арестовать чле­нов парламента, выступавших за "Великую ремонстрацию», но народ укрыл их. Тогда король в августе 1642 г. объявил парламенту

воину.

Англия разделилась на два враждующих лагеря: сторонников короля — кавалеров и сторонников парламента — круглоголовых, ибо последние, в отличие от кавалеров, не носили длинных волос. Началась гражданская война. Экономически отсталые и малонасе­ленные графства Северо-Западной Англии поддерживали короля; богатые, экономически более развитые графства Юго-Восточной и Центральной Англии выступали на стороне парламента. Фео­дальная знать, англиканская церковь, придворные чиновники и связанные с двором финансисты-монополисты стояли за короля; против была буржуазия и новое дворянство, ремесленники и тор­говцы, крестьяне.

Поначалу круглоголовые терпели поражения. Парламентское командование действовало нерешительно, то и дело начинало переговоры с королем. В армии парламента большинство состав­ляли люди, считавшие, что государство не должно вмешиваться в дела церкви. Они назывались индепендентами (независимыми). И лидером стал Оливер Кромвель, мелкий дворянин. К 1645 г. ему удалось создать новую армию, отличавшуюся от войск короля и

прежней армии парламента. В нее входили небогатые новые дворяне, крестьяне, ремесленники, подмастерья. Армия Кромвеля стала одерживать победы над армией короля. Кавалеры были окон­чательно разбиты при Нейзби 14 июня 1645 г. Карл I бежал в Шотландию, но был выкуплен парламентом.

Победа была закреплена революционным актом парламента от 24 февраля 1646 г., который предусматривал отмену королевской опеки над землей дворян, уничтожение феодальной зависимости от короля, ликвидацию всех штрафов и ряда других феодальных обязательств. Землевладельцы отныне получили возможность не­ограниченного распоряжения своими землями. В связи с этим они стали ущемлять крестьян в правах: огораживали их участки, осу­шали болота. Парод начал понимать, что революция не оправдала их надежд. Ядром революционных сил становится армия. 13 ней складывается политическая партия левеллеров. В 1646 г. ими была выпушена «Ремонстрация многих тысяч горожан», где содержа­лись требования; уничтожение власти короля и палаты лордов; передача власти палате общин; превращение парламента в еже­годно и избираемый орган; полная свобода совести; ответственность должностных лиц.

В мае 1647 г. стихийно прошли выборы в Совет армии. Весной 1648 г. началась вторая гражданская война. В это время индепенденты сблизились с левеллерами. Изпарламента изгнали сторон­ников Карла, специальный суд приговорил Карла 1 Стюарта к смертной казни. 30 января 1649 г. король был казнен, а в стране провозглашена республика.

Режим протектората.

В обществе усилилось стремление к уста­новлению порядка и сильной власти. В 1653 г. Долгий Парламент был распушен, правителем Англии стал Кромвель, провозгла­шенный л орлом-протектором. Режим протектората по форме был военной диктатурой. Еще » 1649— 1650 гг. Кромвель возглавил по­ход в Ирландию, в ходе которого в руки англичан попали огром­ные земельные владения, а местное население было порабощено. В 1650— 1651 гг. Кромвель подчинил Шотландию.






Дата добавления: 2016-05-31; просмотров: 2965; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.015 сек.