Открытая экономика – это экономика, участвующая в международной торговле и международных финансовых отношениях с различными странами мира.

Модель кругооборота национального дохода в открытой экономике учитывает влияние экспорта и импорта, и совокупный спрос представлен как сумма планируемых потребительских, инвестиционных и государственных расходов и расходов на чистый экспорт:

AD = C + I + G +Xn,

где чистый экспорт (Xn) представляет собой разницу между экспортом и импортом.

Экспорт и импорт в совокупности характеризуют объем внешней торговли страны (внешнеторговый оборот). С точки зрения макроэкономического анализа существенным является вопрос о соотношении экспорта и импорта (разница в денежном выражении между которыми представляет собой внешнеторговое сальдо). Если в течение некоторого периода времени импорт превышает экспорт, то в приведенной выше формуле расходы на чистый экспорт становятся отрицательно величиной, что может стать причиной сокращения совокупного спроса и, следовательно, может возникнуть угроза макроэкономической

Если же экспорт превышает импорт, то чистый экспорт является величиной положительной, что увеличивает совокупный спрос. Такое увеличение совокупного спроса не только способствует стабилизации экономики, но при определенных условиях (увеличение инвестиций в экспортные отрасли) создает основу для экономического роста.

Вместе с тем разные страны в разной степени участвуют в обмене товарами, услугами, деньгами, капиталами, рабочей силой с зарубежными странами. Чем меньше страна, тем, как правило, больше ее относительная зависимость от внешнего рынка, и наоборот, чем больше страна и больше обеспеченность собственными ресурсами, тем эта зависимость меньше. Характер и структура взаимоотношений экономики разных стран с внешним миром могут быть различными, поэтому страны различаются по степени открытости к внешнему миру. Этот критерий формирует второй подход к определению закрытой и открытой экономики. В соответствии с этим подходом:

Открытые экономики имеют минимальные барьеры (препятствия) для экономического взаимодействия с внешним миром. (Стран, которые таких барьеров вовсе не имеют, практически не существует).

Закрытыми экономиками называют такие экономики, которые имеют значительные, иногда запретительные препятствия для такого взаимодействия.Чаще всего это делается для защиты отечественных производителей от более сильных конкурентов внешнего рынка, а иногда для создания более благоприятных условий для выхода отечественных производителей на внешние рынки.

Как определить степень открытости или закрытости экономики?

Иногда ее пытаются выяснить, опираясь на данные о доле экспорта или импорта в национальном продукте. Однако они свидетельствуют лишь об относительной зависимости от внешней торговли. Судить же о степени закрытости или открытости экономики следует главным образом по режиму обмена, который регулируется государством. При этом следует иметь в виду, что экономические взаимоотношения с внешним миром не исчерпываются торговлей (экспорт – импорт), то есть материальными потоками. Они включают в себя и движение (потоки) капитала и рабочей силы. И все же основой международных экономических отношений является международная торговля.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1435; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.