Ассортиментная политика.

Ассортиментная политика определяет набор товарных групп для успешной работы на рынке и обеспечения экономической эффективности фирмы. Ассортиментная политика устанавливает также соотношение одновременного присутствия на рынке новых товаров и товаров в стадии роста, зрелости и спада. Ассортиментный набор выпускаемой продукции подразделяется на виды, подвиды, модификации или марки. Широкий ассортимент выпускаемой продукции укрепляет позиции предприятия на рынке и расширяет объем продаж. Одновременно на рынок выпускаются следующие товарные группы:

a) основная – включает товары, приносящие основные прибыли предприятию и находящиеся в стадии роста и зрелости;

b) поддерживающая – включает товары, стабилизирующие выручку от продаж и находящиеся в стадии зрелости;

c) стратегическая – включает товары, призванные обеспечить прибыли в будущем;

d) тактическая группа – товары, стимулирующие продажи основных товарных групп и находящиеся в стадии роста и зрелости;

e) группа разрабатываемых товаров – они на рынке не присутствуют, но учитываются ассортиментной политикой;

f) товары, уходящие с рынка.

Практика показывает, что основная товарная группа составляет от 73-85% обращающихся на рынке товаров.

Бостонская консультативная группа (БКГ) предложила матрицу товарного ассортимента, которая включает 4 группы, на которые можно разделить все товары, выпускаемые фирмой:

a) «дойные коровы» - товары, активно продающиеся на рынке, дающие производству существенные прибыли и находящиеся в стадии зрелости.

b) «звезды» - товары, продающиеся в условиях быстро растущего спроса. Они требуют значительного финансирования на рекламу и продвижение, которое уже покрывается из прибыли от их продажи.

c) «трудные дети» - товары, только выходящие на рынок, требующие больших затрат на разработку, совершенствование и продвижение. Хотя их продажи растут, они почти не дают прибыли.

d) «неудачники» - товары, не пользующиеся большим спросом, которые перешли из группы «дойные коровы» или «трудные дети». Не дают прибыли фирме, их необходимо срочно распродать и вывести с рынка с минимальными затратами.

 
 

 


Ассортиментная стратегия строится по следующим направлениям:

1) товарная диверсификация связана с расширением сферы деятельности производства, предполагает выпуск большого числа несвязанных товаров и услуг;

2) товарная дифференциация связана с особым выделением своих товаров и услуг, четко отличимых от товаров и услуг конкурентов;

3) узкая товарная специализация – работа предприятия в узком сегменте рынка;

4) товарная вертикальная интеграция, когда предприятие осваивает производство товаров и услуг по одной технологической цепочке (заготовка сырья, изготовление полуфабрикатов, готовых изделий, упаковок, транспортировки, реализация товаров).

 






Дата добавления: 2016-07-27; просмотров: 1392; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.