Равновесие и его нарушение.

В макроэкономике, как и в микроэкономике, для анализа поведения экономических переменных используется равновесный подход. На рисунке представлен механизм приведения к равновесию на кейнсианском (горизонтальном) и восходящем (промежуточном) отрезках кривой совокупного предложения.

Рис. 7.5 а) б)

На горизонтальном отрезке отклонения от равновесия обусловлены только отклонением значений Q от Qe, так как уровень цен Ре неизменен.

При данном уровне цен Ре объем реального ВВП Q1 не будет выкуплен (как видно на рисунке а, он мог бы быть выкуплен только при более низком уровне цен). Это вызовет рост фактических товарных запасов фирм по сравнению с запланированным уровнем, что станет сигналом для сокращения производства (стрелка влево). При Q2 на товарных рынках будет ощущаться избыток спроса (как видно на рисунке , объем реального ВВП Q2 полностью выкупается уже при более высоком уровне цен). Следовательно, фактические товарные запасы начнут сокращаться по сравнению с запланированным уровнем - фирмы получают сигнал к наращиванию производства.

Таким образом, механизм приведения к равновесию на горизонтальном отрезке связан с колебанием величины товарных запасов.

На промежуточном отрезке действует механизм приведения к равновесию, аналогичный тому, который был охарактеризован при анализе спроса и предложения . Если уровень цен ниже равновесного уровня Ре, то возникает избыток совокупного спроса: величина совокупного спроса Q1 больше величины совокупного предложения Q2. Избыток совокупного спроса приводит к росту уровня цен до уровня Ре и сокращению реального ВВП до уровня .

Если анализировать механизм приведения к равновесию на вертикальном отрезке, то следует отметить: поскольку на протяжении всего отрезка объем реального ВВП (равный Qf) не может меняться, этот механизм связан только с колебаниями уровня цен вокруг равновесного уровня.

Рассмотрим сначала, как меняется равновесие, если при неизменном совокупном предложении изменяется совокупный спрос.

(1) Предположим: AS = const, AD

1. Рост AD на горизонтальном отрезке. AD1 переходит в AD2: равновесный реальный ВВП растет (с Q1 до Q2), уровень цен неизменен.

2. Рост AD на промежуточном отрезке. AD3переходит в AD4: рост равновесного реального ВВПQ3 до Q4) сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией, которая называется преждевременной инфляцией, так как в экономике не достигнут уровень потенциального ВВП (Qf).

3. Рост AD на вертикальном отрезке. AD5переходит в AD6: равновесный реальный ВВП остается на достигнутом ранее уровне Qf, растет уровень цен, то есть имеет место инфляция, вызванная избыточным совокупным спросом. (если совокупный спрос продолжает расти, когда уже достигнут потенциальный ВВП, такой совокупный спрос называется избыточным).

Если совокупное предложение сокращается, то кривая AS переходит в положение AS2: сокращаются и равновесный реальный ВВП, и потенциальный ВВП, и все это сопровождается ростом уровня цен, то есть инфляцией (инфляция, обусловленная сокращением совокупного предложения, называется инфляцией издержек). Это состояние экономики получило название стагфляция.

Факторы сдвига кривой совокупного предложения обычно называют шоками предложения. Если совокупное предложение растет, говорят о положительных шоках предложения; если сокращается, то говорят об отрицательных шоках предложения.

Положительные шоки чаще всего связаны с техническим прогрессом, вызывающим рост производительности труда.

Отрицательными шоками чаще всего выступают растущие цены на ресурсы, прежде всего на энергоносители и рабочую силу при повышении минимальных.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1470; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.021 сек.