Тема 8. Национальная экономика: структура и измерение результатов

1. Структура национальной экономики и макроэкономика.

2. Проблемы национальной экономики.

3. Основные макроэкономические показатели.

1. Структура национальной экономики и макроэкономика.Макроэкономика - это отрасль экономической науки, изучающая функционирование экономики в целом с точки зрения обеспечения условий, устойчивого экономического роста, полной занятости ресурсов и минимизации уровня инфляции.Приведенное определение подчеркивает, во-первых, отличие предмета макроэкономики от микроэкономики (в целом!), во – вторых, очерчивает круг основных проблем, которые изучает эта наука. Остановимся подробнее на различиях микро– и макроэкономики. …Микроэкономика, как известно, изучает поведение отдельных экономических субъектов на индивидуальных рынках. Результатом микроанализа является утверждение о том, что рыночный механизм, представляющий собой взаимодействие спроса и предложения на основе конкуренции, обеспечивает эффективное использование ресурсов. Микроэкономика дает ответы на вопросы: как определяется цена товара, каков объем производства данного товара, как (и какие) ресурсы направляются на производство товара, кто получит товар?

Главное отличие макроэкономики состоит в том, что если микроэкономика изучает особенности равновесия на отдельных рынках, то макроэкономика изучает экономику как целое, то есть это наука об агрегированном поведении в экономике.

Это означает, прежде всего, что макроэкономика исследует все рынки благ как один рынок, как будто вся экономика состоит из одной фирмы (производителя) и одного домохозяйства (потребителя). Все рынки рабочей силы рассматриваются как один рынок. То же самое относится и к рынкам капитала, финансовым рынкам. Конечно, агрегирование искажает и упрощает действительность, зато дает возможность изучать закономерности экономики как единого целого. В результате агрегирования народное хозяйство предстает как взаимодействие четырех макроэкономических субъектов:

1. сектор домашних хозяйств;

2. предпринимательский сектор;

3. государственный сектор;

4. сектор «остальной мир».

Агрегированию подвергается и характер поведения: в макроэкономике мы имеем дело не со «спросом», а с «совокупным спросом»; не с «предложением», а с «совокупным предложением».

Макроэкономика использует специфические показатели - агрегаты. Агрегаты (или совокупности) характеризуют общий объём производства, общий уровень цен, совокупную рабочую силу.

Вместе с тем, следует подчеркнуть, что агрегирование не сводится к простому суммированию: свойства целого не сводятся к сумме свойств его частей.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1366; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.