Процент и дивиденд.

Процент - это вид дохода. На практике он может высту­пать в форме ссудного процента на капитал, прибыли пред­принимателя, надбавки к стоимости факторов производства, ренты за аренду имущества и земли, дивиденда по ценным бумагам и т. д.

Существуют две концепции процента: марксистская и не­оклассическая.

Марксистская концепция рассматривает процент как форму (часть) прибавочной стоимости. Возникновение его связано с тем, что заемщик капитала, произведя прибавочную стоимость, делит ее на две части: процент, отдаваемый кре­дитору и предпринимательский доход (прибыль), присваи­ваемый самим заемщиком. Следовательно, процент выступает как иррациональная цена ссудного капитала, т.е. он не полностью выражает стоимость ссудного капитала. Единственным источником процента выступает труд.

Неоклассическая концепция (Самуэльсон, Фишер, Бём-Баверк) процент представляет как разницу между ценностью сегодняшних и будущих благ (доходов). Считается, что сего­дняшние блага (деньги) обычно ценятся выше будущих благ. Тем самым, отказываясь от сегодняшних благ, предоставляя их в кредит, собственник этих благ вправе рассчитывать на соответствующую компенсацию - процент.

Отсюда следует, что причинами появления процента яв­ляется: психологический (ценность сегодняшних благ по срав­нению с будущими); экономический (текущие потребности более насущные, а ресурсы ограниченны и, следовательно, уменьшаются); технологический (сегодняшние блага стоят дороже, чем будущие) мотивы.

Собственник при этом становится кредитором, а получа­тель благ (денег) - заемщиком. Заемщик должен платить за полученный кредит в виде процента. Следовательно, процент выступает как плата за время, определяемое сроком получе­ния кредита.

Отношение процента в виде определенной суммы денег к использованному капиталу, есть ставка процента (норма процента).

Различают следующие виды процентных ставок: рыноч­ная, средняя, номинальная, реальная.

Рыночная процентная ставка на каждый данный момент складывается на рынке капиталов в зависимости от спроса и предложения.

Средняя процентная ставка отражает движение рыноч­ной ставки за определенный период времени.

Номинальная процентная ставка - это процентная став­ка, выраженная в деньгах по текущему курсу.

Реальная процентная ставка в отличие от номинальной процентной ставки учитывает уровень инфляции. Она равна номинальной процентной ставке за вычетом уровня инфля­ции.

Для принятия инвестиционных решений главное значе­ние имеет реальная процентная ставка.

Как известно, в качестве посредников при движении ссудного капитала чаще всего выступают банки, поэтому сле­дует различать депозитные и ссудные процентные ставки. Де­позитные процентные ставки - это нормативы платы по вкладам в банк (по ним рассчитываются проценты вкладчи­ков). Ссудные процентные ставки - это нормативы платы за пользование банковским кредитом. Уровень ссудных про­центных ставок всегда выше депозитных. За счет их разницы банк покрывает свои издержки и получает прибыль.

В целом процентная ставка находится под воздействием государства и является важным инструментом государствен­ного регулирования экономики.

Дивиденд – это доход по акциям.

Акция – это ценная бумага, свидетельствующая о внесении ее держателем определенной доли в развитие предприятия и дающая право на участие в прибылях.

Размер дивиденда оказывает влияние на курс акций.

Курс акций находится в прямой зависимости от получаемого дивиденда и в обратной зависимости от норы процентной ставки.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1413; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.