Технически достижимая и среднеэкономическая точность обработки


С повышением требований к точности обработки трудоёмкость и стоимость этой обработки увеличиваются. Это связано с тем, что для уменьшения погрешности необходимо использовать более точные станки и инструменты, снижать режимы резания, увеличивать число проходов. Выполнение этой работы требует использования рабочих высокой квалификации с более высокой оплатой труда. Зависимость времени (стоимости) обработки от точности для какого-либо метода описывается следующим уравнением:

,

где То - постоянная, соответствующая минимально возможной для данного метода обработки затрате времени; w- суммарная погрешность; А, к - коэффициенты.

Эту зависимость можно условно разделит на три участка (рисунок 30).

Рисунок 29 – Схема к определению среднеэкономической точности обработки

 

Участок А – область технически достижимой точности методаобработки. На этом участке, затрачивая значительное время и средства, можно получить лишь небольшое повышение точности.wо- минимально достижимая для данного метода погрешность обработки. Работа с допусками wо <T<wАпротекает неустойчиво, может привести к браку и является не экономичной.

Участок В- участок гарантированной точности. Здесь при небольшом увеличении времени можно значительно повысить точность. Область значений w > wБ называют гарантированной точностью метода. Работа на этом участке также не экономична.

Участок Б - участок экономической точности. Данная точность обеспечивается в нормальных производственных условиях и при затратах времени и средств, не превышающих затрат для других способов, сравнимых с рассматриваемым методом.

Погрешность между wАиwВназывается среднеэкономической точностью обработки. Эта точность приведена для различных методов обработки в справочниках и другой литературе.

Нормированные данные по средне-экономической точности определяются на основании эксперимента путём сопоставления нескольких альтернативных методов обработки для получения фиксированной точности. Например: обработка отверстия – сверление 1, растачивание 2 и зенкерование 3 (рисунок 31).

Рисунок 31 – Сравнение методов обработки

 

График показывает, что для обеспечения точности на участке 1-2 наиболее выгодно растачивание отверстия.

С течением времени, т.е. с развитием технического прогресса, среднеэкономическая точность повышается.

 




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 496;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.