Методические основы проведения оценки воздействия на атмосферный воздух

Методические основы проведения оценки воздействия на атмосферный воздух

 

Негативное воздействие загрязнений воздушного бассейна происходит двумя основными путями:

- в результате прямого контакта с загрязненным воздухом;

- в результате выпадения загрязняющих веществ из атмосферы и вторичного загрязнения вод и почв.

Пространственный масштаб воздействия колеблется в чрезвычайно широких пределах в зависимости от характеристик источников загрязнения и объектов воздействия. Основы промышленной экологии рассмотрены в учебном пособии /30/, представлены вопросы природопользования, представлена экологическая характеристика химических производств, как источников загрязнения окружающей среды.

Степень загрязнения атмосферного воздуха определяется наибольшим расчетным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, опасной скорости ветра.

При одновременном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией вредного действия, рассчитывается суммарная концентрация q в долях ПДК:

 

. (4.1)

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества С, мг/м3 при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии хм и определяется по формуле:

 

, (4.2)

 

где А – коэффициент, зависящий от температурной стратификации атмосферы;

М – масса вредного вещества, выбрасываемого в атмосферу в единицу времени, г/с;

F – коэффициент, учитывающий скорость оседания вредных веществ в воздухе;

m, n – коэффициенты, учитывающие условия выхода газовоздушной смеси из устья источника выброса;

Н – высота источника выброса над уровнем земли, м; (для наземных источников принимается Н = 2 м);

- коэффициент, учитывающий влияние рельефа местности (в случае равной слабопересеченной местности с перепадом высот меньше 10 м/км принимается равным 1);

V1 – объемный расход газовоздушной смеси, м3/с;

Т – разность между температурой выбрасываемой газовоздушной смеси и температурой окружающего воздуха, 0С.

По результатам расчета нормативов ПДВ для каждого стационарного источника выбросов устанавливается суммарный предельный выброс предприятия в целом. ПДВ устанавливают с учетом фоновых концентраций.

Для реконструируемого предприятия расчеты выполняют по фактическому положению и на перспективу.

Для одиночного источника с круглым устьем в случае Сф < ПДК.

Концентрация загрязняющих веществ от отдельных локальных источников в результате процессов рассеяния и выпадения примесей довольно быстро убывает с расстоянием. Максимальные концентрации отмечаются на расстоянии около 20 высот трубы. Поэтому опасные для здоровья человека концентрации от таких источников наблюдаются, как правило, на площади не более 10-100 кв.км. Для хвойных лесов, чувствительность которых к загрязнению атмосферы в несколько раз выше, чем у человека, площадь поражения растительности может достигать 100-1000 кв.км.

В крупных промышленных агломерациях происходит наложение загрязнения от отдельных источников, и общая площадь негативного воздействия может быть близкой к площади самой агломерации или превосходить ее. Экологические проблемы загрязнения на территории городов рассмотрены в /16/.

При оценке возможного неблагоприятного влияния загрязнения атмосферного воздуха на здоровье населения используются результаты измерения, выполненные в соответствии с требованиями ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных мест» на стационарных, маршрутных и передвижных постах наблюдения. Результаты наблюдений, полученные с помощью передвижных постов (подфакельные наблюдения), используются лишь в отдельных случаях.

Степень загрязнения атмосферного воздуха устанавливается по кратности превышения ПДК с учетом класса опасности, суммации биологического действия загрязнений воздуха и частоты превышений ПДК.

В соответствии с действующими ПДК для оценки степени загрязнения воздуха используются фактические максимально разовые и среднесуточные концентрации за последние несколько лет, но не менее, чем за 2 года.

Результаты измерений обрабатываются и представляются для каждого поста, вещества и года наблюдения раздельно. По каждому веществу должно быть не менее 200 наблюдений (проб).

Оценка загрязнения атмосферного воздуха по максимально-разовым (разовым) концентрациям.

Для повышения надежности оценки результатов измерений и исключения случайных величин используется статистическая обработка материала, позволяющая с учетом вариаций концентраций получить то ее значение, которое в 95 % случаев будет на уровне или ниже расчетной концентрации (С95). Расчет С95 проводится одним из статистико-расчетных или графических методов.

Кратность превышения (К) рассчитывается путем деления С95 на максимальную разовую ПДК:

 

. (4.3)

В случае присутствия в атмосферном воздухе веществ, обладающих эффектом суммации биологического действия, рассчитывается приведенная к одному из суммирующих веществ концентрация (С95 пр.) по формуле (см. ОНД-86):

. (4.4)

 

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха для комбинации суммирующих веществ ведется по приведенной концентрации. Рекомендуется приводить сумму таких веществ к веществу, обладающему менее благоприятным классом опасности.

Загрязнение атмосферного воздуха бенз(а)пиреном (БАП) может иметь ведущее значение только на территориях размещения промышленных предприятий, для которых БАП является одним из ведущих компонентов выброса (анодные заводы, алюминиевая промышленность, коксо-пековая промышленность и др.). При наличии превышений загрязнения по указанным критериям по взвешенным веществам одновременно представляются данные о физико-химических свойствах веществ.

Оценка степени загрязнения атмосферного воздуха по среднесуточным концентрациям.

Для оценки степени загрязнения используются среднесуточные пробы, полученные путем непрерывной аспирации в течение 24 часов или прерывистой аспирации как минимум 4 раза в сутки через равные интервалы времени. Анализируются все концентрации из отобранных среднесуточных проб.

Для каждой среднесуточной концентрации рассчитывается кратность превышения «К». В случае присутствия комбинации веществ, обладающих эффектом суммации, рассчитывается приведенная среднесуточная концентрация Ссс пр.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 993; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2018 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.008 сек.