Оценка экономических ущербов, наносимых природной среде
Под экономическим ущербом, наносимым окружающей среде, понимается выраженные в стоимостной форме фактические и ведомственные убытки, причиняемые хозяйству области загрязнением окружающей среды, или дополнительные затраты на компенсацию этих убытков.
Экономический ущерб равняется сокращению доходов общества из-за ухудшения природного ресурса или вредного влияния антропогенного загрязнения на природные ресурсы: почву, поверхностные и подземные воды. Следовательно, может быть подсчитана достаточно точно общая сумма ущербов (Уо), наносимых загрязнением окружающей среде, основным и оборотным фондам, а также общая сумма уменьшения доходов. Экономический ущерб определяется по формуле:
, (1.4)
где - экономические ущербы, наносимые загрязнением среды в районах и на предприятиях, руб./год.
Компенсация экономического ущерба природной среде осуществляется использованием платежей за загрязнение окружающей среды на внедрение природоохранных мероприятий. Метод определения эколого - экономического эффекта от внедрения природоохранных мероприятий основан на сравнении величин эколого - экономического ущерба (У) и приведенных затрат (З) на предупреждение антропогенного воздействия на отдельные объекты окружающей среды, а также затрат, вызываемых самим воздействием, в тех случаях когда его полное предупреждение невозможно (прямые потери и дополнительные затраты на компенсацию потерь).
В практике эколого-экономических оценок различают:
а) ущерб возможный (базовый) - это ущерб при использовании базовой технологии, например природоохранных мероприятий (У баз.);
б) ущерб фактический (остаточный) - это величина ущерба после внедрения природоохранного мероприятия (У);
в) предотвращенный ущерб (DУ = У баз. - У).
Эколого - экономический эффект (Э г) от внедрения природоохранных мероприятий равен:
. (1.5)
Регулирование природопользования и охраны окружающей среды осуществляется на основе Земельного кодекса РФ, ФЗ «О землеустройстве от 18 июня 2001 г.», «О разграничении государственной собственности на землю» от 17 июля 2001 г., и «Об индексации ставок платы земельного налога» от 14 декабря 2001 г. В соответствии с ними приняты нормативные правовые акты, регулирующие проведение землеустройства, кадастровое деление территории, предоставление сведений государственного земельного кадастра, государственный учет сельскохозяйственных земель, рекультивацию земель.
В результате реформ в природопользовании платежи за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую среду и размещение отходов переведены в экологический налог. Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2001 г.» ликвидированы федеральный экологический фонд, фонд воспроизводства минерально-сырьевых ресурсов, приостановлено действие ст. 106 Лесного кодекса РФ, определяющего расходование средств, поступивших от лесных податей. Однако с принятием Налогового кодекса Российской Федерации не были утверждены под законные акты, определяющие порядок взимания экологических налогов.
Лицензирование тесно связано с платностью за природопользование. В настоящее время лицензируемым видом деятельности является пользование животным миром, промышленное рыболовство, пользование недрами, водными объектами.
Но экономический механизм природопользования не использует в полной мере предоставление налоговых льгот при внедрении лучших технологий, использовании вторичных ресурсов и иных эффективных мер по охране окружающей среды, экологическом страховании рисков /52/.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 2208;