ДОСТАВКА, СКЛАДИРОВАНИЕ И ПРИЕМКА КОНСТРУКЦИЙ

Доставку на строительство элементов сборных кон­струкций в зависимости от их габарита и массы осуще­ствляют поэлементно, укрупненными блоками, частями элементов — отправочными марками или отдельными стержнями, листами и т. п. Для доставки сборных кон­струкций используют рельсовый, безрельсовый (автомо­бильный и тракторный), частично водный или воздуш­ный виды транспорта.

Рельсовый транспорт применяют преимущественно для доставки металлических конструкций, так как за­воды по изготовлению металлических конструкций час­то расположены на значительных расстояниях от строи­тельных площадок, преимущественно в районах метал­лургических заводов. Применяют рельсовый транспорт и для доставки элементов сборных железобетонных кон­струкций, но ограниченно. Это вызвано тем, что в нашей стране почти во всех городах и районах промышленного строительства имеются заводы железобетонных конст­рукций достаточной производительности. При таких ус­ловиях наиболее целесообразно для доставки элементов сборных железобетонных конструкций использовать без­рельсовый автомобильный транспорт.

Безрельсовый автомобильный транспорт для достав­ки на постройки элементов металлических конструкций применяют только при расположении заводов вблизи строительства, а также при невозможности или нецеле­сообразности прокладки подъездных рельсовых путей на строительные площадки (например, в районах про­мышленного строительства в крупных городах) и поч­ти повсеместно в городском гражданском строи­тельстве. В этих случаях металлические конструкции доставляют с заводов рельсовым транспортом на го­родские прирельсовые склады, а оттуда их подвозят на строительные площадки безрельсовым транспор­том.

Водный транспорт применяют для доставки металли­ческих, железобетонных сборных конструкций в районы,

где другие виды транспорта нельзя использовать из-за отсутствия соответствующих дорожных условий.

Воздушный транспорт используют преимущественно для доставки металлических конструкций в труднодо­ступные районы страны.

Безрельсовый тракторный транспорт применяют для перевозки любых сборных конструкций на незначитель­ные расстояния от заводов-изготовителей или от при­рельсовых складов до строительных площадок.

Доставленные на строительную площадку конструк­ции при организации монтажа «с транспортных средств» подают к местам установки, а при организации монтажа «со склада» — на склад. На складе выполняют ряд пред­шествующих монтажу операций и процессов, чтобы мон­тажники занимались только собственно монтажом.

На складе с конструкциями выполняют следующие операции и процессы: выгрузку, сортировку по маркам и объектам, складирование, приемку, выявление дефек­тов, учет комплектности, подготовку к монтажу, укруп-нительную сборку (при необходимости), монтажное уси­ление (при необходимости), погрузку и перевозку к мес­там монтажа.

В зависимости от объемов работ и их продолжитель­ности организуют центральные (базисные) и приобъект­ные склады конструкций.

Центральные склады создают для хранения и подго­товки к монтажу стальных конструкций, прибывающих с отдаленных заводов и при наличии на площадке не­скольких строящихся объектов. Устройство одного цент­рального склада вместо нескольких приобъектных тре­бует меньше средств на его эксплуатацию и обо­рудование транспортными путями, коммуникациями, складскими приспособлениями и сборочными стелла­жами.

При доставке железобетонных конструкций авто­транспортом необходимость создания центрального склада, как правило, отпадает, так как конструкции по­дают в зону действия монтажного крана (на приобъ­ектный склад или к месту монтажа). Однако при до­ставке железобетонных конструкций железнодорожным транстортом и выполнении монтажных работ на несколь­ких объектах может быть необходим и централь­ный склад для разгрузки и сортировки конструкций по объектам. Общую площадь центрального склада конструкций определяют из условия одновременного хранения 3-ме­сячного запаса стальных и 1,5-месячного запаса желе­зобетонных конструкций. Большой запас стальных кон­струкций обусловлен дальностью доставки их к месту монтажа, в результате чего могут возникнуть перебои в поступлении конструкций.

Запас конструкций определяют по наиболее интенсив­ному периоду производства монтажных работ согласно календарному плану строительства. Приобъектные скла­ды (при наличии центрального или доставке элементов с местных заводов) рассчитывают на хранение 3...10-дневного запаса конструкций.

Площади для сортировки и укрупнительной сборки конструкций выделяют дополнительно (сверх складских) с учетом требуемого расположения стеллажей и стен­дов, продолжительности работ и числа одновременно укрупняемых конструкций.

Площадки для складов планируют с уклоном для сто­ка воды в водоотводные канавы, оборудуют освещением для работы в темное время суток и располагают по од­ной или обе стороны вдоль железнодорожных путей или автомобильных дорог, по которым конструкции завозят на склады и перемещают разгрузочные монтажные кра­ны. Ширина складских площадок должна обеспечивать возможность обслуживания их кранами (рис. Х.2). Бо­лее тяжелые элементы укладывают ближе к крановым путям, а легкие — дальше, так как их можно поднимать кранами с большими вылетами крюка.

Необходимую площадь складов строительных конст­рукций определяют по формуле

Fe= S (Qtlqt)K, 1=1

где Qi — масса (или объем) конструкций каждого вида, подлежа­щих одновременному хранению и переработке, т или м3; <?< — удель­ная загрузка грузовой площади складов, т/м2 или м32; К — коэф­фициент (обычно равный 1,15), учитывающий дополнительную пло­щадь, необходимую для выполнения различных операций (погрузки, разгрузки, сортировки и др.).

Удельная загрузка грузовой площади складов нор­мируется. Обычно принимают, что с учетом проходов на 1 м2 можно расположить легких стальных конструкций промышленных зданий 0,3...0,4 т; тяжелых — до 0,65 т; особо тяжелых конструкций и подкрановых балок мас-






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4226; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2021 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.