ДОСТАВКА, СКЛАДИРОВАНИЕ И ПРИЕМКА КОНСТРУКЦИЙ
Доставку на строительство элементов сборных конструкций в зависимости от их габарита и массы осуществляют поэлементно, укрупненными блоками, частями элементов — отправочными марками или отдельными стержнями, листами и т. п. Для доставки сборных конструкций используют рельсовый, безрельсовый (автомобильный и тракторный), частично водный или воздушный виды транспорта.
Рельсовый транспорт применяют преимущественно для доставки металлических конструкций, так как заводы по изготовлению металлических конструкций часто расположены на значительных расстояниях от строительных площадок, преимущественно в районах металлургических заводов. Применяют рельсовый транспорт и для доставки элементов сборных железобетонных конструкций, но ограниченно. Это вызвано тем, что в нашей стране почти во всех городах и районах промышленного строительства имеются заводы железобетонных конструкций достаточной производительности. При таких условиях наиболее целесообразно для доставки элементов сборных железобетонных конструкций использовать безрельсовый автомобильный транспорт.
Безрельсовый автомобильный транспорт для доставки на постройки элементов металлических конструкций применяют только при расположении заводов вблизи строительства, а также при невозможности или нецелесообразности прокладки подъездных рельсовых путей на строительные площадки (например, в районах промышленного строительства в крупных городах) и почти повсеместно в городском гражданском строительстве. В этих случаях металлические конструкции доставляют с заводов рельсовым транспортом на городские прирельсовые склады, а оттуда их подвозят на строительные площадки безрельсовым транспортом.
Водный транспорт применяют для доставки металлических, железобетонных сборных конструкций в районы,
где другие виды транспорта нельзя использовать из-за отсутствия соответствующих дорожных условий.
Воздушный транспорт используют преимущественно для доставки металлических конструкций в труднодоступные районы страны.
Безрельсовый тракторный транспорт применяют для перевозки любых сборных конструкций на незначительные расстояния от заводов-изготовителей или от прирельсовых складов до строительных площадок.
Доставленные на строительную площадку конструкции при организации монтажа «с транспортных средств» подают к местам установки, а при организации монтажа «со склада» — на склад. На складе выполняют ряд предшествующих монтажу операций и процессов, чтобы монтажники занимались только собственно монтажом.
На складе с конструкциями выполняют следующие операции и процессы: выгрузку, сортировку по маркам и объектам, складирование, приемку, выявление дефектов, учет комплектности, подготовку к монтажу, укруп-нительную сборку (при необходимости), монтажное усиление (при необходимости), погрузку и перевозку к местам монтажа.
В зависимости от объемов работ и их продолжительности организуют центральные (базисные) и приобъектные склады конструкций.
Центральные склады создают для хранения и подготовки к монтажу стальных конструкций, прибывающих с отдаленных заводов и при наличии на площадке нескольких строящихся объектов. Устройство одного центрального склада вместо нескольких приобъектных требует меньше средств на его эксплуатацию и оборудование транспортными путями, коммуникациями, складскими приспособлениями и сборочными стеллажами.
При доставке железобетонных конструкций автотранспортом необходимость создания центрального склада, как правило, отпадает, так как конструкции подают в зону действия монтажного крана (на приобъектный склад или к месту монтажа). Однако при доставке железобетонных конструкций железнодорожным транстортом и выполнении монтажных работ на нескольких объектах может быть необходим и центральный склад для разгрузки и сортировки конструкций по объектам. Общую площадь центрального склада конструкций определяют из условия одновременного хранения 3-месячного запаса стальных и 1,5-месячного запаса железобетонных конструкций. Большой запас стальных конструкций обусловлен дальностью доставки их к месту монтажа, в результате чего могут возникнуть перебои в поступлении конструкций.
Запас конструкций определяют по наиболее интенсивному периоду производства монтажных работ согласно календарному плану строительства. Приобъектные склады (при наличии центрального или доставке элементов с местных заводов) рассчитывают на хранение 3...10-дневного запаса конструкций.
Площади для сортировки и укрупнительной сборки конструкций выделяют дополнительно (сверх складских) с учетом требуемого расположения стеллажей и стендов, продолжительности работ и числа одновременно укрупняемых конструкций.
Площадки для складов планируют с уклоном для стока воды в водоотводные канавы, оборудуют освещением для работы в темное время суток и располагают по одной или обе стороны вдоль железнодорожных путей или автомобильных дорог, по которым конструкции завозят на склады и перемещают разгрузочные монтажные краны. Ширина складских площадок должна обеспечивать возможность обслуживания их кранами (рис. Х.2). Более тяжелые элементы укладывают ближе к крановым путям, а легкие — дальше, так как их можно поднимать кранами с большими вылетами крюка.
Необходимую площадь складов строительных конструкций определяют по формуле
Fe= S (Qtlqt)K, 1=1
где Qi — масса (или объем) конструкций каждого вида, подлежащих одновременному хранению и переработке, т или м3; <?< — удельная загрузка грузовой площади складов, т/м2 или м3/м2; К — коэффициент (обычно равный 1,15), учитывающий дополнительную площадь, необходимую для выполнения различных операций (погрузки, разгрузки, сортировки и др.).
Удельная загрузка грузовой площади складов нормируется. Обычно принимают, что с учетом проходов на 1 м2 можно расположить легких стальных конструкций промышленных зданий 0,3...0,4 т; тяжелых — до 0,65 т; особо тяжелых конструкций и подкрановых балок мас-
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 5310;