Монтаж строительных конструкций в современном строительстве
В индустриальном строительстве Советского Союза монтаж строительных конструкций — ведущий технологический процесс. Этому способствует развитая промышленность по производству конструкций и деталей для сборного строительства, наличие эффективных средств механизации, возможность осуществлять монтаж поточными методами, включая совмещенное ведение строительных процессов, конвейеризацию и др.
Монтаж строительных конструкций — часть строительно-монтажного конвейера, состоящего из баз строительной индустрии и сборочных строительно-монтажных площадок. Эти два звена строительно-монтажного конвейера связаны операциями по транспортировке сборных конструкций и элементов.
В настоящее время монтаж строительных конструкций осуществляется при возведении не только полносборных, но и неполносборных зданий. Например, при строительстве здания с кирпичными стенами монтируют фундаментные блоки, элементы каркаса, плиты перекрытий и покрытия, лестничные марши и другие конструкции. Монтаж сборных железобетонных конструкций в 1985 г. составил 130 млн. м3.
Удельный вес монтажных работ в строительстве увеличивается с каждым годом. Наряду со снижением массы отдельных конструкций они укрупняются и доводятся до максимальной заводской готовности. Прогресс монтажа базируется также на дальнейшем росте уровня комплексной механизации, развитии автоматизации, применении прогрессивных технологий и организационных форм выполнения процесса.
По мере совершенствования и внедрения в строительное производство прогрессивных технологическо-организационных факторов индустриализации возрастут объемы и роль монтажа строительных конструкций и существенно сократятся объемы других работ, входящих в общий комплекс строительно-монтажных работ.
2. Состав и структура процесса монтажа строительных конструкций
Под комплексным технологическим процессом монтажа строительных конструкций понимают совокупность всех процессов и операций, в результате выполнения которых получают каркас, часть здания или сооружения или сами здания и сооружения. Данные процессы и операции, позволяющие получить готовую продукцию, подразделяют на транспортные операции, подготовительные и собственно монтажные процессы (рис. Х.1).
К транспортным операциям относят доставку, разгрузку, складирование и приемку конструкций. В процессе складирования конструкций проверяют их качество, размеры, маркировку и комплектность.
Цель подготовительных процессов — подготовить строительные конструкции к монтажу. В общем случае эти процессы включают: укрупнительную сборку, временное (монтажное) усиление конструкций, обустройство и подачу конструкций в виде монтажной единицы на монтаж. Собственно-монтажные процессы включают: строповку (захват), подъем (перемещение), наводку, ориентирование и установку с временным креплением, рас-строповку, выверку, окончательное закрепление конструкций в проектном положении и снятие временных креплений.Организационно монтаж строительных конструкций может быть осуществлен по двум схемам: монтаж «со склада» и монтаж «с транспортных средств». При организации монтажа «со склада» все указанные технологические процессы и операции выполняют непосредственно на строительной площадке. При организации монтажа «с транспортных средств» на строительной площадке выполняют только собственно-монтажные процессы. Полностью подготовленные к монтажу конструкции доставляют на сборочную площадку с заводов-изготовителей в точно назначенное время и непосредственно с приборов транспорта подаются к месту установки в проектное положение. При этом должна быть соблюдена комплектная и ритмичная доставка конструкций, намеченных к монтажу в данный день, час, минуту. Метод прогрессивен, так как отпадает необходимость в приобъектных складах; исключаются промежуточные перегрузки сборных элементов; создаются благоприятные условия для производства работ на стесненных территориях; организация труда приближается к заводской технологии сборочного процесса, обеспечивающей устойчивость потока в строительстве.
Приведенная структура процесса монтажа строительных конструкций является обобщающей. В каждом конкретном случае она может быть уточнена в сторону увеличения или уменьшения подлежащих выполнению отдельных операций и процессов.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3643;