Быстровозводимые здания ( полнокомплектные ) из легких металлоконструкций
Технология возведения быстровозводимых зданий из легких металлоконструкций переживает в настоящее время бурное развитие. Ее растущая популярность связана в первую очередь с тем, что она решает проблему образования "мостиков холода" в наружных стенах при использовании металлических конструкций (характеризующихся, как известно, высокой теплопроводностью). Разработаны специальные стальные конструкции, так называемые, "термопрофили" имеющие минимальное поперечное сечение и прорезанные в шахматном порядке сквозными канавками для увеличения пути прохождения теплового потока (см. рис.1.24). Это позволяет при уменьшении несущей способности примерно на 10% уменьшить теплопроводность на 80-90%, в зависимости от типа профиля. В результате этого конструкция приобретает тепловые характеристики, свойственные аналогичной деревянной.
Помимо "термопрофилей" при строительстве быстровозводимых зданий применяются также внутренние стеновые профили с улучшенными виброакустическими характеристиками, стальная обрешетка, металлические стропила или фермы и т.д. Все стальные элементы конструкции являются оцинкованными, что защищает их от коррозии на длительное время.
Конструкция стены при данной системе быстровозводимых зданий включает в себя каркас из стальных перфорированных профилей ("термопрофилей"); обшивки со стороны помещения из гипсокартонных листов; слой пароизоляции; слой теплоизоляции, чаще всего из минераловатных плит (располагаемых в полости каркаса); наружную обшивку из гипсокартонных листов и защитно-декоративного слоя той или иной конструкции.Ширина профиля определяется толщиной утеплителя, которая подбирается в соответствии с требованиями СНиП по теплоизоляции здания.
Для обшивки внутренних поверхностей быстровозводимых зданий используют гипсокартонные или гипсоволокнистые листы, возможно также применение цементно-стружечных плит и других материалов.
В качестве ветрозащитного барьера используется гипсокартонная ветрозащитная плита, древесноволокнистая плита или плиты из других ветрозащитных материалов.
Защитно-декоративный слой может быть выполнен из любого фасадного материала: облицовочного кирпича; деревянной вагонки; винилового или металлического сайдинга; панелей, имитирующих камень или кирпич; профлистов с полимерным покрытием, фасадных кассет и т.д. При этом облицовка крепится по принципу "вентилируемого фасада" (см. раздел 2.2.4).
Благодаря утеплителю, воздухопроницаемости и ветрозащите, конструкция обладает высокими показателями влажностного режима. Чтобы эти (теоретические) показатели реализовывались на практике, при монтаже утеплителя нельзя допускать полости или зазоры, например, в углах между изоляционными плитами или между изоляцией и поверхностью плит. Ветрозащитные плиты должны быть установлены в сплошную конструкцию при минимальных швах. Воздухопроницаемость конструкции обеспечивается тщательным настилом сплошной пароизоляционной пленки под гипсокартонную плиту с соблюдением при этом инструкции по устройству пароизоляции. Осуществляются также и другие мероприятия.
Согласно результатам исследования, температура на внутренней поверхности стены в месте профиля достаточно высока, чтобы воспрепятствовать образованию конденсата на тыльной стороне стены или на поверхности парозащитной пленки.
Стены могут собираться поэлементно непосредственно на соответствующим образом выполненном фундаменте или предварительно изготавливаться в виде панелей той или иной степени готовности (на стройплощадке, на участке предварительной сборки или в заводских условиях), а затем монтироваться (при необходимости с последующей доделкой). Следует отметить, что все стальные профили для монтажа сборочных единиц обрезаются в размер на заводе согласно спецификации, что избавляет строителей от подгонки деталей по месту.
В случае использования готовых панелей монтаж происходит гораздо быстрее, при этом благодаря их небольшому весу наличие на стройке тяжелой грузоподъемной техники не требуется.
Данная технология быстровозводимых зданий может также применяться и для возведения многоэтажных объектов. В данном случае панели (размером на комнату), собранные из "термопрофилей" являются самонесущими элементами, в которых горизонтальные усилия, относящиеся к панелям, посредством вертикальных стоек передаются к нижним и верхним направляющим профилям панели, откуда они посредством элементов крепления передаются к междуэтажным перекрытиям здания.
Достоинствами данной технологии быстровозводимых зданий являются:
- полная заводская готовность всех элементов системы (сокращение времени строительства);
- комплектность поставки;
- малый вес конструкций (нет необходимости устраивать фундаменты глубокого заложения, для подъема конструкций не требуются тяжелые грузоподъемные механизмы);
- простота монтажа (благодаря легкости каждого элемента и точному размеру сборка каркаса на строительной площадке напоминает сборку конструктора, все элементы соединяются при помощи самосверлящих шурупов);
- исключение мокрых процессов;
- свободная планировка внутреннего пространства здания;
- готовность внутренней поверхности наружных стен под чистовую отделку;
- высокое энергосбережение;
- огнестойкость;
- экологичность;
- долговечность;
- возможность разнообразных решений фасадов.
Рис. 20
"Термопрофили" для наружных стен (по материалам фирмы LINDAB).
А - общий вид;
Б - схема прохождения теплового потока.
Рис. 21 А
Возведение здания по технологии "СТАЛДОМ" (ТАЛДОМ-ПРОФИЛЬ)
Рис. 21 Б
Возведение здания по технологии "СТАЛДОМ" (ТАЛДОМ-ПРОФИЛЬ)
Рис. 21 В
Возведение здания по технологии "СТАЛДОМ" (ТАЛДОМ-ПРОФИЛЬ)
Рис. 22
Варианты наружной отделки стен, выполненных из "термопрофилей" (по материалам фирмы LINDAB).
А - фасад из кирпича (с вентилируемым зазором);
Б - фасад из листового металла (по обрешетке с вентилируемым зазором);
В - деревянный фасад (по обрешетке с вентилируемым зазором);
Г - фасад со сплошной внешней изоляцией и оштукатуренной стеной.
Рис. 23
Металлическая каркасная система из термоэлементов, конструктивные узлы (RANNILA). А
Рис. 23
Металлическая каркасная система из термоэлементов, конструктивные узлы (RANNILA). Б
Дата добавления: 2017-01-16; просмотров: 2325;