Монтаж подкрановых балок
В зависимости от массы конструкций и грузоподъемности монтажных кранов применяют следующие методы монтажа подкрановых балок: в целом виде в каждом шаге колонн одним или двумя кранами; отдельными элементами на временных опорах.
При монтаже балок целиком стреловым краном балку укладывают так, чтобы место строповки располагалось в радиусе заданного вылета крюка крана как при нахождении балки на земле, так и в проектном ее положении. Из этого положения балку поднимают и поворотом стрелы подают к месту установки (рис. Х.46,а). Другим способом является установка балок при поступательном перемещении крана (рис. Х.46, б): передвижением крана с балкой в сторону места установки или путем изменения вылета крюка при неподвижном кране. Установку двумя кранами выполняют теми же приемами, что и при одном кране: поворот стрел обоих кранов при заданных вылетах крюков без выполнения других маневров (рис. Х.46, е) или поступательном перемещении балки путем маневрирования ходом кранов либо изменения вылета крюка (рис. Х.46,г). Подъем балки двумя кранами требует слаженной работы обоих крановщиков и монтажной бригады в целом.При монтаже балок отдельными элементами применяют временные опоры (рис. Х.47). Такой способ проще и безопаснее, чем при монтаже балки целиком двумя кранами, но монтажные соединения в стыках приходится выполнять на высоте в более сложных условиях, чем на земле. Снимать опоры допускается после проектного соединения элементов в стыках балки и установки связей по проекту.В состав стальных подкрановых конструкций, кроме балок, входят тормозные горизонтальные фермы и настилы, располагаемые в уровне верхнего пояса балок. Тормозные конструкции неудобны для подъема вследствие их большой гибкости. Это неудобство исключается, если их укрупнять вместе с балками на земле в объемные блоки.
Установка подкрановых балок укрупненными объемными блоками наиболее целесообразна, если монтаж колонн выполнен без последующей выверки, на фундаментах, возведенных до проектной отметки подошв колонн, или на выверенных плитах с верхней строганой поверхностью. В этих условиях блок подкрановых конструкцийХ.47. Монтаж тяжелой балки из отдельных элементов с применением временной промежуточной опоры
/ — кран; 2 — части подкрановой балки; 3 — временная опора; 4 — уровень рабочей площадки
Х.48. Монтаж объемного блока подкрановых балок среднего ряда
а —схема строповки; б—блок до подъема; в — блок после установки; / — объемный блок балок; 2 — стропы; з — полуавтоматический замок; 4 — канат для расстропов-ки; 5 — монтажные крестовые связи; 6 — колонна; 7—монтажная лестница; 5 —ось ряда
не требует сложной выверки. Это позволяет установить на подкрановых балках до их подъема также и подкрановые рельсы.
При монтаже отдельно от балок тормозные конструкции укрупняют на заводе или на-монтажной площадке с установкой монтажных поясов со стороны примыкания решетки к балке. Строповку подкрановых балок, устанавливаемых по отдельности, производят в двух точках следующими способами: полуавтоматическими стропами «на удав», с применением проушин в верхнем поясе балки, присоединенных болтами через отверстия для крепления рельсов.
Укрупненные объемные блоки стропят двумя полуавтоматическими стропами «на удав». При этом для обеспечения жесткости блока у мест строповки устанавливают монтажные вертикальные связи. Схема строповки и установки блоков среднего ряда приведена на рис. Х.48.
Тормозные фермы, поднимаемые в укрупненном виде самостоятельно, стропят траверсой с четырьмя стропами.
Подкрановые балки, монтируемые по отдельности, наводят на разбивочные оси, намеченные на консолях колонн. Для обеспечения выверки в конструкции узлов примыкания подкрановых балок к колоннам предусмотрена возможность бокового смещения балки. Нижний пояс балки крепят к колоннам болтами через отверстия в поясе, диаметр которых несколько больше диаметра болтов. Верхний пояс балки крепят к колонне стальной планкой, устанавливаемой свободно, без отверстий, на сварке, чем компенсируется возможное смещение балки в плане. При необходимости отметки верхнего пояса балки выверяют с помощью подкладок под опорным ребром балки; толщину подкладок подбирают по величине отклонения отметок консоли колонн.
Для проверки положения установленных подкрановых балок производят их геодезическую съемку. Сначала при помощи теодолита наносят проектные оси подкрановых путей на первые по ходу проверки подкрановые балки в данном пролете, затем теодолитом визируют оси путей по верху балок и против каждой колонны замеряют расстояние от внутренней грани колонны до визируемой оси.
Геодезическую съемку завершают нивелировкой верхнего пояса с определением отметок в концах и середине каждой балки, а также замером расстояний между осями балок и внутренними гранями колонн. Результаты геодезической съемки наносят на схему, в которой приводят данные фактических замеров и имеющиеся отклонения от проекта. Необходимость в повторной выверке балок, как правило, отпадет, если их монтировали на колоннах с фрезерованными подошвами, установленными на выверенные опорные плиты. Подкрановые балки окончательно выверяют после установки всех несущих конструкций в пролете между температурными швами, выверки и закрепления подкрановых балок по проекту.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 4360;