Х.45. Подъем колонн
а — легких — скольжением; б — тяжелых — поворотом; s — особо длинных и тяжелых — скольжением
выверять вертикальность положения колонны в направлении длинного размера башмака с помощью теодолита. Вертикальность колонны при этом достигают наклонением ее в нужную сторону поворотом на ойорной балке. После достижения колонной вертикального положения гайки на анкерных болтах затягивают, а под опорную плиту базы колонны подливают цементный раствор.
Для перевода колонн из горизонтального положения в вертикальное используют следующие методы:
для коротких и легких колонн — метод скольжения (рис. Х.45,а). Колонну предварительно выкладывают вершиной к фундаменту; кран в положении / выводит колонну в вертикальное положение, затем поворачивается в положении // и устанавливает ее в фундамент;
для длинных и тяжелых колонн — метод поворота (рис. Х.45, б). Колонну выкладывают нижним концом к фундаменту и поднимают, перемещая из положения / в положение //, при этом меняется вылет крюка крана;
для наиболее длинных и тяжелых колонн, масса которых приближается или равна грузоподъемности основной монтажной машины, — также метод скольжения (рис. Х.45, в). Колонну предварительно выкладывают так, чтобы место строповки располагалось над фундаментом; подъем колонны производится на неизменном (практически минимальном) вылете крюка, причем низ колонны скользит по основанию. Для уменьшения сил трения под пяту колонны укладывают металлические направляющие, смазанные мазутом или солидолом. Движение базы колонны регулируется тросом, идущим к лебедке. Установленные и закрепленные на фундаментах анкерными болтами колонны расстропливают и после этого осуществляют контрольную проверку их вертикальности в обеих плоскостях разбивочных осей при помощи теодолитов. Незначительное отклонение от вертикали выправляют натяжением колонны в нужную сторону при помощи расчалок или рычажных лебедок. Вслед за установкой и выверкой колонн устанавливают крестовые или портальные связи в местах, предусмотренных проектом.
В процессе установки колонн до наведения их на анкерные болты с последних свертывают гайки, а на болты надевают колпачки из труб с конусным заострением вверху. Такие колпачки помогают наведению колонн на болты и предохраняют резьбу болтов от смятия кромками отверстий опорных частей колонн. После окончательной установки и закрепления колонн их базы бетонируют для предохранения от коррозии.
Монтаж колонн многоэтажных зданий.Металлические колонны многоэтажных зданий применяют высотой на один, два или три этажа.
Колонны многоэтажных зданий изготовляют преимущественно с фрезерованными торцами и с приваренной к верхнему торцу стальной плитой, на которую фрезерованным нижним торцом будет опираться колонна вышележащего яруса.
Металлические колонны многоэтажных зданий монтируют при помощи кранов способом «на весу» преимущественно со склада в зоне действия монтажного крана. На складе колонны укладывают в штабеля. Специальной раскладки их перед монтажом не требуется. При подготовке к монтажу внизу и вверху колонны наносят риски разбивочных осей.
Строповку металлических колонн многоэтажных зданий целесообразно выполнять рамочным захватом. Возможны и другие методы строповки, освобождение от которой колонны возможно с монтажного горизонта.
Фундаменты под первый ярус колонн многоэтажных зданий подготовляют с предварительной подливкой строганых опорных плит, на которые колонны опирают нижними фрезерованными торцами, совмещая риски на плите с рисками на колонне. Установленную на опорную плиту колонну до снятия стропов надо раскрепить. При наличии на нижнем конце колонны башмаков с траверсами или других конструкций, предназначенных для крепления колонн анкерными болтами, колонны закрепляют этими болтами. При отсутствии башмаков временно раскрепляют колонну постановкой подкосов, временных связей, а в отдельных случаях (связевых панелей) — и постоянных связей.
Колонны последующих ярусов устанавливают фрезерованными торцами на строганые плиты оголовков колонн ранее смонтированного яруса, совмещая риски на плитах головок с рисками на устанавливаемых колоннах. Временное закрепление колонн осуществляют при помощи болтов. Для этого у оголовков, расположенных ниже колонн и на нижних концах устанавливаемых колонн, заранее приваривают (на заводах или на постройках) монтажные уголки. После этого колонны выверяют по взаимно перпендикулярным осям, закрепляют в таком положении подкосами, временными связями и выполняют сварку стыка.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3919;