Х.45. Подъем колонн


а — легких — скольжением; б — тяжелых — поворотом; s — особо длинных и тяжелых — скольжением

выверять вертикальность положения колонны в направ­лении длинного размера башмака с помощью теодолита. Вертикальность колонны при этом достигают наклоне­нием ее в нужную сторону поворотом на ойорной балке. После достижения колонной вертикального положения гайки на анкерных болтах затягивают, а под опорную плиту базы колонны подливают цементный раствор.

Для перевода колонн из горизонтального положения в вертикальное используют следующие методы:

для коротких и легких колонн — метод скольжения (рис. Х.45,а). Колонну предварительно выкладывают вершиной к фундаменту; кран в положении / выводит колонну в вертикальное положение, затем поворачивает­ся в положении // и устанавливает ее в фундамент;

для длинных и тяжелых колонн — метод поворота (рис. Х.45, б). Колонну выкладывают нижним концом к фундаменту и поднимают, перемещая из положения / в положение //, при этом меняется вылет крюка крана;

для наиболее длинных и тяжелых колонн, масса ко­торых приближается или равна грузоподъемности основ­ной монтажной машины, — также метод скольжения (рис. Х.45, в). Колонну предварительно выкладывают так, чтобы место строповки располагалось над фунда­ментом; подъем колонны производится на неизменном (практически минимальном) вылете крюка, причем низ колонны скользит по основанию. Для уменьшения сил трения под пяту колонны укладывают металлические на­правляющие, смазанные мазутом или солидолом. Дви­жение базы колонны регулируется тросом, идущим к ле­бедке. Установленные и закрепленные на фундаментах ан­керными болтами колонны расстропливают и после этого осуществляют контрольную проверку их вертикальности в обеих плоскостях разбивочных осей при помощи тео­долитов. Незначительное отклонение от вертикали вы­правляют натяжением колонны в нужную сторону при помощи расчалок или рычажных лебедок. Вслед за ус­тановкой и выверкой колонн устанавливают крестовые или портальные связи в местах, предусмотренных про­ектом.

В процессе установки колонн до наведения их на ан­керные болты с последних свертывают гайки, а на бол­ты надевают колпачки из труб с конусным заострением вверху. Такие колпачки помогают наведению колонн на болты и предохраняют резьбу болтов от смятия кром­ками отверстий опорных частей колонн. После оконча­тельной установки и закрепления колонн их базы бето­нируют для предохранения от коррозии.

Монтаж колонн многоэтажных зданий.Металличе­ские колонны многоэтажных зданий применяют высотой на один, два или три этажа.

Колонны многоэтажных зданий изготовляют преи­мущественно с фрезерованными торцами и с приварен­ной к верхнему торцу стальной плитой, на которую фре­зерованным нижним торцом будет опираться колонна вышележащего яруса.

Металлические колонны многоэтажных зданий мон­тируют при помощи кранов способом «на весу» преиму­щественно со склада в зоне действия монтажного кра­на. На складе колонны укладывают в штабеля. Специ­альной раскладки их перед монтажом не требуется. При подготовке к монтажу внизу и вверху колонны наносят риски разбивочных осей.

Строповку металлических колонн многоэтажных зда­ний целесообразно выполнять рамочным захватом. Воз­можны и другие методы строповки, освобождение от ко­торой колонны возможно с монтажного горизонта.

Фундаменты под первый ярус колонн многоэтажных зданий подготовляют с предварительной подливкой стро­ганых опорных плит, на которые колонны опирают ниж­ними фрезерованными торцами, совмещая риски на пли­те с рисками на колонне. Установленную на опорную плиту колонну до снятия стропов надо раскрепить. При наличии на нижнем конце колонны башмаков с траверсами или других конструкций, предназначенных для кре­пления колонн анкерными болтами, колонны закрепля­ют этими болтами. При отсутствии башмаков временно раскрепляют колонну постановкой подкосов, временных связей, а в отдельных случаях (связевых панелей) — и постоянных связей.

Колонны последующих ярусов устанавливают фрезе­рованными торцами на строганые плиты оголовков ко­лонн ранее смонтированного яруса, совмещая риски на плитах головок с рисками на устанавливаемых колон­нах. Временное закрепление колонн осуществляют при помощи болтов. Для этого у оголовков, расположенных ниже колонн и на нижних концах устанавливаемых ко­лонн, заранее приваривают (на заводах или на построй­ках) монтажные уголки. После этого колонны выверяют по взаимно перпендикулярным осям, закрепляют в та­ком положении подкосами, временными связями и вы­полняют сварку стыка.



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3891;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.