Прекращение трудового договора с лицами, работающими по совместительству по ст. 288 ТК РФ


 

Общие положения о работе по совместительству установлены в ст. 282 ТК РФ. Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное время.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей, если иное не предусмотрено федеральным законом. Работа по совместительству может выполняться работником по месту его основной работы, так и у других работодателей. В трудовом договоре обязательно указание на то, что работа является совместительством.

Не допускается работа по совместительству лиц в возрасте до 18 лет, на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными условиями труда, если основная работа связана с такими же условиями, а также в других случаях, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами.

Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры см. постановление Правительства РФ от 4 апреля 2003 г. N 197, постановление Минтруда России от 30 июня 2003 г. N 41, Положение об условиях работы по совместительству, утвержденное постановлением Госкомтруда СССР, Минюста СССР и Секретариата ВЦСПС от 9 марта 1989 г. N 81/604-К-3/6-84.

Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных ТК РФ и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Помимо оснований, предусмотренных ТК РФ и иными федеральными законами, трудовой договор с лицом, работающим по совместительству, может быть прекращен в случае приема на работу работника, для которого эта работа будет являться основной.

Для расторжения трудового договора необходимы следующие юридические факты:

(1) с работником заключен трудовой договор на работу по совместительству;

(2) с работником заключен трудовой договор на неопределенный срок;

(3) осуществлен прием на работу работника, для которого эта работа является основной;

(4) работник предупрежден в письменной форме о расторжении трудового договора не менее чем за две недели.

Работодатель имеет право принять на место совместителя работника, для которого эта работа будет основной. С ним заключают трудовой договор, хотя это рабочее место занято совместителем. В трудовом договоре указывается первый день работы через две недели - срок предупреждения о расторжении трудового договора с совместителем.

Предложения законодателю "Увольнение производится с соблюдением требований части 6 статьи 81 ТК РФ (не допускающей увольнения работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске)" безосновательно.

Приводим судебную практику. Постановление Президиума Московского городского суда от 10 октября 2008 г. по делу N 44г-391.

В трудовой книжке может быть сделана следующая запись об увольнении:"Трудовой договор прекращен из-за приема на работу работника, для которого эта работа является основной, по ст. 288 Трудового кодекса Российской Федерации".

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 364;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.