Методика (общие правила) прекращения трудового договора


 

Метод (от греч. metodos - путь исследования, познания, теория, учение) - форма практического и теоретического освоения действительности, исходящего из закономерностей изучаемого объекта; система регулятивных принципов преобразующей или познавательной, теоретической деятельности.

Методика увольнения - правила практической деятельности, включая её последовательность, применение которых позволяет работодателю и работнику прекратить трудовой договор без нарушения трудового законодательства.

Роль увольнения в деятельности по управлению персоналом. Срок существования организации, соответствующей потребностям рынка, экономического сообщества, работников этой организации может быть больше, чем жизнь человека. Многие организации существуют более ста лет, закономерно гордясь историей своей деятельности. "Лицо организации" на рынке - это её продукция(товары, знания, технологии), работа или услуги. За деятельностью организации стоит уникальный непохожий на других коллектив работников.

Численность организации - переменная величина. При благоприятных условиях численность организации увеличивается, её деятельность выходит за пределы населенного пункта, административной единицы, страны, у неё появляются филиалы или отделения сначала во многих, а затем и в большинстве стран мира. Пик возможного развития организации - это достижение ею статуса транснациональной корпорации (ТНК), акции которой продаются на Лондонской и Нью-Йоркской и других биржах. Любая коммерческая организация России в потенциале может достигнуть уровня транснациональной корпорации.

Транснациональная корпорация - фирма, осуществившая прямое зарубежное инвестирование. Страновая принадлежность ТНК определяется по стране базирования ее штаб-квартиры. С точки зрения платежного баланса прямым зарубежным инвестированием (в отличие от портфельного) является любое предоставление кредита или приобретение акций (пая в уставном капитале) зарубежного предприятия, которое в значительной степени находится в собственности резидентов страны-инвестора. Эта критическая степень контроля за предприятием различается по странам. Так, в США формально признается прямым зарубежным инвестированием всякое вложение в предприятие, в котором инвестор располагает или получает 10% уставного капитала или в котором группа собственников из страны базирования инвестора имеет контрольный пакет, даже если отдельный инвестор не владеет пакетом, превышающим 10%.

Прямое инвестирование не всегда предполагает реальное перемещение капитала. Иногда родительская компания получает полностью все необходимые финансовые ресурсы в принимающей стране, используя при этом свою торговую марку, управленческие технологии и другие нематериальные активы. Когда филиал становится рентабельным, он начинает расти за счет инвестирования собственных прибылей и вновь полученных в кредит средств, а часть прибыли переводится родительской компании, чьи инвестиции были почти незаметны. Наиболее вероятная причина предпочтения договора на управленческие услуги простому перемещению финансового капитала является боязнь экспроприации или введения высоких налогов по мере того, как приток капитала будет иссякать и начнется его отток (в виде дивидендов или процентов).

В первые годы после окончания 2 мировой войны прямое инвестирование росло очень быстро. США были тогда крупнейшим инвестором. С начала 70-х гг. рост зарубежного инвестирования замедлился, кроме того, оно сменило направление. Все меньшая часть инвестиций направлялась в развивающиеся страны и все большая - в США, ЕЭС и КНР. Эта тенденция усилилась после международного платежного кризиса начала 80-х гг. 20 века. С падением коммунистических режимов в Восточной Европе и СССР произошло некоторое перераспределение прямых зарубежных инвестиций в их пользу.

Различные страны по-разному относятся к деятельности ТНК, чаще всего в зависимости от того, являются ли они нетто-экспортерами или импортерами капитала. При осуществлении прямых зарубежных инвестиций страна базирования получает выигрыш на основе фундаментальных рыночных принципов до тех пор, пока сами инвесторы сохраняют право голоса как полномочные граждане страны базирования. Если у них нет такого права или если мы исключим их доход от инвестиций из суммы выигрыша нации от прямого инвестирования, тогда можно утверждать, что страна базирования несет убытки в результате оттока прямых инвестиций.

У принимающих стран намного меньше причин ограничивать приток прямых инвестиций по сравнению со страной базирования. Возможность получения новых технологий, в том числе управленческих, рост занятости, объема производства и налоговых сборов вызывают стремление стимулировать приток прямых инвестиций, а не вводить жесткое налогообложение. Но вместе с тем необходимо учитывать, что в некоторых случаях деятельность ТНК может привести к "удушению" местных предприятий, ограничить развитие национальной экономики и таит в себе опасность политических конфликтов.

Транснациональная корпорация, многонациональное предприятие или многонациональная компания: компания, которая владеет производством, сбытом и другими приносящими доход активами в нескольких странах. Прямые иностранные инвестиции транснациональных корпораций в основание или приобретение операций с зарубежным сырьем и комплектующими деталями, в производственные предприятия и дочерние компании по сбыту вызваны потенциально меньшими издержками при большей прибыльности в распределении источников и обслуживании рынков через прямое присутствие в нескольких местах. Это позволяет быть независимым от единой базы, а также от импорта и экспорта как единственных операций компании по внешней торговле. Компания может владеть различными конкурентными преимуществами перед, соперничающими поставщиками (особые преимущества фирмы) в форме патентов на технологии и технологические процессы или уникальной зарегистрированной торговой марки продукта, которые она может лучше эксплуатировать при помощи основания зарубежных точек сбыта. Прямые инвестиции позволяют компании сократить издержки на распространение продукта, а также держать под контролем условия местного рынка, изменения во вкусах потребителей, действия конкурентов и т.д. Более того, прямые инвестиции позволяют компании избежать государственных ограничений на доступ к рынку, квот и тарифов, и получить определенные преимущества из других особых источников, наличие государственных грантов и субсидий для внутренних инвестиций. В случае с поиском источников прямые инвестиции позволяют транснациональным корпорациям воспользоваться дешевой рабочей силой некоторых стран или предоставляют доступ к более передовой технологии.

Большинство организаций прекращают свое существование, так и не достигнув пика своего развития. Для достижения максимального уровня развития организации необходимо только одно условие - правильное управление безошибочно подобранным и организованным персоналом, состоящим из стопроцентных профессионалов. Это условие состоит из следующих элементов:

1) правильно выбрать и постоянно корректировать тактику и стратегию развития организации;

2) определить оптимальную численность персонала, использовать прогноз изменения численности;

3) правильно подобрать и оптимизировать персонал;

4) поддерживать 100% профессионализм всех работников.

Организация это определенное количество работников. Численность организации - переменная величина, которая может постоянно меняться. В худшие времена численность организации сокращается, и это сокращение осуществляется путем расторжения трудового договора. В лучшие времена она увеличивается путем приема на работу и может включать граждан разных стран.

Прекращение трудового договора - это способ оптимизации численности организации для работодателя и способ решения личных проблем работником.

Расторжение трудового договора может быть трех видов:

1) по инициативе работника;

2) по инициативе работодателя;

3) по инициативе третьих лиц.

Расторжение трудового договора - это деятельность сторон трудового договора по реализации своего права - расторгнуть трудовой договор. Расторжение трудового договора может являться обязанностью работодателя, если третья сторона создала юридический факт, например, по п. 1 ч. 1 ст. 83 ТК РФ обязывающий работодателя расторгнуть трудовой договор.

Прекращение трудового договора основано на двух основных принципах правового регулирования трудовых отношений, изложенных в ст. 2 ТК РФ:

- свобода труда, включая право на труд, который каждый свободно выбирает или на который свободно соглашается, право распоряжаться своими способностями к труду, выбирать профессию и род деятельности;

- запрещение принудительного труда.

Реализовать свое право на расторжение трудового договора может работник или работодатель.

Работодатель может уволить работника, реализуя своё право, установленное в ст. 22 ТК РФ, в которой перечислены основные права и обязанности работодателя - заключать, изменять и расторгать трудовые договоры с работниками в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Работник, в соответствии со ст. 21 ТК РФ, имеет право на:

- заключение;

- изменение;

- расторжение трудового договора в порядке и на условиях, которые установлены ТК РФ, иными федеральными законами.

Прекращение трудового договора регулируется частью 3, разделом 3 ТК РФ - трудовой договор, главой 13 - прекращение трудового договора в которой содержатся следующие статьи:

Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

Статья 81. Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

Статья 82. Обязательное участие выборного профсоюзного органа в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя

Статья 83. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон

Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом обязательных правил заключения трудового договора

Статья 84.1. Общие порядок оформления прекращения трудового договора

Другие случаи и особенности прекращения трудового договора установлены в Разделе XII ТК РФ - особенности регулирования труда отдельных категорий работников в следующих статьях:

Статья 261. Гарантии беременной женщине и лицами с семейными обязанностями, при расторжении трудового договора

Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

Статья 278. Дополнительные основания для расторжения трудового договора с руководителем организации

Статья 279. Гарантии руководителю организации в случае прекращения трудового договора

Статья 280. Досрочное расторжение трудового договора по инициативе руководителя организации.

Статья 288. Дополнительные основания прекращения трудового договора с лицами, работающими по совместительству

Статья 292. Расторжение трудового договора.

Статья 296. Расторжение трудового договора с работниками, занятыми на сезонных работах

Статья 307. Прекращение трудового договора.

Статья 312. Расторжение трудового договора с надомниками

Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

Статья 318. Государственные гарантии работнику, увольняемому в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации

Статья 332. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками образовательных организаций высшего образования

Статья 336. Дополнительные основания прекращения трудового договора с педагогическим работником

Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

Статья 347. Прекращение трудового договора с работником религиозной организации

Особенности реализации норм трудового законодательства, регулирующих, прекращение трудового договора в целях обеспечения правильного разрешения трудового спора разъясняется судам постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации".

В нем рассмотрены следующие вопросы:

- Подведомственность и подсудность трудовых дел. Общие правила разрешения судами трудовых споров (п.п. 1-9);

Заключение трудового договора (п.п. 10-15);

- Изменение трудового договора (п.п. 16-19);

- Расторжение трудового договора по соглашению сторон (пункт 1 части первой статьи 77, статья 78 ТК РФ), вследствие отказа работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 ТК РФ), по инициативе работника (пункт 3 части первой статьи 77, статья 80 ТК РФ) (п.п. 20-22);

- Гарантии работникам при расторжении трудового договора по инициативе работодателя (п.п. 23-27);

- Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (статья 81 ТК РФ) и по пункту 2 статьи 278 ТК РФ. Дисциплинарные взыскания (п.п. 28-53);

- Заработная плата. Ежегодные дополнительные отпуска. Забастовка (п.п. 54-59);

- Вынесение судами решений по трудовым спорам (п.п. 60-64).

Оформление расторжения трудового договора регулируется Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69.

 

Теория увольнения

 

Для того, чтобы разобраться в вопросах увольнения необходимо использовать общую теорию реализации права.

Реализация права - это осуществление юридически закрепленных и гарантированных государством возможностей, проведение их в жизнь в деятельности людей и их организаций (Теория государства и права. М. 2000. стр. 392).

Непосредственная реализация или осуществление права происходит в четырех формах: 1) соблюдение запретов (пассивное поведение); 2) исполнение обязанностей(активное поведение); 3) использование субъективного права в четырех формах: а) фактическое действие, б) юридическое действие, в) требование к обязанному лицу, г) притязание; 4) применение.

Применение права - властная деятельность компетентных органов и лиц по подготовке и принятию индивидуального решение по юридическому делу на основе юридических фактов и конкретных правовых норм. Существуют следующие стадии применения норм права: первая стадия - установление фактических обстоятельств юридического дела, вторая стадия - выбор и анализ правовой нормы, подлежащей применению, третья стадия - принятие решения по юридическому делу и его документальное оформление.

Реализация прав и свобод - это получение гражданином блага, которое составляет содержание данного права. Для увольняемого, это, например, свобода от работы в организации. Реализация права - это процесс, иногда несколько процессов, в котором от гражданина требуется активность на всех стадиях процесса.

Существует различие между реализацией нормы и субъективного права. Процесс осуществления права состоит из следующих стадий: общего состояния права; его провозглашения; закрепление права в законе; обладание правом; непосредственного пользования правом.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.019 сек.