Расторжение трудового договора с работником, не выдержавшим испытательный срок
Ст. 71 ТК РФ.
Испытательный срок - срок проверки соответствия работника поручаемой работе. Он может быть установлен в соответствии со ст. 70 ТК РФ при заключении трудового договора по соглашению сторон.
При неудовлетворительном результате испытания работодатель имеет право до истечения срока испытания расторгнуть трудовой договор с работником, предупредив его об этом в письменной форме не позднее, чем за три дня с указанием причин, послуживших основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание по ст. 71 ТК РФ. Работник имеет право обжаловать решение это работодателя в судебном порядке.
При неудовлетворительном результате испытания расторжение трудового договора производится без учета мнения соответствующего профсоюзного органа и без выплаты выходного пособия.
Если срок испытания истек, а работник продолжает работу, то он считается выдержавшим испытание и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях.
Если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
По этому основанию запрещено расторжение трудового договора:
- с беременными женщинами (ст. 261 ТК РФ);
- с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, одинокими матерями, воспитывающими ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида до восемнадцати лет), другими лицами, воспитывающими указанных детей без матери (ст. 261 ТК РФ).
При неудовлетворительном результате испытания работодатель расторгает трудовой договор с работником по ст. 71 ТК РФ.
Все дела о восстановлении на работе, независимо от основания прекращения трудового договора, включая и расторжение трудового договора с работником в связи с неудовлетворительным результатом испытания (часть первая статьи 71 ТК РФ), подсудны районному суду.
Для увольнения необходимы следующие юридические факты:
(1) работнику в трудовом договоре установлен испытательный срок;
(2) работодатель имел право установить испытательный срок, то есть это не лица, перечисленные в ст. 70 ТК РФ;
3) испытательный срок установлен по соглашению сторон, не в одностороннем порядке работодателем и записан в трудовом договоре;
(4) испытательный срок не прошел;
(5) срок испытания не превышает трех месяцев, а для руководителей организаций и их заместителей, главных бухгалтеров и их заместителей, руководителей филиалов, представительств и иных обособленных структурных подразделений организаций - шести месяцев;
(6) результат испытания неудовлетворителен;
(7) работодатель предупредил работника об увольнении в письменной форме не позднее, чем за три дня до увольнения;
(8) работодатель в предупреждении указал причину, послужившую основанием для признания этого работника не выдержавшим испытание и доказал наличие этой причины.
Испытание в соответствии со ст. 70 ТК РФ при приеме на работу не устанавливается для:
- лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей должности, проведенному в порядке, установленном трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права;
- беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до полутора лет;
- лиц, не достигших возраста восемнадцати лет;
- лиц, окончивших имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения;
- лиц, получивших среднее профессиональное образование или высшее образование по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам и впервые поступающих на работу по полученной специальности в течение одного года со дня получения профессионального образования соответствующего уровня;
- лиц, избранных на выборную должность на оплачиваемую работу;
- лиц, приглашенных на работу в порядке перевода от другого работодателя по согласованию между работодателями;
- лиц, заключающих трудовой договор на срок до двух месяцев;
- иных лиц в случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором.
Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не устанавливается в соответствии со ст. 207 ТК РФ.
В соответствии со ст. 27 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" испытание не устанавливается:
1) для беременных женщин - гражданских служащих;
2) для граждан, окончивших обучение в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования и впервые поступающих на гражданскую службу в соответствии с договором о целевом обучении с обязательством последующего прохождения гражданской службы;
3) для граждан и гражданских служащих при замещении должностей гражданской службы категорий "руководители" и "помощники (советники)", которые замещаются на определенный срок полномочий;
4) для гражданских служащих, назначенных на должности гражданской службы в порядке перевода в связи с сокращением должностей гражданской службы или упразднением государственного органа в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 31 настоящего Федерального закона;
5) в иных случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 30 июня 2002 г. N 78-ФЗ "О денежном довольствии сотрудников некоторых федеральных органов исполнительной власти, других выплатах этим сотрудникам и условиях перевода отдельных категорий сотрудников федеральных органов налоговой полиции и таможенных органов Российской Федерации на иные условия службы (работы)" назначение на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы осуществляется на внеконкурсной основе и без испытательного срока, установленного федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
Поступление на службу (работу) в федеральные органы налоговой полиции и таможенные органы Российской Федерации лиц, уволенных по основаниям, указанным в пункте 4 ст. 3, и не давших согласия на назначение их на государственные должности федеральной государственной службы и должности работников организаций бюджетной сферы в соответствии с пунктом 7 ст. 3, осуществляется на общих основаниях в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. До 1 июля 2007 года такое поступление осуществляется на внеконкурсной основе и без испытательного срока.
В соответствии со ст. 9 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 114-ФЗ "О службе в таможенных органах Российской Федерации" для выпускников образовательных учреждений Федеральной таможенной службы, а также для граждан, поступающих на службу в таможенные органы на конкурсной основе, испытание не устанавливается.
Испытательный срок устанавливается в целях проверки работника на соответствие поручаемой работы. Эта цель записана в ст. 70 ТК РФ. Работодатель во время испытания другие цели устанавливать, не правомочен. Понятие соответствия поручаемой работе включает два элемента:
1) профессионализм(компетенции) работника, подтверждающий возможность выполнять поручаемую работу и не просто выполнять а выполнять с соответствующим качеством. Профессионализм можно рассматривать состоящим из 6 элементов: а) знания, б) умения, в) навыки, г) представления, д) человеческие качества, ж) состояние здоровья;
2) результативность поручаемой работы. Она определяется по выполнению обязанностей, возложенных на работника по трудовому договору. Для того, чтобы выяснить как справился работник с поручаемой работой руководителю структурного подразделения которому подчиняется работник целесообразно, например, за неделю до окончания испытательного срока измерить уровень исполнения обязанностей. Методику измерения исполнения обязанностей может разработать отдел кадров и управления трудовыми отношениями и принять её в организации в виде локального нормативного акта. Руководитель структурного подразделения может заполнить оценочный лист, в который целесообразно включить все обязанности из должностной или рабочей инструкции. Более подробно см. книгу: Шкатулла В.И., Суетина Л.В. Современная организация труда: экономические и правовые аспекты. М. Норма. 2008.
Работник соответствует поручаемой работе при наличии двух условий: уровень его профессионализма соответствует поручаемой работе; работник выполняет на сто процентов каждую поручаемую ему обязанность.
Таким образом, проверка соответствия поручаемой работы во время испытательного срока состоит из двух элементов: проверки уровня профессионализма и уровня исполнения обязанностей.
Нередко работнику при заключении трудового договора обещают одни условия, а, приступив к работе, он находит другие. Согласно комментируемой статье работник также имеет право установить испытание организации, в которую он поступил (ст. 71 ТК). Если работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию по п. 3 ст. 77 ТК РФ, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня.
Таким образом, работник при увольнении во время действия испытательного срока обязан предупредить об увольнении работодателя за три дня, а не за две недели.
Для расторжения трудового договора во время испытательного срока работником необходимы следующие юридические факты:
(1) работник заключил трудовой договор и в нем установлен с его согласия испытательный срок;
(2) предложенная ему работа не является для него подходящей(работа может не подходить по ряду причин: не устраивает коллектив, содержание работы, оплата труда, отношение с руководителем, нет возможности повышать квалификацию, нет возможности продвижения и многие, многие другие причины);
(3) работник предупредил об увольнении работодателя в письменной форме за три дня о желании уволиться;
(4) работник назвал причину - работа для него неподходящая.
Работник имеет право уволиться через четыре дня после поступления на работу. Например, в первый день работы он понял, что работа для него является неподходящей. Этот вывод он сделал, получив информацию от других работников, рассказавшим ему об обычаях, правилах организации. Далее он пишет заявление о предупреждении, об увольнении.
Испытательный срок не может быть продлен, так как это не предусмотрено ст. 21, 70 ТК РФ.
Если работнику установлен с его согласия срок испытания, превышающий, установленный законом, то по истечении законом установленного срока испытания работодатель лишается права увольнения работника по этому основанию.
Если во время испытательного срока работник появился в нетрезвом состоянии или совершил прогул, то работодатель может уволить его по названным основаниям.
Каждая статья ТК РФ должна соответствовать Конституции РФ.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 351;