Предварительный расчет и компоновка площадей помещений проектируемого предприятия


Предварительный расчет и компоновку площадей швейного предприятия выполняют как при строительстве новых объектов, так и при реконструкции существующих.

Предварительный расчет позволяет:

- выбрать схему производства;

- рассчитать площадь производственных помещений;

- определить габариты зданий;

- выполнить компоновку производственных помещений;

- уточнить производственную программу предприятия.

Предварительный расчет начинают после выполнения технико-экономического обоснования строительства, в результате которого определяется мощность предприятия, тип и схема его производства, выбирается экономический район, место строительства, составля­ется ориентировочная производственная программа предприятия (табл. 1.1).

Производственная программа предприятия является исходной информацией для его предварительного расчета. На ее основе рас­считывается необходимое количество рабочих для изготовления за­данного вида изделий:

– для одного изделия ;

– для всех изделий

где: Т – трудоемкость изготовления изделия;

М – выпуск изделий (мощность);

R – время смены, сек.;

n – количество смен;

N – количество рабочих.

При проектировании нового предприятия указанный в задании тип предприятия дает характеристику его по специализации, коопе­рированию, ассортименту выпускаемой продукции и схеме производства.

Заданная информация определяет не только перечень произ­водственных подразделений предприятия, но и состав остальных помещений. Так, кроме производственной площади, необходимо предусмотреть помещения, обслуживающие хозяйство (склад гото­вой продукции, склад фурнитуры, вспомогательных материалов, меха и др.), вспомогательные помещения, снабжающие основное производство энергией, инструментом (трансформаторная подстан­ция, механические мастерские и т.п.), а также производство, изго­тавливающее дополнительную продукцию из отходов основного производства.

Предварительный расчет предприятия, исходя из поставленных выше целей, состоит в выполнении ряда последовательных этапов:

- анализ исходных данных о проектируемом предприятии, выбор схемы производственного процесса предприятия;

- расчет основных производственных площадей предприятия;

- расчет непроизводственных площадей предприятия (площадей вспомогательного, побочного и прочих производств), входящих в один корпус с производственными площадями;

- определение общей площади основного корпуса предприятия;

- определение этажности и выбор сетки колонн основного корпуса предприятия;

- распределение производственных и других помещений предпри­ятия в основном корпусе, уточнение площадей основных произ­водственных помещений;

- составление и анализ схемы грузопотока в основном корпусе предприятия.

На первом этапе предварительного расчёта предприятия необ­ходимо установить схему его производственного процесса.

Выбор схемы процесса производства заданного ассортимента изделий осуществляется на основе проектного задания и предпро­ектного анализа условий проектирования. На основе предпроектного анализа условий проектирования определяется – будет ли проектируемое предприятие с полным производственным циклом или с неполным.

Полученная информация позволяет выбрать необходимую схему производственного процесса.

Расчет основных производственных помещений предприятия (второй этап) основан на определенных пропорциях площадей основного производства. Так, если принять всю площадь основного производства за 100%, то швейные цехи и участки будут составлять заданный процент – Кшв, подготовительные – Кпц, раскройные – Крц, экспериментальные – Кэц (%).

Соотношение площадей производственных помещений опреде­ляется составом применяемой техники и находится в постоянном изменении, в соответствии с чем изменяются и процентные их соот­ношения [11]. В среднем на данный период можно рекомендовать следующие (табл. 2.1).

Таблица 2.1Соотношение площадей предприятия

Общая площадь предприятия Основное производство Швейные цехи и участки Кшв 50-65 35-40
Подготовительный цех Кпц 15-20
Раскройный цех Крц 15-17
Экспериментальный цех Кэц 3-5
Подсобно-производственная площадь Кскл 5-10
Административно-бытовой корпус (АБК)
Венткамеры
Подсобно-вспомогательное производство (мастерские и т.п.)
Складское хозяйство 6-11
Прочее

Предварительный расчет начинают с укрупненного расчета площадей швейных цехов и участков. Исходя из заданного произ­водственной программой ассортимента изделий в задании должна быть указана мощность выпускаемых изделий по потокам и их тру­доемкость. Задание для предварительного расчета может быть также представлено количеством рабочих для его изготовления.

где: Мг – годовой выпуск изделий;

Мсм – выпуск изделий в смену;

Nпoт – количество человек в одном потоке;

Д – количество рабочих дней в году;

n – количество смен.

Для предприятий средней и большой мощности вначале опре­деляют целесообразность выделения различных участков для цен­трализованной обработки деталей и узлов (например, клапанов, подкладки карманов, утепляющей прокладки, дублирования деталей верха, окончательной отделки изделия и т.п.). Такие расчеты выполняются на основе за­трат времени на этих участках согласно последовательности обра­ботки изделия.

где: Nуч – количество человек на участке, определяется выборкой операций по последовательности обработки и суммиро­ванием их времени;

Туч – затраты времени на обработку части изделия;

R – время смены (28800 с для 8 часового рабочего дня);

Выполненные расчеты сводятся в таблицу 2.2.

Таблица 2.2-Распределение затрат времени и исполнителей по участкам технологического потока

№ п/п Ассортимент изделий по потокам Кол-во исполнителей по потокам Распределение исполнителей по участкам
Заготовка Монтаж Отделка Б/пр
Т, с N Т, с N Т, с N Т, с N
                     

Распределив ассортимент изделий по потокам, участкам и це­хам, определяют их площадь:

где: i - количество швейных потоков;

j - количество швейных цехов;

Pшв. - суммарная площадь под все швейные цеха.

Как указывалось ранее, полученную площадь под швейные цеха и участки (Pшв.) принимают в процентном соотношении Кшв. (%) от производственной площади. Затем определяют площади остальных цехов предприятия: подготовительного (Рпц), раскройного (Ррц) и экспериментального (Рэц), используя указанные в задании на расчет процентные соотношения. Например,

где: Кшв – процентное соотношение площади швейных цехов и участков от производственной площади;

Кпц – процентное соотношение площади подготовительного цеха от производственной площади.

Производственную площадь определяют суммированием полу­ченных площадей основных цехов и участков:

или

Общую площадь предприятия (Робщ) определяют суммированием всех площадей с дополнительной площадью других помещений:

Современные здания для швейных предприятий строят сечением прямоугольной или квадратной формы [4,11]. И те, и другие строятся с сеткой колонн, на которые распределяется вся нагрузка, находящаяся внутри предприятия, равной 6×6, 6×9, 6×12 метров для многоэтажных зданий и 6×6, 6×9, 6×12, 6×18, 6×21, 6×30 метров для одноэтажных. Архитектурно они имеют соотношение длины и ширины 1×(3÷6) для прямоугольной формы сечения, 1×1 – для квадратной (рис. 2.1). Имея величину общей площади помещений основного корпуса предприятия, решают вопрос об этажности здания, его габаритах и строят схему грузопотоков.

 

Рисунок 2.1. Сечения модулей строительных конструкций

Исходя из указанных сведений о зданиях, можно определить количество этажей проектируемого предприятия. Для этого задаются последовательно шириной цеха от 18 м (минимальная величина) до 24–30 м (максимальная величина с точки зрения естественной освещенности). Затем определяют длину цеха и площадь этажа.

При определении длины цеха полученную площадь швейного цеха делят на его ширину и находят, таким образом, его длину. К длине цеха прибавляют минимум 12 м (2×6) на бытовые помещения (лестницы, туалеты и др.). Затем определяют площадь этажа, умножая новую длину цеха на его ширину.

Полученная разница в начальной и конечной площадях здания может быть распределена на вспомогательные помещения (бытовки, увеличивая при этом взятые ранее 12 м), либо на увеличение или уменьшение мощности производства.

Последним этапом предварительного расчета предприятия явля­ется компоновка по этажам основных производственных подразде­лений. При этом должна быть обеспечена прямоточность технологи­ческого процесса начиная от места поступления ткани до выхода готовой продукции. Так, подготовительный (ПЦ) и раскройный цех (РЦ), как создающие наибольшую нагрузку на перекрытия, жела­тельно располагать на нижних этажах.

Распаковочное отделение ПЦ и склад готовой продукции должны иметь выход на улицу с одной (не лицевой) стороны пред­приятия. Перемещение ткани и кроя желательно осуществлять при помощи подъемно-транспортных средств, расположенных с одной стороны здания, а полуфабрикат и готовые изделия – с противопо­ложной стороны.

При размещении цеха окончательной влажно-тепловой обра­ботки изделий следует предусмотреть как удобство транспорти­ровки полуфабрикатов из швейных цехов, так и отгрузку изделий в склад готовой продукции (рис. 2.2).

Рисунок 2.2. Варианты схем грузопотоков предприятия

Таким образом, в результате предварительного расчета уста­навливаются: ориентировочные габариты и этажность проектируе­мого здания, планировка этажей и схема грузопотоков предприятия, т.е. решение основных вопросов предварительного проектирования нового предприятия. Для реконструируемых или технически переос­нащаемых предприятий этого делать в полном объеме не следует, поскольку схема производственного процесса практически сущест­вует. Ее необходимо доработать в соответствии с вновь вводимыми изменениями. Целесообразно при этом провести анализ сущест­вующего грузопотока, выявить недостатки и по возможности (с согласия заказчика) устранить.

Цель работы: Ознакомление с особенностями структурного построения швейных предприятий и их планировочных решений, освоение методики предварительного расчета предприятия и компоновки его площадей.

Содержание работы:

1. Ознакомиться со структурными схемами производства швейных предприятий;

2. Изучить состав общей площади предприятия;

3. Освоить методику предварительного расчета площадей швейного предприятия;

4. Выполнить расчет согласно заданию.

Требования к отчету:

В отчете по лабораторной работе должны быть представлены: выбранная схема производственного процесса предприятия; укрупненный расчет основных цехов предприятия;

Вопросы для подготовки к работе:

1. Для каких целей выполняют предварительный расчет предприятия?

2. Указать исходные данные для предварительного расчета швейного предприятия.

3. Что входит в состав производственной площади предприятия?

4. Какие существуют схемы производства швейных предприятий, в чем их особенности?

5. Перечислитьсостав складских, вспомогательных и других площадей предприятия.

 

 




Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.