Глава 5. Участники арбитражного процесса. Представительство в арбитражном процессе

Процессуальная деятельность субъектов арбитражного процесса происходит в рамках арбитражного процессуального отношения, возникающего по каждому делу, подведомственному арбитражному суду.

Субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на 4 группы:

(1) арбитражные суды как органы, разрешающие споры;

(2) лица, участвующие в деле, защищающие свои либо чужие права и законные интересы и имеющие юридическую заинтересованность в исходе арбитражного процесса;

(3) представители, которые обеспечивают лицам, участвующим в деле, возможность их участия в деле и представляют их интересы в арбитражном суде;

(4) лица, содействующие деятельности арбитражного суда в силу обязанностей по представлению доказательственной информации и в иных случаях (свидетели, эксперты, переводчики и т.д.).

Первая группа субъектов арбитражного процессуального права включает в себя арбитражные суды различного уровня. Арбитражные суды как субъекты арбитражного процессуального права подразделяются на 2 группы: рассматривающие дела по существу (арбитражные суды субъектов РФ и Высший Арбитражный Суд РФ по делам, отнесенным к его ведению) и осуществляющие полномочия по пересмотру вынесенных судебных актов (арбитражные апелляционные суды, федеральные окружные суды, Высший Арбитражный Суд РФ). Судебные полномочия осуществляют судьи арбитражных судов, назначенные в установленном законом порядке.

Правовое положение арбитражного суда среди участников арбитражного процесса отличается рядом особенностей. Арбитражный суд наделен рядом властных полномочий по ведению процесса и руководству судебным разбирательством, которые связаны с осуществлением им функций судебного руководства. Процессуальные действия арбитражного суда в значительной степени определяют динамику дела.

Судебные полномочия осуществляют также арбитражные заседатели, участие которых в правосудии регулируется помимо АПК РФ также Федеральным законом "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации".

Привлечение арбитражных заседателей к осуществлению правосудия повышает уровень специализации при рассмотрении дел, подведомственных арбитражным судам. Тем самым арбитражный суд может более глубоко вникнуть в суть новых сфер правовой и социальной деятельности, привлекая к осуществлению правосудия специалистов, например, в сфере рынка ценных бумаг, технологий расчетов и т.д. В результате государственные арбитражные суды в какой-то мере приобретают те положительные черты, которые присущи арбитражам (третейским судам), способным обеспечить специализацию арбитров за счет привлечения к этой деятельности не только юристов, но и специалистов самого различного профиля.

Арбитражными заседателями согласно п. 1 ст. 2 Федерального закона "Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации" могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управленческой или предпринимательской деятельности не менее 5 лет.

Предложения по кандидатурам арбитражных заседателей представляют торгово-промышленные палаты, ассоциации и объединения предпринимателей, иные общественные и профессиональные объединения, например, саморегулируемые организации участников фондового рынка, оценщиков и т.д. На этой основе списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов РФ и представляют их в Высший Арбитражный Суд РФ. Статус арбитражного заседателя лицо приобретает только после его утверждения в этом качестве Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Как правило, в качестве арбитражных заседателей выступают специалисты в области финансов, налогов, регулирования цен, сотрудники банков, филологи, журналисты и т.д. Тем самым обеспечивается большая специализация состава арбитражного суда при рассмотрении дела, где правовая оценка обстоятельств дела связана со знанием соответствующих технологий работы, например, банковских расчетов и т.д. При рассмотрении дела и принятии решения арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности наравне с профессиональными судьями. Однако арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1668; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.024 сек.