СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ФЕОДАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ, НА СЛАВЯНСКИХ ЗЕМЛЯХ


 

У восточных славян с VI по IX вв. – последний этап первобытнообщинного строя – усиливается имущественное и социальное расслоение. Земля постепенно превратилась в главное богатство. Разложению сельской общины способствовало рабство, основным источником которого были войны.

Во второй половине IX в. Киев провозглашён столицей Древнерусского государства. Таким образом, завершилось политическое объединение восточнославянских земель.

Образование Киевского государства ускорило формирование частной земельной собственности (конец IX – середина XII вв.). Существовало две формы земельной собственности:

· «Жизнь» – наследственное владение князей и бояр, которое свободно отчуждались (продавались, передавались по наследству, дарились).

· Государственная в лице князя собственность на землю (собственность столов, на которых они сидели), т. е. условное неотчуждаемое владение бенефициального характера.

В Киевской Руси сложились следующие землевладения: княжеское (домениальное), боярское (с XI в.), церковное.

В Киевской Руси существовала категория полусвободных людей – закупов и рядовичей, появление которых связана с развитием частно-феодального землевладения.

Юридически вассальные отношения основывались не на земельных отношениях, а на взимании налогов с земель. Княжеский домен начал формироваться только в XII в. Процесс феодализации происходил без княжеской организующей силы.

Экономической основой крестьянского хозяйства был крестьянский двор-дым (единица налогообложения – один «плуг» – около 15 га земли). 10-15 дымов, в основном родственников, образовывали дворище, а те в свою очередь – общину (громаду). В общем пользовании общины были неделимые угодья.

Франкская деревня.

- Рассмотреть структуру франкского поместья – виллы.

- Быт крестьян (Глиняные дома; отсутствие стёкол. Стекла стоили дорого и производство его держалось в секрете. Питание: овощи, рыба, сыр и т. д.), развитие ремесла, развитие городов.

Английская деревня.

Феодальное хозяйство сформировалось после завоевания в 1066 г. английских островов французскими феодалами – Нормандскими герцогами, т. е. феодальные отношения в Англии переносятся из Франции.

К началу XV в. все английские крестьяне становятся лично свободными. Однако все они делятся на:

· копигольдеров, которые платили денежную ренту за пользование землёй (арендаторы), их было большинство;

· фригольдеров – полностью свободных держателей земли.

В этот период возрастает спрос на шерсть, в результате сельское хозяйство становится товарным с применением наёмного труда. В XV в. появляются новые дворяне (джентри), которые ведут своё хозяйство с использованием только наёмного труда. Начинает использоваться раздача сырья и их обработка на дому. Однако в XV в. Англия является сырьевым придатком Голландии (в связи с природными условиями начинают развиваться соответствующие отрасли).

Феодальное хозяйство в Германии.

Феодализм утвердился в Германии в XV-XVI вв., позже, чем в Англии и во Франции. Германия считалась одним из самых отсталых феодальных государств. Германия не была единым национальным комплексом (французские, славянские, итальянские области). Экономическая обособленность разных частей страны так и не позволила сформироваться единому государству. Это сохранялось до середины XIX в.

Сельскохозяйственная техника применялась такая же, как и в других странах.

 



Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1637;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.