Теория строения органических соединений
Классификация и номенклатура органических соединений
Предмет органической химии
Постепенно накапливая знания в области химических и биохимических превращений органических веществ, человек научился проводить различные опыты с органическими веществами. Вначале это, как правило, был переход сложных веществ в более простые: например, брожением сахара получали этиловый спирт и уксус, окислением ископаемой смолы — янтаря — янтарную кислоту.
При окислении сахара образуется муравьиная кислота, которая до этого была известна как вещество животного происхождения. Позже установили, что жиры, углеводы и другие вещества характерны как для растений, так и для животного организма.
Работами выдающихся химиков — Ф. Велера (синтез щавелевой кислоты и мочевины), А. Кольбе (синтез уксусной кислоты), П. Бертло (синтез жиров; получение ацетилена из углерода и водорода), А. М. Бутлерова (синтез сахаристого вещества из муравьиного альдегида) — была показана тесная взаимосвязь между органическими и неорганическими веществами, а также возможность взаимопревращения веществ.
Качественной особенностью органической химии является то, что объектом ее изучения является не собственно элемент углерод, а углеводороды и их производные. Поэтому органическая химия — это химия углеводородов и их производных, что более точно отражает содержание предмета.
Число соединений углерода гораздо больше всех остальных соединений, его не содержащих. Причиной такого многообразия является строение атома углерода, способного:
1) образовывать прочные связи с другими атомами углерода, что приводит к формированию цепей и циклов;
2) формировать простые, двойные и тройные связи не только с одноименными атомами, но и другими элементами;
3) соединяться с четырьмя различными атомами, что позволяет углеродным цепям разветвляться, давая множество сложных структур.
Положение органической химии в системе наук обусловлено многими факторами, важнейшие из которых: большое число и многообразие органических соединений; наличие специфических свойств, отличающих органические вещества от соединений других элементов; их исключительное значение в жизни человека.
Теория строения органических соединений
Развитие органической химии в первой половине XIX столетия создало предпосылки для систематизации накопленных научных данных об органических веществах и создания теоретического фундамента этой науки. Важными достижениями явились доказательства четырехвалентности углерода и его способности к образованию цепей. Эти и другие факты были использованы А. М. Бутлеровым при создании теории строения органических соединений, являющейся основой органической химии. Важнейшие положения теории можно свести к следующему.
1. Молекула любого вещества не является беспорядочным скоплением атомов. Все атомы, входящие в состав молекулы, связаны между собой в строго определенной последовательности и на их соединение затрачивается определенная доля химического сродства.Порядок взаимосвязи атомов в молекуле А. М. Бутлеров называл химическим строением.
Например, обозначив каждую связь в метане черточкой, представим его структурную формулу, а также этана C2H6и пропана С3Н8:
Однако между атомами углерода могут формироваться не только простые связи, но и кратные (двойные и тройные):
Кроме открытых цепей атомы углерода могут образовать замкнутые цепи:
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 382;