Политическая система и конституционное право в зарубежных странах

Политическая система – это отношения, связанные с функционированием политической власти в обществе, ядром которой является государственная власть.

Власть – способность и возможность одних людей (групп, властвующих) добиваться осуществления своей воли другими людьми иди группами. Реализация данного принципа наблюдается везде: власть в семье, власть политической партии, власть на работе, в дружеской компании и др.

Политическая власть – это власть определенной группы людей (элиты) над всем обществом, характеризуемая использованием в случае неповиновения насильственных принудительных методов. Публичная власть осуществляется через политические институты, главным из которых является государство, власть которого лигитимно распространяется на все общество и которое обладает монополией на применение в установленных случаях, установленными способами и в установленной степени физического насилия к подвластным.

В осуществлении политической власти участвуют также и политические партии, и общественные объединения, и религиозные организации. Все эти институты образуют институциональный костяк политической системы – механизм осуществления политической власти. Институт – структурная характеристика политической системы.

Политический режим - система способов, приемов, форм, методов осуществления политической власти в обществе.

Демократический харак-ся выражается высокой степенью свободы человека, реальных политических и правовых институтов. Политическая элита опирается на широкую социальную базу. Демократический режим отражается в конституциях, регулирующих развитые формы участия в политической жизни: институты непосредственной и представительной демократии, гарантия политических и гражданских прав, партийный плюрализм, разделение властей, легальная оппозиция.

Либеральный режим отличается высокой степенью политической свободы.

Авторитарный режим характеризуется полным или почти полным отсутствием демократических политических отношений. Оппозиция запрещена, публичная власть широко прибегает к средствам подавления. Самоуправление фактически отсутствует. Разновидность авторитарного режима составляют военные диктатуры разного рода.

Предел авторитаризма – тоталитарный режим, «контроль над мыслями». В конст факт. провозглашение прав граждан, но конст. лишь вывеска, маскирующая действительные политические отношения.






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1856; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.