Конституционно-правовой статус религиозных институтов в зарубежных странах

Религия - важный институт духовно-культурной жизни общества. Конституционно-правовые гарантии: свобода совести, отделение церкви от государства, равенство вероисповедания, защита религиозных меньшинств, запрет на любые формы, средства, акты или действия, возбуждающие религиозную рознь. Некоторые законы запрещают порнографические издания, ограничивают пропаганду алкоголя или табачных изделий. Во многих странах запрещены фашистская символика и литература.

Взаимоотношения между церковью и государством определяются уровнем социально-экономического развития страны, историческими традициями. Возможно несколько моделей таких взаимоотношений.

1. В условиях демократического государства обычно признается равноправие всех религий и церквей, свобода совести и вероисповедания, любые привилегии и любая дискриминация по религиозным мотивам запрещены.

Статус религиозных объединений регулируется конституционным и текущим законодательством. Большинство конституций фиксирует отделение церкви от государства, признает религию исключительно частным делом человека.

Вместе с тем, в отдельных странах (Греция, Болгария, Великобритания) отмечается особое положение религии и церкви. Так, британский монарх возглавляет англиканскую церковь Англии и пресвитерианскую церковь Шотландии и назначает на высшие церковные должности.

Во Франции государство не признает и не субсидирует никакую церковь, не оплачивает ее служителей. В местах, предназначенных для религиозных служб, запрещается проведение политических собраний.

Возможно существование договорных отношений между государством и церковью (Италия). Здесь признается независимость и суверенность государства и церкви каждого в своей сфере.

В ряде государств существует практика финансовой поддержки церкви из государственного бюджета, а на религиозные объединения распространяется статус общественных объединений.

2. При тоталитарных и авторитарных режимах отношения церкви и государства могут иметь следующий вид:

- возможно преследование по религиозным основаниям верующих со стороны государства (Албания 1976 г.);

- возможно признание со стороны государства религии и церкви в качестве основы государственной власти (Саудовская Аравия, Пакистан, Иран - здесь государственная религия - ислам);

- возможна прямая конфронтация церкви с государством (Латинская Америка в 60-е годы, католики Ольстера, борющиеся против дискриминации).

- существование фактически или юридически обязательная идеология.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1426; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.