Правовое государство в зарубежных странах

Правовое государство — это такое демократическое государство, в котором обеспечивается господство права, верховенство закона, ра­венство всех перед законом и независимым судом, где признаются и гарантируются права и свободы человека, а в основу организации власти положен принцип разделения (обособления) властей.

Во многих современных научных исследованиях ос­новными чертами и признаками правового государства считаются:

Верховенство закона во всех сферах общественной жизни.Этот принцип означает высокий авторитет закона в обществе, всеобщее уважение к нему. Авторитет закона выражается в стро­гом соответствии ему всех подчиненных (т.е. подзаконных) пра­вовых актов в том, что решения государственных органов и долж­ностных лиц (например, о приеме в вуз, увольнении, предостав­лении жилья и т.д.) вносятся на основании закона с соблюдением всех его требований.

Все граждане, должностные лица, органы государства и ор­ганизации должны неуклонно исполнять и соблюдать законы го­сударства. Основной Закон государства — Конституция, в кото­рой сформулированы принципы государственной и общественной жизни, прочный режим правовой законности, стабильность пра­вового порядка в обществе.

Связанность государства правом. Законы издаются государ­ством, но государство не вправе считать их своей «собствен­ностью». Ведь в основе закона лежит воля народов России, их мудрость. Вот почему, разрабатывая законы, государство выносит законопроекты на всенародное голосование или обсуждение. Принятый закон обязателен для государства, его органов и долж­ностных лиц так же, как и для каждого человека.

Реальное обеспечение прав и свобод граждан, необходимых для функционирования правового гражданского общества. Свобо­да человека в обществе выступает как его право. Право становит­ся всеобщим масштабом и равной мерой свободы. Реальное про­явление права свободы воплощается в формуле «Все, что не за­прещено индивиду законом, ему дозволено».

Взаимная ответственность государства и личности в рам­ках действующего законодательства. Государство берет на себя обязательство обеспечивать справедливость и равенство в отно­шениях с каждым гражданином. Подчиняясь праву, государст­венные органы не могут нарушать его предписания и несут ответ­ственность за нарушения или невыполнение этих обязанностей. На таких же правовых началах строится ответственность личности перед государством. Соблюдение правовых требований — юриди­ческая обязанность всех — государства, личности, организаций. В правовом государстве нет и не может быть такого органа или должностного лица, которое было бы изолировано от ответствен­ности, к которому нельзя было бы предъявить иск. Перед консти­туцией и законом все равны.

Разделение властей является основным принципом органи­зации и деятельности правового государства. Разграничение еди­ной государственной власти на три относительно самостоятель­ные и независимые отрасли предотвращают возможные злоупот­ребления властью и возникновение тоталитарного управления го­сударством, не допускает сосредоточения власти в одних руках или группы лиц. Деление власти на законодательную, исполни­тельную и судебную поддерживается особой системой «сдержек и противовесов», направленной на обеспечение не только взаимо­действия, но и взаимоограничения полномочий в установленных законом пределах.

В настоящее время в Российской Федерации наблюдается чрезвычайно гипертрофированная бюрократизация исполнитель­ной власти и ее аппарата, стремящегося узурпировать законода­тельные полномочия под завесой демократической риторики о разделении властей.

 






Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 1549; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.02 сек.