Методы социализации.
Ø По характеру участия родителей и близких родственниковв процессе социализации выделяют следующие методы:
• Инструментальный тренинг –это непосредственное инструктирование детей о том, как себя вести в той или иной ситуации в роли потребителя (например, при первом походе в магазин за продуктами, при покупке подарков родственникам или друзьям и т.д.)
• Моделирование – это неосознаваемое воспроизведение молодым человеком поведения другого, происходит на подсознательном уровне (т.е. дети осваивают с детства те модели потребления, которые характерны для их семьи), может быть как позитивным, так и негативным.
• Посредничество – интерпретация родителями рекламы и характеристик продукта.
Ø По степени самостоятельности потребительского поведения детей выделяют 3 метода социализации:
· Наблюдение - обучение потребительскому поведению путем визуального восприятия поведения других;
· Совместный шоппинг - совместное осуществление покупок родителей и детей;
· Прямой опыт - самостоятельный опыт совершения покупок.
Процесс потребительской социализации проходит определенные стадии:
1. Предоперационалъная стадия. Познавательная сфера детей на этой стадии (3-7 лет) еще слабо развита. Только начинают развиваться речевые навыки. Родители могут предложить детям небольшой потребительский выбор, в основном по цветовым различиям (яркие игрушки, мороженое или напитки, различающиеся по цвету).
2. Конкретно-операциональная стадия. Это - дети в возрасте 8-11 лет. Начинает развиваться рефлексивное мышление в отношении конкретных проблем - потребностей. На данной стадии дети развивают методы убеждения своих родителей, которым они учатся у своих сверстников («У всех есть, кроме меня»).
3. Формально-операциональная стадия. У детей 12-15 лет способность мышления уже развита. Дети этого возраста имеют более значительные (no-сравнению с предыдущими стадиями) денежные средства, а также способности принимать решения по широкому спектру продуктов. Многие из детей этого возраста влияют на родительские покупки, такие, например, как компьютеры, видео - и музыкальная техника, автомобили.
Таким образом, роль детей при принятии решения о покупке достаточно велика. Известно, что многие взрослые покупатели более лояльно относятся к маркам, которые они привыкли потреблять в детстве.
3. Принадлежность к социальному слою.
Рассмотрели ранее (см. стратификацию). Хочется уточнить следующее - по моделям принятия решения в семье:
• Синкретичные решения, в основном, принимаются в семьях, относящихся к
среднему классу;
• Автономные решения доминируют в высших и низших классах: в высших слоях
считается, что каждый взрослый член семьи может позволить себе любую покупку, не обсуждая ее с другими членами семьи, к тому же члены этих семей склонны к проявлению индивидуальности; члены семей низших слоев действуют автономно каждый в своей области, no-мнению многих исследователей, вследствие
традиционных норм (муж обеспечивает семью материально, жена обеспечивает
быт семьи).
9. Процесс принятия потребителем решения о покупке: осознание проблемы, поиск информации, оценка вариантов
Осознание проблемы – сущность, степень несоответствия состояний потребителя. Варианты проблем: простые, ограниченные, расширенные. Внутренний и внешний поиск информации. Четыре источника информации. Направленность и интенсивность поиска. Оценочные критерии при выборе вариантов. Наиболее распространенные оценочные критерии. Механизм оценки альтернатив потребителем: свойства, значимость свойств, функция полезности каждого свойства. Факторы, влияющие на принятие окончательного решения. Правила решений: компенсационные (простое сложение, взвешенное сложение), некомпенсационные (совместное правило, раздельное правило, правило элиминирования по аспектам, лексиграфическое правило).
Процесс принятия решения о покупке можно разделить на пять стадий:
1. Осознание проблемы | 2. Поиск информации | 3. Оценка вариантов | 4. Решение о покупке | 5. Реакция на покупку | ||||
1 стадия: осознание возникшей проблемы, которое инициирует процесс покупки то
вара;
2 стадия: поиск информации, способствующей более полному решению проблемы и осуществлению наиболее подходящей покупки;
3 стадия: оценка возможных альтернативных вариантов покупки;
4 стадия: принятие решения о покупке;
5 стадия: ответная реакция на покупку.
Из этой модели следует, что процесс покупки начинается задолго до собственно самого акта приобретения товара, а последствия проявляются в течение долгого времени после совершения этого акта. Таким образом, маркетологу следует уделять внимание не только стадии принятия решения о покупке, а всему процессу в целом.
Теоретически потребитель должен пройти все перечисленные этапы. Однако на практике он пропускает некоторые стадии или меняет их местами в зависимости от ряда факторов (степени осведомленности о товаре, важности самой проблемы - например, если сломался холодильник, то стадия поиска информации может быть значительно сокращена или исключена вовсе - и др.). Рассмотрим выделенные стадии.
Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 3678;