Максимально разовая предельно допустимая концентрация


(ПДК м. р.) — это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна вызывать при вдыхании его в течение 20 или 30 мин рефлекторных реакций в организме человека (ощущение запаха, изменение световой чувствительности глаз и др). Характеризует зависимости возникновения рефлекторных реакций организмов от доз веществ.

Среднесуточноя предельно допустимая концентрация (ПДК с. с.) — это такая концентрация вредного вещества в воздухе, которая не должна оказывать на человека прямого или косвенного вредного воздействия при неопределенно долгом (годы) воздействии. Характеризует зависимости возникновения резорбтивных реакций организмов от доз веществ.

Для веществ 1 класса опасности нет различий в значениях ПДК м. р. и ПДК с. с. Для 3-го и 4-го классов опасности ПДК существенно различаются. Кроме того, для некоторых веществ (обладающих, например, резким запахом), рефлекторное воздействие ощущается намного раньше, чем резорбтивное. В этих случаях ПДКм.р. = ПДК с. с. В других случаях резорбтивные реакции начинаются существенно раньше рефлекторных. Тогда ПДКм.р.может превышать ПДКс.с Например, для оксида азота (IV) ПДКм.р. в атмосферном воздухе населенных пунктов примерно вдвое больше ПДК с. с. (соответственно 0.085 и 0.04 мг/м3), для оксидов азота (II) – в 10 раз (соответственно 0.6 и 0.06 мг/м3).

При содержании в воздухе нескольких загрязняющих веществ, обладающих суммацией действия (аддитивностью), например, диоксидов серы и азота; озона, диоксида азота и формальдегида, сумма их концентраций не должна превышать при расчете единицы:

С1 / ПДК1 + С2 / ПДК2 .+…+ Сn / ПДКn 1

С1, С2,... Сn — фактические концентрации вредных веществ в воздухе или воде;

ПДК1, ПДК2., ПДКn — максимально разовые предельно допустимые концентрации вредных веществ, которые установлены для их изолированного присутствия мг/м3.

Под предельно допустимой концентрацией вредного вещества в почве (ПДК, мг/кг) понимают такую максимальную концентрацию, которая не может вызвать прямого или косвенного влияния на среду, нарушить самоочищающую способность почвы и оказать отрицательное воздействие на здоровье человека.

Для водной среды ПДК загрязняющих веществ означает такую концентрацию этих веществ в воде, выше которой она становится непригодной для одного или нескольких видов водопользования. ПДК загрязняющих веществ устанавливаются отдельно для питьевых вод и рыбохозяйственных водоемов.

Требования к качеству вод в водоемах, используемых для рыбохозяйственных целей (ПДКв.р.), специфичны и в большинстве случаев более жестки, чем таковые для водных объектов хозяйственно-бытового назначения. Так, рыбохозяйственные ПДК для ряда моющих веществ в три раза ниже норм, установленных для водоемов хозяйственно- питьевого и культурно-бытового водопользования; для нефтепродуктов — в шесть раз, а тяжелых металлов (например, цинка) - в сто раз. Объяснить это ужесточение требований к качеству воды в рыбохозяйственных водоемах нетрудно, если вспомнить, что при переходе вредных веществ по пищевой (трофической) цепи происходит их биологическое накопление до опасных для жизни количеств .

Интегральными показателями для воды являются БПК и ХПК.

БПК – биологическая потребность в кислородеколичество кислорода, использованного при биохимических процессах окисления органических веществ (исключая процессы нитрификации) в 1 литре воды за определенное время инкубации пробы (2,5,20,120 суток). Единица измерения БПК - мг О2/л.

ХПК – химическая потребность в кислороде, Определение количества кислорода, эквивалентное количеству расходуемого окислителя, необходимого для окисления всех восстановителей, содержащихся в воде. Единица измерения ХПК - (мг О2/л). ХПК является показателем, характеризующим степень и динамику самоочищения природных вод. Если ХПК превышает БПК, то это свидетельствует о высоком содержании биохимически неокисляющихся органических веществ.

Предельно допустимый выброс или сброс. Научно обоснованные нормы ПДК в приземном слое атмосферы должны обеспечиваться контролем нормативов для всех источников выбросов — от стационарных до передвижных (транспортных). Такими нормативами являются предельно допустимые выбросы – ПДВ (г/с). Это максимальные выбросы в единицу времени для данного природопользователя по данному компоненту, которые создают в приземном слое атмосферы концентрацию этого вещества Сi, не превышающую ПДК, с учетом фонового (существующего) загрязнения СФ1, и эффекта суммации веществ однонаправленного действия.

Концентрацию СФ1, принимают по данным центра санитарно-эпидемиологического надзора (ЦСЭН) в мг/м3; величину Сi в мг/м3 для данного природопользователя рассчитывают по определенным методикам, учитывая условия рассеивания и массу выбросов М, в г/с. Та максимальная масса, при которой выполняется условие по ПДК, и будет ПДВ г/с. При расчете веществ однонаправленного действия используют специальные таблицы и методику, разработанную Главной геофизической обсерваторией им. А. Воейкова. Величины ПДВ, в зависимости от условий работы, пересчитываются из граммов в секунду на тонны в квартал (в год). Расчет ПДВ проводится либо самим природопользователем, либо организацией, имеющей на это лицензию. Вступают они в действие после утверждения специально уполномоченными организациями (подразделениями Минприродных ресурсов и ЦСЭН), корректируются не реже одного раза в пять лет и служат основой для расчета выплат за загрязнение среды данным природопользователем. Все это справедливо для стационарных источников выбросов.

Для транспортных средств величины ПДВ устанавливаются соответствующими ГОСТами и ОСТами как в виде величин выбросов для данного стандартного испытания, так и в виде пробеговых выбросов на километр пути.

В случае, если природопользователь не может достичь величины ПДВ (по причине очень больших СФ или по существенным технологическим факторам), назначаются временно согласованные выбросы (ВСВ) с обязательным установлением графика их постоянного снижения до ПДВ и разработкой конкретных мер для этого. ВСВ устанавливаются приблизительно на уровне выбросов предприятий с наиболее совершенной или аналогичной технологией.

Не назначаются ПДВ только для веществ, действие которых недостаточно изучено и для которых вместо ПДК временно вводится ориентировочно безопасные уровни воздействияОБУВ (до недавнего времени такое положение было с диоксинами).

Величина ПДВ для стационарных источников зависит от факторов:

- от площади рассеивания вещества (чем больше площадь рассеивания вещества, тем больше и разрешенная масса выбросов, часто определяется высотой трубы – источника выбросов);

- от размеров частиц вещества (чем легче частицы, меньше вертикальное перемешивание слоев, ровнее местность и больше температура газов (или скорость их выброса), тем больше ПДВ);

- от класса опасности вещества.

Классы опасности химических соединений. В зависимости от токсичности все химические соединения могут быть подразделены на 4 класса опасности. На основе установленного класса опасности составляют определенный перечень необходимых профилактических мероприятий (например, меры безопасности при работе с различными веществами), а также позволяют предварительно оценивать сравнительную опасность воздействия тех или иных веществ на организм человека. В основе подразделений веществ на классы лежат установленные нормативы ПДК (таблица 1.1).

Таблица 1.1. Зависимость класса опасности вещества от характеристик токсичности

Показатели токсичности Классы опасности
I чрезвычайно опасные II высоко опасные III умеренно опасные IV мало опасные
ПДКрз, мг/м3 менее 0,1 0,1-1,0 1-10 более 10
ЛД50 при введении в желудок, мг/кг массы тела менее 1,5 15-150   150-5000   более 5000

 

К первому классу опасности (чрезвычайно опасные) относят тяжелые металлы, органические вещества циклического строения (диоксины, бензапирен, гексахлоран); ко второму (высокотоксичные загрязнители)– кобальт, бор, никель, молибден, медь, сурьма, хром, сероводород, бензол, оксиды азота, кислородные соединения хлора, соединения меди и никеля; к третьему (умеренно опасные) – барий, ванадий, вольфрам, марганец, стронций, уксусную кислоту, этанол, фенол, диоксид свинца, уксусный и муравьиный альдегиды; к четвертому (малоопасные) - диоксид и монооксид углерода, хлориды цинка, алюминия, марганца.

К комплексным показателям, определяющим, скорее, не уровень антропогенного воздействия на экосистему, а состояние экосистемы при данном уровне воздействия (ответную реакцию) относятся допустимые нормы антропогенной нагрузки на окружающую средуэто максимально возможные антропогенные воздействия на природные ресурсы или комплексы, не приводящие к нарушению устойчивости экологических систем.

Для оценки общей устойчивости экосистем к антропогенным воздействиям используют следующие показатели:

- запасы живого и мертвого органического вещества;

- эффективность образования органического вещества или продукции растительного покрова;

- видовое и структурное разнообразие сообщества изучаемого биотопа.

Таким образом, при определении данного показателя необходимо использовать данные мониторинга биологических объектов.

Показателями могут служить, в простейшем случае, масса живого органического вещества (биомасса), продуцированная и накопленная на единице площади или объема исследуемой экосистемы. Единица измерения – кг/га, г/см2;г/см3. Первичная продукция – биомасса, накопленная на уровне продуцентов, как правило, определяет показатель вторичной продукции (бимассы, использованной и накопленной на уровне консументов), и поэтому может служить основным показателем продуктивности экосистемы.

Существует мнение, что чем значительнее биомасса, тем стабильнее среда. С одной стороны, это справедливо. Но существуют экосистемы, уровень биомассы которых крайне низок и, тем не менее, они остаются относительно стабильными. Скорее, следует оценивать межгодовую изменчивость показателя «биомасса». Сравнительно невысокая изменчивость показателя биомассы свидетельствует о постоянстве потока энергии, проходящего через трофические уровни такого сообщества, следовательно, о его стабильности. Известно, что техногенные нагрузки могут вызывать высокую межгодовую изменчивость этого показателя. Вероятно, отдельные элементы сообщества являются чувствительными к данному антропогенному фактору или, снижают свою резистентность по отношению к иным факторам абиотической природы.

Большое значение, начиная с Конференции ООН в Рио-де-Жанейро (1992) придают такому показателю, как биологическое разнообразие.

Считается, что чем выше структурное и видовое разнообразие экосистем, тем большее число комбинаций структурных элементов может создать она в ответ на внешнее антропогенное воздействие. По большей части это верно и, тем не менее, существуют сообщества, в которых при относительно низком видовом разнообразии наблюдается стабильно высокие показатели биомассы (например, сообщества припоселковых кедровников Томской области). Сообщество, расположенное в пригородной промышленной зоне а, следовательно, испытывающее техногенную нагрузку, обладает высоким средним значением видового разнообразия, но оно низкопродуктивно и обнаруживает высокую межгодовую изменчивость биомассы. Известно, что резкие колебания продуктивности – вполне вероятностная черта антропогенно измененных сообществ. Следовательно, при оценке состояния экосистемы необходимо использовать комплекс показателей, описывающих уровень существующей антропогенной нагрузки.

Потенциальная способность природной среды перенести ту или иную антропогенную нагрузку без нарушения основных функций экосистем определяется термином «емкость природной среды», или экологическая емкостъ территории .

Таким образом, регулирование качества природной среды должно начинаться с определения нагрузок, допустимых с экологической точки зрения, а региональное природопользование должно соответствовать экологической «выносливости» территории.

В заключение необходимо отметить - несмотря на большой набор параметров, характеризующих уровни воздействия вещества, не существует общепринятой системы оценки токсичности веществ для экосистем.

 



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 369;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.