Предмет и задачи токсикологических исследований
Определений токсикологии существует немало. Самым простым определением токсикологии по-видимому, можно считать определение, непосредственно вытекающее из названия науки: «toxicon – яд», «logos – наука». Таким образом, токсикология - наука о ядах.
В основе всех определений лежит представление о токсикологии, как о науке, изучающей особую группу веществ, именуемую ядами, ядовитыми, вредными, отравляющими веществами. Понятие «яд», как показывает практика, тоже весьма расплывчато. Отравиться можно любым веществом – это может быть даже пищевой продукт высокого качества, если употребленное количество превысило тот объем (позже мы это назовем дозой), с которой организм в состоянии справиться. Иными словами – «все хорошо в меру», если выражаться бытовым языком или, вспомнив знаменитый закон толерантности, перейти на язык экологии, обозначив кривую толерантности и определив для отдельного вида организма по конкретному веществу пессимальные и оптимальные зоны.
В любом случае, понятие «яд» неотделимо от понятия «организм». Ядовитые вещества изучаются с целью выявления, определения характера их взаимодействия с организмами. Эти закономерности и изучает токсикология. Токсикология – область науки, изучающая законы взаимодействия живого организма и ядов. Соответственно, экологическая токсикология - область знаний, изучающая механизмы взаимодействия экосистем с различными веществами с точки зрения токсикологических эффектов последних.
Позже в рамках экотоксикологии стали выделять один из её разделов, получивший название «токсикология окружающей среды». Существует тенденция использовать термин «экотоксикология» только для обозначения суммы знаний, касающихся эффектов химикатов на экосистемы, исключая человека. Термин «токсикология окружающей среды» предлагается использовать только для исследований прямого действия загрязнителей окружающей среды на человека.
Объектом исследований при этом являются механизмы, динамика развития, проявления неблагоприятных эффектов действия токсикантов и продуктов их превращения в окружающей среде на человека.
Цель токсикологии, как области человеческой деятельности - непрерывное совершенствование системы мероприятий, средств и методов, обеспечивающих сохранение жизни, здоровья и профессиональной работоспособности отдельного человека, коллективов и населения в целом в условия повседневного контакта с химическими веществами и при чрезвычайных ситуациях.
Эта цель достигается путем решения фундаментальных и прикладных токсикологических задач:
1. Оценка токсичности веществ - установление количественных характеристик причинно-следственных связей между фактом воздействия определенного химического вещества и развитием различных форм токсического процесса. Данный раздел токсикологии называется «токсикометрия». Результаты токсикометрических исследований в медицинской практике используют для разработки системы нормативных и правовых актов, обеспечивающих химическую безопасность населения; оценки риска действия токсикантов в условиях производства, экологических и бытовых контактов.
2. Изучение механизмов, лежащих в основе токсического действия различных химических веществ, закономерностей формирования токсического процесса, его проявлений. Эта задача решается в рамках раздела токсикологии «токсикодинамика». Токсикодинамические характеристики веществ необходимы для разработки медикаментозных средств профилактики и терапии интоксикаций, средств и методов предупреждения и минимизации пагубных последствий развития иных форм токсического процесса; совершенствования методов диагностики интоксикаций и оценки функционального состояния лиц, подвергшихся воздействию сверхнормативных доз токсикантов.
3. Выяснение механизмов проникновения токсикантов в организм, закономерностей их распределения, метаболизма и выведения. Совокупность методических приемов, используемых для решения задачи, и накопленных сведений формируют раздел токсикологии – «токсикокинетика». Знания токсикокинетики ксенобиотиков необходимы для разработки надежной системы профилактики токсических воздействий; диагностики интоксикаций, выявления профессиональной патологии, проведения судебно-медицинской экспертизы; они широко используются в процессе создания новых противоядий и схем их оптимального использования; совершенствования методов форсированной детоксикации организма.
4. Установление факторов, влияющих на токсичность вещества - свойств токсикантов, особенностей биологических объектов, условий их взаимодействия, состояния окружающей среды.
Все упомянутые задачи решаются в ходе экспериментальных исследований на животных, в процессе лечения острых и хронических отравлений человека в условиях клиники, эпидемиологических исследованиях групп населения, подвергшихся воздействию токсикантов.
1. ТОКСИКОМЕТРИЯ.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 407;