Токсиканты антропогенного происхождения
Синтетические токсиканты. В современных условиях сложно выделить группу синтетических токсикантов. Практически все вещества так или иначе оказываются участниками каких-либо химических взаимодействий. Основными синтетическими токсикантами могут являться пестициды, лекарственные и косметические препараты, пестициды, синтетические моющие средства, полимерные материалы, растворители органического происхождения, компоненты различных производств, побочные продукты химического синтеза, боевые отравляющие вещества.
Пестициды - вещества, предназначенные для борьбы с вредителями с целью повышения урожайности и сохранения материальных ценностей,
Пестицидами умышленно обрабатывают окружающую среду для того, чтобы уничтожить некоторые виды живых организмов. Наиболее желательным свойством пестицидов, в этой связи, является избирательность их действия в отношении организмов-мишеней. Однако селективность действия подавляющего большинства пестицидов не является абсолютной, поэтому многие вещества представляют опасность для человека. Основной риск, связанный с использованием пестицидов, обусловлен их накоплением в окружающей среде и биоте, перемещением по пищевым цепям, вплоть до человека. Ежегодно в мире регистрируется от 400 тыс. до 2 млн. отравлений пестицидами. Поскольку организмы "вредителей" адаптируются к действию химических веществ, во всем мире постоянно синтезируются и внедряются в практику десятки и сотни новых соединений. Подробнее пестициды будут рассмотрены в отдельной главе.
Органические растворители используют повсеместно: на производствах, в сельском хозяйстве, в быту. К числу растворителей относятся вещества, с близкими физико-химическими свойствами. Это жидкости, плохо растворяющиеся в воде и хорошо в жирах, не диссоциирующие в водных растворах с образованием ионов. Последнее свойство послужило поводом для объединения их в группу под общим названием «неэлектролиты». Обычные органические растворители принадлежат к одной из следующих химических групп:
1. Алифатические углеводороды (пентан, гексан, октан и др.);
2. Галогенированные алифатические углеводороды (хлороформ: CHCl3; четыреххлористый углерод: ССl4; метиленхлорид: СН2Сl2; трихлорэтилен: Сl2C=СНСl; винилхлорид: СН2=СНСl );
3. Алифатические алкоголи (этанол, метанол и т.д.);
4. Гликоли и эфиры гликолей (этиленгликоль, диоксан);
5. Ароматические углеводороды (бензол, толуол, ксилол).
Для всех органических растворителей характерна близость токсикологических свойств: они угнетают функции центральной нервной системы, оказывая наркотическое действие.
Коммерческие растворители, как правило, представляют собой смесь соединений и включают азот- и серо-органические соединения, а также бензин и некоторые масла. Растворители используют для производства красителей, лаков, клеев и т.д. Поэтому отравления этими продуктами нередко обусловлены действием именно растворителей. Токсикоманическое пристратие к вдыханию клеев, также связано с привыканием к состоянию, формирующемуся вследствие действия органических растворителей на ЦНС.
Лекарства, пищевые добавки, косметика. Количество лекарств, выпускаемых в мире, составляет десятки тысяч тон веществ многих сотен наименований. Практически любое лекарственное средство обладает токсичностью и при неправильном его использовании и у людей с повышенной чувствительностью может вызвать неблагоприятные эффекты. В настоящее время ни один медикамент не разрешается к применению до исчерпывающего изучения его переносимости (токсичности), определения оптимальных доз и схем использования по программам, утвержденным специальными государственными структурами (Фармакологический Комитет - в России, Управление пищевых и лекарственных средств - в США). Тем не менее, число отравлений лекарствами неизменно растет. Причиной тому наиболее часто является неконтролируемое со стороны врача использование препаратов, суицидные попытки. Первое место, как причина самоотравления, занимают психофармакологические средства, такие как барбитураты (барбитал, фенобарбитал), бензодиазепины (диазепам), трициклические антидепрессанты (имипрамин) и т.д. (рис. 2.3).
Рисунок 2.3. Структура некоторых препаратов - частых причин острых интоксикаций
Еще одна токсикологическая проблема, связанная с использованием лекарств, это наличие у многих из них так называемых побочных эффектов. Существуют весьма опасные медикаментозные средства, использование которых сопряжено с риском. Оправданием их применения является угроза жизни пациента и отсутствие других медикаментозных средств, устраняющих эту угрозу.
Иногда токсические последствия применения лекарства могут быть связаны с дефектом изучения его безопасности. Классическим примером является тератогенное действие талидомида, не выявленное на доклиническом этапе обследования препарата, и ставшее поводом большого числа человеческих трагедий. Количество лекарств, известных в настоящее время, огромно, многообразны эффекты, вызываемые ими. Раздел токсикологии, в рамках которого изучаются токсические эффекты, развивающиеся у людей, принимающих те или иные препараты, называется "лекарственная токсикология".
Столь же тщательную проверку на токсичность, как и лекарственные препараты, проходят косметические средства и пищевые добавки (пищевые красители, антиоксиданты, предотвращающие порчу жиров, консерванты, ароматические вещества, вкусовые добавки и т.д.). Острые отравления этими веществами практически не отмечаются. Однако у особо чувствительных лиц возможны неблагоприятные эффекты, связанные с сенсибилизацией организма, особенно при длительном воздействии.
Боевые отравляющие вещества (БОВ). Мысль применить отравляющие газы для военных целей приписывают известному химику профессору Нернсту. После 22 апреля 1915 года, с применения газообразного хлора войсками Германии, началась эпоха использования современных средств массового уничтожения. В ходе Первой мировой войны было применено около 130 тысяч тонн высокотоксичных соединений примерно 40 наименований.
В годы 2-й Мировой войны химическое оружие применяли в крайне ограниченных масштабах. Тем не менее, работы по созданию новых образцов БОВ не прекращались. В фашистской Германии, а позже и других странах, были созданы чрезвычайно токсичные фосфорорганические отравляющие вещества (ФОВ). В качестве БОВ в различное время испытывались такие вещества как хлор, фосген, дифосген, хлорпикрин, мышьяковистый водород, синильная кислота, хлорциан, хлорбензилиденмалонодинитрил (СS), метиларсиндихлорид, 2-хлорвиниларсиндихлорид (люизит), дихлордиэтилсульфид (сернистый иприт), трихлортриэтиламин (азотистый иприт), изопропиловый эфир метилфторфосфоновой кислоты (зарин), этил S-2-диизопропил аминоэтил метилфосфонотиолат (VX) и многие, многие другие (рисунок 2.4).
Рисунок 2.4. Структура некоторых боевых отравляющих веществ
В 1993 году была принята Парижская "Конвенция о запрещении применения, разработки и накопления химического оружия". В настоящее время конвенцию подписали более 150 государств. В соответствии с принятыми документами в ближайшие годы предполагается уничтожить запасы химического оружия на планете.
Токсиканты, вовлеченные в круговорот из естественной среды в результате хозяйственной деятельности. Эту группу веществ поставляет, в первую очередь, добывающая и горнорудная промышленность (неорганические химические элементы: черные и цветные металлы, природный газ; органические соединения – нефть и каменный уголь). Часть веществ попадает в атмосферу, гидросферу, эдафосферу в непосредственно процессе их добычи в неизмененном виде, другая часть становится сырьем для химической промышленности, и поступает в среду в процессе использования топлива, эксплуатации транспортных средств, работы промышленных производств.
Результатом горения топлива является образование большого количества оксидов углерода, азота, серы. Эксплуатация транспортных средств приводит к выбросу в атмосферу свинца, СО, NO, углеводородов. Производства - основной источник кислот, растворителей, хлора, аммиака.
Газообразные вещества в бытовых условиях образуются при приготовлении пищи, курении, эксплуатации бытовой техники.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 602;