Понятие «токсикант» или «яд»


Несмотря на многочисленные попытки, дать этой группе веществ однозначного определения не удается.

Еще в начале XIX века основоположник научной токсикологии Матео Жозе Бонавентура Орфила (1814) писал: "Яд - вещество, которое в малом количестве, будучи приведенным в соприкосновение с живым организмом, разрушает здоровье или уничтожает жизнь". Также определял "яд", спустя практически сто лет, и один из пионеров отечественной токсикологии профессор Российской военно-медицинской академии Косоротов Д.П. (1907): "Ядами называются вещества, которые, будучи введены в организм в малых количествах, в силу своих химических свойств, могут причинить расстройство здоровья или самую смерть"( цит. по С.А. Куценко, 2003).

В этих определениях подчеркивается одна важная, по мнению авторов, характеристика ядов: малое количество, необходимое для провокации отравления. Однако, что считать малым количеством? Ответ на этот вопрос носит весьма субъективный характер. В настоящее время науке известны вещества, вызывающие смерть животного, при введении в дозах, равных нескольким нанограммам (ботулотоксин). Вместе с тем самым распространенным "ядом" современности является спирт и его суррогаты, вызывающие отравление при поступлении в организм в количестве десятков и сотен грамм.

Вот почему существуют определения, в которых "малое количество", как свойство "ядов", упускают вовсе:

"Ядом называется всякое химическое вещество, способное причинить смерть или серьезный вред здоровью своим действием на ткани или соки тела" (Пеликан Е.,1878, цит.по С.А. Куценко, 2003).

Накопленные человечеством знания давно привели к пониманию того факта, что практически любое химическое вещество, в зависимости от действующего количества, может быть безразличным, полезным, вредным для организма, то есть выступать в качестве яда.

Впервые на это указал еще в ХV веке выдающийся врач, химик, основоположник ятрохимии Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм (Парацельс). В своей оправдательной речи, сказанной им по поводу обвинения в отравлении больных ядами (солями металлов, которые он применял в качестве лекарств), Парацельс произнес: "Все есть яд. Ничто не лишено ядовитости. И только доза отличает яд от лекарства".

В настоящее время человечеству известно около 10 миллионов химических соединений. Из них более 60 тысяч широко используются в быту, медицине, на производстве и в сельском хозяйстве. Это количество продолжает из года в год увеличиваться (примерно на 1000 наименований ежегодно). И большая их часть при определенных обстоятельствах может причинить серьезный вред здоровью.

2.2. Классификации токсикантов.

Полная классификация токсикантов возможна только по принципу их химического строения. Она-то и положена в основу наиболее подробных справочных пособий по токсикологии как у нас в стране, так и за рубежом. Однако с точки зрения экологической токсикологии, приведенная далее классификация токсикантов позволяющая идентифицировать химическую опасность по различным признакам, наиболее приемлема.

 

 

Токсиканты можно распределить:

По происхождению

1. Токсиканты естественного происхождения

1.1. Биологического происхождения

1.1.1. Бактериальные токсины

1.1.2. Микотоксины

1.1.2. Растительные яды

1.1.3. Яды животного происхождения

1.2. Неорганические соединения небиологического происхождления

1.3. Органические соединения небиологического происхождения

2. Токсиканты антропогенного происхождения

2.1.Синтетические токсиканты

2.1.1. Неорганические соединения

2.1.2 Органические соединения

2.2.Вовлеченные в круговорот из естественной среды

2.2.1. Неорганические соединения

2.2.2. Органические соединения

 

2. По способу использования человеком предполагает следующее разделение токсикантов: производственные, топлива и масла, пестициды, удобрения, лекарства и косметику, пищевые добавки, побочные продукты химического синтеза, примеси и отходы .

3. По условиям воздействия на человека: загрязнители компонентов окружающей среды, производственные токсиканты, бытовые токсиканты, токсиканты, вредные привычки и пристрастия (табак, алкоголь, наркотики), поражающие факторы при специальных условиях воздействия (в условиях аварий и катастроф; боевые отравляющие вещества и диверсионные агенты).



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 548;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.