Организационная структура службы электроснабжения


Энергетическая служба современных горнорудных предприятий является сложным хозяйством. Структура управления этим хозяйством в каждом конкретном случае определяется условиями производства.

На большинстве предприятий имеются специальные подразделения - цех (служба, или участок) сетей и подстанций как часть одного из важнейших звеньев энергослужбы, осуществляющей эксплуатацию общецеховых трансформаторных и преобразовательных подстанций и межцеховых электрических сетей. На небольших предприятиях подстанции, воздушные и кабельные сети обслуживаются участком (или несколькими участками) входящими в состав электроцеха. Основные производственные подразделения специализируются по характеру выполняемых работ (ремонт, оперативно-эксплуатационное обслуживание) и по виду обслуживаемых электроустановок (линии, подстанции и др.).

Структурные подразделения, обслуживающие подстанции строятся по территориальному признаку с тем, чтобы в зону обслуживания входили определенные технологические цехи, законченные участки коммутационной схемы сети.

Структурные подразделения, обслуживающие воздушные и кабельные линии, осуществляют эксплуатационный надзор и производят все виды ремонтов.

Планово-предупредительный ремонт оборудования подстанций выполняется службой ремонтов цеха, служба подстанций осуществляет только оперативно-эксплуатационное обслуживание.

Упрощение систем подстанций, повышение надежности оборудования, совершенствование средств релейной защиты и микропроцессорной техники, внедрение автоматики и телемеханики создают условия для эксплуатации подстанций без постоянного дежурного персонала, что повышает производительность труда без снижения качества эксплуатации. Оперативно-эксплуатационное обслуживание подстанций в этом случае обеспечивается оперативно-выездными бригадами и оперативно-ремонтным персоналом.

Для обеспечения оперативного управления режимом работы электрических сетей на крупных предприятиях создается энергодиспетчерская служба с оснащением ее оперативной связью, автотранспортом и телемеханикой, а на небольших предприятиях - диспетчерские пункты. Эксплуатация и ремонт средств релейной защиты, автоматики и телемеханики на крупных предприятиях может осуществляться центральной электротехнической лабораторией, являющейся самостоятельным структурным подразделением предприятия, или участком цеха электроснабжения .

Кроме оперативной службы и производственных подразделений в структуре цеха должна быть предусмотрена техническая служба, осуществляющая анализ работы сетей, планирование эксплуатационных работ, разработку путей развития электрических сетей, их реконструкцию, ведение технической документации. Для основных структурных подразделений и должностных категорий цеха разрабатываются обоснованные технико-экономические показатели оптимальных размеров зоны обслуживания.

Обеспечение оптимальных затрат на распределение электроэнергии и бесперебойность электроснабжения, ликвидация электротравматизма возможны только на основе научного ведения хозяйства, внедрение современной техники, постоянного повышения квалификации персонала.

Выполнение перечисленных задач на крупном предприятии возможно в том случае, если служба электроснабжения представляет собой отдельную законченную (в административном и техническом отношении) производственную единицу.

Для выполнения ряда специальных работ в каждом регионе создаются и работают специализированные межведомственные организации, в Мурманской области это – Севзапэлектромонтаж, Севзапмонтажавтоматика, Металлургпрокатмонтаж и др. В последние годы в связи с расширением международного сотрудничества к работе привлекаются также специалисты зарубежных фирм, обеспечивающие сервисное техническое обслуживание электрооборудования.

На крупных горнодобывающих предприятиях обычно существует следующая структура управления эксплуатацией электрооборудования:

-отдел главного энергетика или энергетическое управление предприятия; электроремонтный цех, цех сетей и подстанций, энергоцех, цех связи, цех КИП и А и др.;

-служба главного энергетика цеха, участки по ремонту и эксплуатации: энергоучасток, участок подземных сетей и подстанций, участок КИП, участок наладки, участок связи, ИВЦ, участок высоковольтного оборудования и др.

-ремонтно-механическая служба технологических участков, включающая специалистов – электриков, электрослесарей, электромонтеров и электромонтажников во главе с мастером или электромехаником участка.

 

1. Система планово-предупредительных ремонтов электрооборудования.

В нашей стране за многие годы эксплуатации оборудования была создана и функционирует до сих пор система планово-предупредительного ремонта (ППР), которая представляет собой форму организации ремонта и является комплексом организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение профилактических ремонтов и регламентирующих техническое обслуживание основных средств.

Периодичность капитальных и текущих ремонтов определяется положением ППР и правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей с учетом состояния электрооборудования, устанавливаемого в процессе эксплуатации (нагрев активных частей, вибрации, состояние подшипников и т.п.).

Ремонт электрооборудования и аппаратов, непосредственно связанных с техническими агрегатами, должен, как правило, производиться одновременно. До ввода в ремонт электрооборудования должны быть закончены все подготовительные работы: составлена и утверждена техническая документация на работы по ремонту, модернизации и реконструкции; подготовлены необходимые материалы, инструмент и приспособления; заготовлены необходимые запасные части и узлы ремонтируемого оборудования; выполнены противопожарные мероприятия и мероприятия по технике безопасности.

Система ППР одной из важнейших задач считает выбор и применение рациональной организационной формы технического обслуживания электрооборудования, позволяющего обеспечить бесперебойную работу, предупреждать аварии, дезорганизующие производство, удлинить межремонтные сроки, уменьшить затраты на ремонт. Необходимо чтобы технические данные и конструктивное исполнение электрооборудования соответствовали режиму его работы и условиям окружающей среды, где установлено электрооборудование. Хорошо налаженный учет отказов электрооборудования, анализ причин отказов, осмотр электрооборудования перед выводом его в ремонт и периодические осмотры– непреложный закон системы ППР.

Высоковольтные электродвигатели, а также ответственные электродвигатели мощностью 40 кВт и выше независимо от напряжения, силовые трансформаторы и другое высоковольтное электрооборудование после окончания монтажа или капитального ремонта должны быть приняты энергетической службой цеха, рудника, комбината с оформлением двухстороннего акта на каждый двигатель и вид оборудования.

Практическое применение системы планово-предупредительного ремонта предполагает наличие на предприятии учета всего имеющегося в наличии парка электрооборудования, его движения, состояния и условий работы.

В системе ППР в соответствии с требованиями ГОСТ 18322-78 и ГОСТ 13377-75 применяется соответствующая терминология.

Эксплуатация – совокупность всех фаз существования электрооборудования, включающая в себя его транспортировку, хранение, подготовку к использованию по назначению, обслуживание во время работы и ремонт.

Амортизация – процесс возмещения износа (расходования) основных фондов, являющийся неотъемлемой чертой расширенного воспроизводства. Амортизация может производиться путем замены изношенного оборудования новым или же его ремонтом. Выбор способа амортизации определяется ремонтов пригодностью оборудования, экономическими затратами, степенью дефицитности оборудования и др. Норма амортизации выражается в процентах и показывает, какая часть стоимости оборудования переносится на себестоимость продукции. Например, если срок службы машины составляет 20 лет, то норма амортизации будет 100 : 20 = 5 %.

Ремонтопригодность– свойство оборудования, заключающееся в его приспособленности к предупреждению, обнаружению и устранению отказов и неисправностей (к восстановлению работоспособности) путем технического обслуживания и ремонтов.

Безотказность – свойство оборудования сохранять работоспособность в течении некоторой наработки без вынужденных перерывов.

Надежность – свойство оборудования выполнять функции, сохраняя свои эксплуатационные показатели (производительность, экономичность, рентабельность и остальные паспортные данные) в заданных пределах в течение требуемого промежутка времени и требуемой наработки.

Срок гарантии – период, в течение которого завод-изготовитель или организация-производитель ремонта гарантирует и обеспечивает выполнение установленных требований к оборудованию и безвозмездно устраняет недостатки при условии соблюдения потребителем правил эксплуатации.

Срок службы – календарная продолжительность эксплуатация оборудования до возникновения предельного состояния, оговоренного в технической документации.. или до его списания. Причем различают срок службы до первого капитального ремонта, срок службы между капитальными ремонтами (ремонтный цикл), срок службы до списания, средний срок службы. Термины «авария» и «отказ в работе» подробно рассмотрены в отраслевых Инструкциях по расследованию, учету и анализу аварий и других нарушений в работе объектов энергетического хозяйства предприятий.

Ремонтный цикл – наработка электрооборудования, выраженная в годах календарного времени между двумя плановыми капитальными ремонтами, а для вновь вводимого оборудования – наработка от ввода в эксплуатацию до первого планового капитального ремонта.

Структура ремонтного цикла определяет последовательность выполнения различных видов ремонта и работ по техническому обслуживанию в пределах одного ремонтного цикла. Ремонтный цикл и его структура являются основой любой системы ППР, определяющей все ремонтные нормативы, экономические показатели системы ремонтов. Чем реже будет ремонтироваться электрооборудование, тем легче характер ремонта (при условии обеспечения надежности его работы), тем ниже ежегодные трудовые и материальные затраты на его ремонт и содержание.

Виды ремонта и межремонтного обслуживания, периодичность и продолжительность ремонта, содержание типовых ремонтных работ, трудоемкость ремонта, вопросы рациональной эксплуатации электрооборудования и организационная структура электроремонтной службы рассмотрены вПоложении о планово-предупредительном ремонте электрооборудования предприятий. Применяемые при ремонте материалы, инструмент и приспособления, объем ремонта и последовательность операций регламентированы технологическими инструкциями на текущий и капитальный ремонт электрооборудования. Суммарная трудоемкость всех видов профилактических ремонтов и технического обслуживания определяет приведенный объем энергетического хозяйства предприятия, дает возможность планировать по каждому виду профилактических мероприятий и на их комплекс, определяемый системой ППРЭО, потребность в целом в рабочей силе, в материалах и финансах, а также уменьшает время простоя из-за ремонта.



Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 1475;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2025 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.