Вопрос 32. Доверительные операции для юридических лиц, их особенности и разновидности

Трастовые операции – это операции коммерческих банков и специальных финансовых институтов, направленные на управление имуществом и осуществление других услуг по поручению клиента и в его интересах.

Доверительное управление – система отношений между собственником имущества и другим лицом, доверительным управляющим, которое в силу заключенного договора получили от собственника право на распоряжение его собственностью. Доверительный управляющий в своих действиях выступает от своего имени, но по поручению и за счёт средств своего клиента - собственника имущества, и несёт материальную ответственность.

Банки, предоставляют следующие операции:

v управление пенсионными фондами корпораций;

v участие в прибыли;

v выпуск облигаций;

v временное управление делами компании в случае ее реорганизации или банкротства;

v выполнение платежных функций (погашение облигаций, выплата дивидендов акционерам компаний)

В результате выполнения этих услуг банки по работе с юр. лицами создают трасты:

1. корпоративный траст - организуется в форме закладываемого в банке имущества для обеспечения выпуска облигаций компании

2. траст наемных рабочих - имеет форму либо пенсионного фонда, либо участия в прибылях. В первом случае руководство компании вносит денежные средства в фонд, управляемый банком, для покупки аннуитетов или выплат работникам при достижении ими пенсионного возраста. Если работники вносят деньги в фонд, тогда его именуют пенсионным трастом с участием.

3. институционный траст -Высшие учебные заведения могут создавать траст и передавать его банку на доверительное управление

4. коммунальный траст -группа лиц, проживающих в определенной местности ,имеет право учреждать в банке траст в пользу местной общины (сельской, городской).Трасты создаются для таких целей, как поощрение научных исследований, помощь учебным и благотворительным заведениям, помощь больным, престарелым, улучшение условий труда и т.д

Трастовые отделы банков не ограничиваются только сферой частных корпораций; они управляют также государственными фондами на самых различных условиях - от муниципалитета до города и округа.

Кроме того, для юридических лиц траст-отделы банков выполняют самые разнообразные посреднические функции. Они выступают в качестве агента по передаче права собственности на акции корпораций.

Наиболее перспективными для российской экономики являются услуги инвестиционных организаций для частных пенсионных фондов, премиальных фондов - так называемый финансовый траст. При этом различают:

1. публичный траст, образующийся из пожертвований частных лиц на благотворительные цели;

2. пенсионный траст, учреждающийся для управления фондами компании, из которых выплачиваются пенсии компаниям;

3. дискретный траст, дающий право распоряжаться средствами учредителя с целью получения выгоды, предоставившим траст лицам.

Другой широко распространенной формой трастовых отношений являются трасты по недвижимости. Такие трасты организуются ,как правило, путем взаимных вложений ,что дает возможность инвесторам получать преимущества в налогообложении. Основные виды трастов по недвижимости являются:

1. акционерные,образующиеся в результате объединения высокодоходного имущества и выпуска под него акций;

2. залоговые, образующиеся как и акционерные, но получающие доход за счет осуществления операций по покупке и продаже закладных и недвижимости;

3. комбинированные,наиболее устойчивый вид трастовых отношений, т. к. средства инвестируются как в недвижимость, так и в займы под залог.

Значительна роль трастового отдела и как уполномоченного по ликвидации имущества предприятия - банкрота. Трастовые фирмы могут выступать гарантом в операциях по хранению и передаче ценностей от одного контрагента другому.

Относительно широко распространена трастовая операция, связанная с управлением отданным в управление активами. На 1-ом месте стоит кратко- и среднесрочное кредитование (до 6 мес.) – прежде всего операций с недвижимостью, это предельно сжатое по срокам строительство жилья. На 2-ом месте - кредитование торговли. Для подстраховки единичные головные банки нередко переводят торговле компании к себе на расчетно-кассовое обслуживание и кредитуют в пределах 75% остатков на счетах.

По примеру западных банков внедряются некоторые трастовые услуги ,например, хранение ценностей в сейфах, депозитное обслуживание ценных бумаг (от регистрации, расчетов по сделкам до выплаты дивидендов), проведение собраний акционеров, финансовое консультирование, исследование рынков и т.д. Это практически все операции, которыми могут воспользоваться в настоящее время российские предприниматели.






Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 874; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2020 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.009 сек.