Вопрос 29. Система безналичных расчетов и ее основные элементы
Система безналичных расчётов представляет собой плановую организацию безналичного денежного оборота, регулируемого общегосударственными законами и банковскими правилами. Основными ее элементами являются: принципы организации безналичных расчётов, способы платежей, формы безналичных расчётов. Принципы:
1. правовой режим осуществления расчётов и платежей
2. осуществление расчётов преимущественно по банковским счетам
3. поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей
4. наличие акцепта (согласия) плательщика на платёж.
5. срочность платежа
6. контроль всех участников за правильностью совершения расчётов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения
7. имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий
Способы платежей:
v в полной сумме (глобальный платеж);
v в сумме сальдо взаимных требований плательщиков и получателей;
v плановый платеж;
v гарантированный платеж с предварительным депонированием денег на отдельных счетах в;
v гарантированный платеж без создания специального депозита в банке.
Источники платежа.Хозяйственные организации и предприятия все платежи осуществляют за счёт следующих источников: собственных ср-в, кредитов банка, ассигнований из государственного бюджета.
Очередность платежей.Если возникает одновременно несколько претензий, то платежи совершаются в определенной очередности:
Первая группа очередности: выплаты з/п и платежи, приравненные к ней; платежи и взносы по гос и соц страхованию и соц обеспечению; платежи в госбюджет.
Вторая группа: платежи за ТМЦ, выполненные работы, оказанные услуги.
Третья группа: уплата неустоек.
Четвертая группа: платежи по банковским ссудам, не вошедшие в первую и вторую группу платежей.
Пятая группа: все другие платежи.
Платежи в пределах одной группы производятся в порядке календарного поступления расчётных документов или в порядке наступления срока платежа.
Предприятия имеют право использовать остаток денег на своих счетах на неотложные нужды в размерах, не превышающих 5% среднедневных поступлений за предшествующий квартал.
При полном отсутствии поступлений в течение какого-либо периода клиент имеет право использовать неполученные средства на неотложные нужды в следующем периоде. В тоже время по заявлению хозяйствующего органа неиспользованные средства за истекший период могут быть оставлены для использования в последующем.
Вопросы 30, 31. Перспективные формы безналичных расчётов.
Безналичное обращение – регулируется положением 2-П от 01.04.02 «О порядке проведения безналичных расчетов на территории РФ» (положении ЦБ) и 222-П июль 2003 года (ЦБ) «О порядке проведения безналичных расчетов физическими лицами на территории РФ». ЦБ на основании этих документов устанавливает правила, формы, сроки и стандарты проведения безналичных расчетов.
Законодатель называет несколько форм безналичных расчетов: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо. Вместе с тем он допускает дополнение этого перечня иными формами.
1. Основные инструменты безналичного расчета: платежные поручения (выписываются в 4 экземплярах, если сумма платежа до 10000 рублей, свыше – в 2 экземплярах). Оставшиеся 2 экземпляра оформляются электронными платежами;
2. Платежные требования поручения– при расчетах с их помощью используются счета фактур;
3. Чек – при расчетах выделяют 2 вида: денежный чек (используется для получения наличных денег), расчетных чек – непосредственно используется для безналичных расчетов;
4. Инкассовые поручения – это бесспорное списание денежных средств на основании договора либо судебного решения; аккредитив.
Так, наиболее перспективной формой безналичных расчетов являются пластиковые карточки, представляющие собой удобную форму открытого счета с возобновляемым кредитом.
Выданная покупателю пластиковая карточка служит для торгового предприятия гарантией того, что банк открыл кредит ее владельцу.
Формированию эффективно действующей системы безналичных расчетов способствует и система межбанковских расчетов.
Особенно актуальны межбанковские расчеты по операциям с иностранной валютой. Они осуществляются банками разных стран, между которыми установлены корреспондентские отношения, то есть имеется договоренность о порядке и условиях проведения соответствующих расчетов.
Применительно к межбанковским расчетам существует два вида корреспондентских счетов – счета ностро и счета лоро:
Счетом ностро называется, например, корреспондентский счет, открытый на имя учреждения Сбербанка России в другом его учреждении или другом российском, иностранном либо международном банке.
Счет лоро – это корреспондентский счет, открытый в учреждении Сбербанка России на имя другого российского, иностранного, международного банка или другого учреждения российского Сбербанка.
Таким образом, один и тот же счет выступает для разных банков одновременно счетом ностро и счетом лоро.
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2260;