ИСПРАВЛЕНИЕ ПУТИ ПО ДАЛЬНОСТИ ИЗМЕНЕНИЕМ ДЛИНЫ МАРШРУТА ПЕРЕНОСОМ ТОЧКИ РАЗВОРОТА НА ЦЕЛЬ


 

Использование этого способа предполагает возможность изменения направления захода на ППМ (цель), а маршрут полета должен иметь излом на угол 500 - 900 (рис.8). Способ позволяет как гасить избыток, так и нагонять недостаток времени. Условием применения способа является:

 

 

где ∆t- ошибка во времени выхода на цель; SАБ, SБЦ, SАЦ - расстояние между точками А и Б, Б и Ц, А и Ц соответственно; V - заданная истинная воздушная скорость полета.

Точка Б разворота на цель в зависимости от величины ошибки выхода на цель по времени может быть перенесена в одну из точек Д1, Д2,..., Дn, расположенных на линии пути АВ или ее продолжении, то есть маршрут может быть срезан (при недостатке времени) или удлинен (при избытке времени).

Положение точек Д1, Д2,..., Дn на линии пути определяется, как правило, путем графического построения на карте. Для этого необходимо: рассчитать длину пути S, которую ЛА пройдет за одну, две, три и т.д. минуты при заданной воздушной скорости, то есть S = Vt ; измерить на полетной карте расстояния SАБ и SБЦ и рассчитать их сумму S; из полученной суммы S (для случая нагона недостатка времени в одну, две и т.д. минуты) вычесть величину расстояния S, а в случае погашения избытка времени к суммеS следует добавить величину S; на полетной карте от точки А на линии пути (или ее продолжении) отложить расстояния S +∆S и полученные точки (С1, С2,..., Сn) соединить с целью, к серединам отрезков (С1,Ц; С2,Ц;...) восстановить перпендикуляры.

 

Рис. 8. Изменение длины маршрута переносом точки разворота на цель.

 

Точки Д1, Д2,..., Дn пересечения перпендикуляров с линией пути будут точками разворота на цель для случая погашения избытка или нагона недостатка времени в одну, две и т.д. минуты. Полученные точки соединить с целью.

На практике можно точки разворота на цель (Д1, Д2 и т.д.) определять с помощью двух одинаковых масштабных линеек. При этом одну из линеек нулевым делением шкалы совмещают с ориентиром А, а вторую - делением, соответствующим SАБ +SБЦ +S, с целью (точкой Ц). Поворачивая вторую линейку относительно точки Ц так, чтобы при пересечении линеек значения отсчетов были одинаковы, получают точки разворота на цель Д1, Д2,..., Дn. Чтобы учесть радиус разворота ЛА, необходимо рассчитать ЛУР, а точку разворота на цель сместить на рассчитанную величину вдоль линии пути. Использование этого способа в полете сводится к следующему. До подхода к точке А (поворотному пункту, КО) штурман определяет ветер, по которому рассчитывает W и путевое время на участках АБ и БЦ. Зная заданное и определив расчетное время прибытия на цель, штурман рассчитывает ошибку в выходе на цель∆t.

На подготовленной карте штурман находит соответствующую ошибке t точку разворота на цель и контролирует подлет к ней по времени и с помощью технических средств навигации. В расчетной точке экипаж выполняет разворот на цель.



Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 707;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.