ИСПРАВЛЕНИЕ ПУТИ ПО ДАЛЬНОСТИ ОТВОРОТОМ ОТ МАРШРУТА НА ЗАДАННЫЙ УГОЛ ИЛИ ВЫПОЛНЕНИЕМ ВИРАЖА (ПЕТЛИ)


 

Исправление пути по дальности отворотом от маршрута на заданный угол или выполнением виража (петли) применяется для погашения избытка времени в тех случаях, когда допускается отклонение ЛА в сторону от ЛЗП.

 

 

Сущность способа заключается в том, что при отвороте ЛА от ЛЗП длина фактического пути, а значит, и время полета увеличиваются. В соответствии с заданными условиями полета на участке AF (рис.9) можно погасить некоторый избыток времени, равный величине Δt:

где SABCDEF - длина фактического пути при маневре между точками А и F; SAF - расстояние между точками А и F вдоль ЛЗП; V - заданная истинная воздушная скорость полета.

Рис. 9. Изменение длины маршрута отворотом от маршрута на заданный угол

 

Из рис.9 видно, что:

 

 

где R - радиус разворота; УР - угол отворота от заданного маршрута, рад;t1 - время полета на прямолинейном участке маневра.

Спроектировав каждый участок маневра на ЛЗП, получим:

 

 

 

Подставив значения SABCDEF и SAF в выражение ∆t, получим:

 

 

Решив эту зависимость относительно t1, будем иметь:

 

 

Нетрудно заметить, что минимальное время погашения будет в том случае, когда t1 = 0.

 

 

В этом случае:

 

 

В практике навигации углы отворота берут равными 600, 450 или 900. Тогда, подставив в полученное выражение t1, например, значение УР = 600 и решив его, найдем:

 

Аналогично находится время полета t1 для углов оворота 450 и 900:

 

 

В результате выполнения маневра ЛА продвинется вдоль ЛЗП на величину:

 

 

Для угла отворота 600 продвижение вдоль ЛЗП будет:

 

 

Для угла отворота 900:

 

 

Для угла отворота 450:

 

 

Линейное боковое уклонение SБУ при выполнении маневра можно найти, спроектировав каждый участок маневра на прямую, перпендикулярную ЛЗП:

 

При угле отворота 600 величина ЛБУ будет определяться по формуле:

 

При угле отворота 450:

 

SБУ = 0.6R + 0.7V t1

 

При угле отворота 900:

 

 

Минимальные отклонения от заданного пути будут: при УР = 600: SБУ = R; при УР = 450: SБУ = 0.6R; при УР = 900: SБУ = 2R.

В период предварительной подготовки к полету необходимо проанализировать возможность применения этого способа, определить ∆tmin для заданных условий, рассчитать время полета на прямолинейных участках маневра для различных избытков времени, определить величину БУ и продвижения вдоль ЛЗП для разных значений ∆t, наметить рубеж начала и окончания маневра. Все рассчитанные величины занести на полетную карту, в штурманский план или бортовой журнал.

 

При погашении избытка времени этим способом штурман обязан: до начала маневра выполнить контроль пути по дальности и, обнаружив избыток времени, рассчитать время полета на прямолинейных участках маневра t1; в момент выхода на рубеж начала маневра дать команду летчику отвернуть влево (вправо) от маршрута на УР (600, 450,900); в конце отворота включить секундомер и выполнить полет с новым курсом в течение времени t1; по истечении времени t1дать команду летчику на разворот в направлении ЛЗП на угол, равный 2УР, и после вывола ЛА на указанный курс включить секундомер; по истечении времени t1 дать команду летчику довернуть влево (вправо) на угол отворота и проконтролировать выход на ЛЗП.

Данный способ используется при полете одиночных экипажей.

Если по заданию величина ЛБУ ограничена, а избыток времени значителен, то для его погашения величинаt1 берется равной нулю. В этом случае экипаж выполняет полет методом "змейки", при каждом отвороте от ЛЗП гасит избыток времени, равный 0.11t360, уклоняясь от ЛЗП на SБУмин = 2R (1 - cosУР).

Погашение времени выполнением виража или петли используется в том случае, когда избыток времени больше времени разворота на 3600, а условия и характер задания не ограничивают использование виража (петли).

 

 

Этот способ нашел применение при сборе и роспуске групп ЛА. При этом направление петли часто совпадает с направлением маршрута. Работа экипажа в полете сводится к следующему. Определив на участке перед целью избыток времени, экипаж выполняет разворот на 1800 и продолжает полет с противоположным курсом в течение времениt1, по истечение которого вновь выполняет разворот на 1800 в направлении ЛЗП (рис. 10). В момент повторного прохода точки начала маневра экипаж убеждается в правильности выполненного маневра и погашении избытка времени. Величина погашенного избытка будет равна:

 

гдеt1- время полета на первом участке петли;t2 - время полета на втором участке петли; t360 - время разворота на 3600.

 

 

Если не учитывать влияние ветра при выполнении маневра, то время полета на прямолинейных участках будет одинаковым и тогда:

 

Если избыток времени равен продолжительности виража с заданными условиями (угол крена, воздушная скорость полета), то экипаж, определив величину избытка, выполняет разворот на 3600. Как правило, начало маневра совмещают с характерным ориентиром (при полетах в простых метеоусловиях) или с достижением заданного рубежа, который определяется линейным ориентиром или линией положения ЛА, перпендикулярной к ЛЗП.

 

 

Рис. 10. Погашение избытка времени на петле




Дата добавления: 2019-02-08; просмотров: 701;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.