Организация проведения карантинных и обсервационных мероприятий в чрезвычайной эпидемической ситуации


Чрезвычайная эпидемическая ситуация- прогрессирующее нараста­ние численности инфекционных больных в эпидемических очагах, приводя­щее к нарушению сложившегося ритма жизни населения данной территории, возможному выносу возбудителя за ее пределы, утяжелению течения болезни и увеличению числа неблагоприятных исходов.

Как было сказано выше, карантин вводится при появлении среди населения больных особо опасными инфекциями, групповых заболеваний контагиозными ин­фекциями с нарастанием числа заболевших в короткий срок.

При введении карантинапредусматривается:

• полная изоляция эпидемического очага, карантинизированных населенных пунк­тов и всей зоны карантина с установлением вооруженной охраны (оцепления);

• строгий контроль за въездом и выездом населения и вывозом имущества из зоны карантина;

• запрещение проезда через очаг заражения автомобильного транспорта и остановок вне отведенных мест при транзитном проезде железнодорожного и водного транспорта;

• создание обсерваторов и проведение мероприятий по обсервации лиц, находившихся в очаге и выбывающих за пределы карантинной зоны;

• раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация в специально выделенное лечебное учреждение;

• ограничение общения между отдельными группами населения;

• установление противоэпидемического режима для населения, работы городского транспорта, торговой сети и предприятий общественного питания, объ­ектов экономики в зависимости от складывающейся эпидемиологической об­становки, обеспечивающего их бесперебойную работу;

• обеспечение населения продуктами питания и водой с соблюдением требований противоэпидемического режима;

• установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений, находящихся в очаге;

• проведение мероприятий по обеззараживанию объектов внешней среды, вы­пускаемой промышленной продукции и санитарной обработки населения;

• перевод всех объектов пищевой промышленности на специальный технологический режим работы, гарантирующий безвредность выпускаемой продукции;

• проведение экстренной и специфической профилактики;

• контроль за строгим выполнением населением, предприятиями, министерствами и ведомствами установленных правил карантина;

• проведение санитарно-разъяснителыюй работы.

Карантин может быть заменен обсервацией. При введении обсервациипреду­сматривается:

• ограничение выезда, въезда и транзитного проезда всех видов транспорта через обсервируемую территорию;

• ограничение передвижения и перемещения населения;

• проведение обеззараживания зараженных объектов внешней среды;

• активное раннее выявление инфекционных больных, их изоляция и госпитализация;

• проведение санитарной обработки пораженного населения;

• проведение экстренной профилактики среди контактных лиц;

• усиление ветеринарио-бактериологического контроля за зараженностью сельскохозяйственных животных и продукцией животноводства;

• установление противоэпидемического режима работы медицинских учреждений.

Вооруженная охрана (оцепление) карантинизированной территории имеет це­лью обеспечить ее изоляцию и исключить вынос инфекции за ее пределы. Она осу­ществляется силами и средствами МВД России совместно с воинскими подразделе­ниями Минобороны России путем выставления постов охраны по периметру очага заражения, на основных путях движения людей и транспорта и круглосуточного пат­рулирования между постами охраны, осуществления строгого контроля за передви­жением населения между отдельными карантинизированными населенными пункта­ми, установления ограничительных знаков, указателей и выставления постов на про­селочных дорогах, тропинках и т.д.

Для контроля за осуществлением противоэпидемического режима при выезде и въезде населения, вывозе груза развертываются специальные подразделения - кон­трольно-пропускные пункты (КПП), включающие в свой состав санитарно-контрольные пункты (СКП).

СКП развертывается в составе КПП силами и средствами здравоохранения с обязательным наличием изолятора. КПП развертывается в населенных пунктах на магистральных путях сообщения - шоссейных, железнодорожных, водных - в рай­онах их пересечения с границей карантинной зоны, а также в аэропортах. КПП на же­лезных дорогах, в аэропортах, в морских портах развертываются по решению терри­ториальных штабов по делам ГОЧС и соответствующих министерств ведомственны­ми службами.

Задачей КПП является контроль за выполнением пропускного режима, установ­ленного в соответствии с противоэпидемическим требованиями. Из зоны карантина разрешается вывозить любые грузы (оборудование, технику, сырье, товары и продо­вольствие) при наличии документов об их обеззараживании и безвредности. Выезд, выход людей из зоны карантина разрешается при наличии у них документа о прохож­дении обсервации.

Ввоз грузов в зону карантина (до мест разгрузки) осуществляется беспрепятствен­но при строгом выполнении установленных правил лицами, сопровождающими грузы.

В зону карантина беспрепятственно допускаются формирования службы меди­цины катастроф спасателей и отдельные специалисты, направляемые для проведения мероприятий по ликвидации возникших эпидемических очагов, а также лица, постоянно проживающие на территории зоны карантина, но выехавшие из нее до установ­ления карантина.

На санитарно-контрольный пункт возлагается:

• проверка удостоверений о прохождении обсервации у лиц, выбывающих из
зоны карантина;

• проверка документов о проведении вакцинации (при необходимости) у лиц,
прибывающих в зону карантина; в отдельных случаях выдача средств экстренной профилактики прибывающим в зону карантина;

• медицинское наблюдение за лицами, сопровождающими грузы, транспортными бригадами, за населением и работающими сменами при следовании че­рез СКП к месту рассредоточения и работы;

• контроль за санитарным состоянием аэропортов, железнодорожных, морских
и речных вокзалов;

• медицинское наблюдение за личным составом КПП в зоне его действия;

• выявление инфекционных больных среди лиц, выезжающих из зоны карантина и въезжающих в нее, и их изоляция.

Для вывоза грузов из карантинной зоны используется продезинфицированный транспорт и транспорт, на котором доставлялись грузы в карантинную зону, после соответствующей его обработки.

Контроль за соблюдением санитарных требований к грузам, багажу, товарам и почтовым отправлениям, вывозимым из карантинной зоны, обеспечивается соответ­ствующими ведомствами.

Выезд лиц, временно оказавшихся в карантинной зоне (отпускники, командиро­ванные и др.), разрешается после обсервации. Для этих целей создаются специальные обсерваторы, где за обсервируемыми осуществляется медицинское наблюдение в те­чение срока, равного инкубационному периоду инфекционного заболевания. При хо­лере обсервируемые обследуются на вибриононосительство.

Обсерваторы развертываются местной администрацией и органами здравоохра­нения по заранее разработанному плану на базе гостиниц, общежитий, домов отдыха и т.п. В качестве обсерваторов возможно использование морских и речных судов, во­кзалов, портовых сооружений. Медицинское наблюдение в обсерваторах осуществ­ляется специально выделенными для этих целей медицинскими работниками за счет территориальных и ведомственных учреждений здравоохранения; питание организу­ется за счет обсервируемых и средств администрации.

Сведения о временно проживающих в карантинной зоне, подлежащих выезду, представляются руководителями предприятий, учреждений, органами коммунально­го хозяйства, домовладельцами в местные органы власти.

Обсервация пассажиров и обслуживающего персонала, выехавшего из очага до введения карантина, организуется руководителями соответствующих транспортных ве­домств совместно с территориальной администрацией и органами здравоохранения.

Заполнение обсерватора производится одномоментно. Обсервируемые по воз­можности размещаются мелкими группами, общение между группами не допускает­ся. Перед помещением в обсерватор обсервируемые проходят медицинский осмотр. В обсерватор помещаются только заведомо здоровые люди.

По окончании обсервации обсервируемые доставляются организованно в аэро­порт или на железнодорожную станцию для отправки по месту жительства.

При появлении случаев инфекционных заболеваний среди обсервируемых срок их обсервации соответственно удлиняется. В обсерваторе после госпитализации больного производится заключительная дезинфекция с полной санитарной обработкой обсервируемых и обслуживающего персонала, находившегося в контакте с больными.

Продукты питания и промышленные товары первой необходимости для карантинизированного населения ввозятся в карантинную зону в соответствии с планами поставок или по требованию начальника ГО соответствующего региона.

Грузы, предназначенные для объектов экономики, доставляются к месту назна­чения на объект, а для населения - на станции разгрузки.

Лица, доставляющие грузы, при контакте с больными или при нарушении уста­новленных правил подлежат обсервации в карантинной зоне. Лица, сопровождающие грузы, после убытия из карантинной зоны подвергаются медицинскому наблюдению в пути следования и по месту жительства.

На станциях разгрузки оборудуются помещения (изоляторы) для размещения лиц, сопровождающих грузы; санитарные пропускники для проведения полной сани­тарной обработки лиц, сопровождающих грузы перед убытием из карантинной зоны; площадка для обеззараживания транспорта.

Въезжающие в карантинную зону лица должны иметь подтверждающие доку­менты о проведении вакцинации (при необходимости), средства экстренной профи­лактики, индивидуальные средства защиты.

Руководитель СПК по рекомендации заместителя председателя в соответствии со сложившейся обстановкой устанавливает правила поведения населения в очаге, режим работы транспорта и объектов народного хозяйства.

Ограничение общения между отдельными группами населения достигается за­прещением свободного (без специальных пропусков) передвижения населения и транспорта между и внутри карантинизированных населенных пунктов в зоне ЧС, за­прещением массовых мероприятий (митингов, собраний), закрытием рынков, органи­зацией обеспечения населения продуктами питания, доброкачественной питьевой во­дой и промышленными товарами первой необходимости, организацией перевозок формирований, работающих по спасению пораженного населения.

Карантинизированное население обязано строго выполнять установленные пра­вила карантина, которые предусматривают своевременное извещение о появлении в коллективе или семье заболевших лиц и соблюдение мер предосторожности при об­щении с ними, недопущение неорганизованного передвижения в карантинной зоне, соблюдение установленного порядка выезда и вывоза имущества из карантинной зо­ны и строгое выполнение правил личной гигиены.

В зависимости от складывающейся эпидемиологической обстановки указанные правила поведения населения в карантинной зоне могут уточняться и дополняться.

На объектах экономики, продолжающих работу в условиях карантина, вводится противоэпидемический режим работы, предусматривающий:

• своевременное выявление среди рабочих и служащих инфекционных больных, их немедленную изоляцию и установление наблюдения за лицами, на­ходившимися в контакте с больными;

• проведение мероприятий по обеззараживанию внешней среды в производственных (служебных) помещениях;

• обеспечение своевременного проведения среди рабочих и служащих профилактических мероприятий (экстренная и специфическая профилактика и дру­гие мероприятия);

• выполнение рабочими и служащими установленных санитарно-гигиенических и режимных правил;

• для объектов, производящих продукты питания, - перевод на новый технологический режим выпуска продукции, обеспечивающий безвредность продукции в условиях ЧС.

Работа предприятий общественного питания и торговли по обеспечению карантинизированного населения продуктами питания осуществляется при строгом соблю­дении санитарно-гигиенических, противоэпидемических и режимных требований.

Лечебно-профилактические и противоэпидемические учреждения, формирова­ния, занятые ликвидацией санитарно-эпидемиологических последствий ЧС, перево­дятся на строгий противоэпидемический режим работы, включающий перестройку работы в условиях противоэпидемического режима и обсервации, казарменное раз­мещение личного состава формирования, использование индивидуальных средств за­щиты, применение средств экстренной профилактики, проведение текущей дезин­фекции в учреждениях (поликлиниках, изоляторах, стационарах и др.).

В эпидемических очагах обеззараживание проводится в лечебных учреждениях, на транспорте, объектах экономики, продолжающих работу в очаге, местах сбора на­селения для эвакуации и других местах пребывания пострадавшего населения и спа­сателей различных формирований.

Обеззараживание транспортных средств осуществляется на организуемых площад­ках и моечных станциях; одежды, обуви и мягкого инвентаря - на площадках обеззара­живания одежды, с использованием передвижных дезинфекционно-душевых установок.

Санитарная обработка населения, рабочих и служащих объектов, не прекращаю­щих работу в зоне ЧС и эпидемическом очаге, осуществляется в сохранившихся ста­ционарных или временных обмывочных пунктах, развертываемых на базе санитар­ных пропускников, бань, душевых установок.

Контактным лицам до установления диагноза заболевания ООИ проводится об­щая экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия или ком­плексами антибиотиков.

Специфическая профилактика (вакцинопрофилактика) в карантинной зоне про­водится по эпидемическим показаниям. В первую очередь прививки проводятся ли­цам группы риска и лицам, имеющим контакт с инфекционными больными или бактерионосителями, а также личному составу формирований и служб, занятых ликвида­цией последствий ЧС.

Активное раннее выявление инфекционных больных или подозрительных на за­болевания обеспечивается путем опроса пострадавшего населения в эпидемическом очаге, организации измерения температуры тела и медицинского осмотра. Данные мероприятия проводят врачебно-сестринские и сестринские бригады.

Изоляция и госпитализация выявленных больных организуется медицинскими фор­мированиями, работающими в эпидемическом очаге. После госпитализации инфекцион­ных больных дезинфекционными бригадами проводится заключительная дезинфекция.

Для изоляции и лечения инфекционных больных в карантинной зоне разверты­ваются инфекционные стационары (инфекционные подвижные госпитали, провизор­ные и обсервационные госпитали, холерные и противочумные госпитали).

При развертывании инфекционных стационаров для больных особо опасными инфекционными заболеваниями предусматриваются; зона строгого режима (заразная половина), гае развертываются приемно-сортировочное, лечебно-диагностическое, лечебное, лабораторное отделения; морг, изолятор для медицинских работников и обсервационная зона (чистая половина), где развертываются аптека, кухня-столовая, общежитие для сотрудников, штаб и хозяйственные подразделения. Между этими зо­нами развертываются санитарный пропускник и передаточные пункты.

Для централизованного обеспечения отделений дезинфицирующими растворами при аптеке развертывается пункт приготовления дезрастворов.

Личный состав стационара в зоне строгого режима до установления диагноза ра­ботает только в средствах защиты (противочумные костюмы, «Кварц» и др.) и после окончания работы проходит полную санитарную обработку.

Ответственность за строгое выполнение сотрудниками требований противоэпи­демического режима при работе с инфекционными больными возлагается на заве­дующих отделениями.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1842;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.