Основные принципы управления на объекте санитарно-эпидемиологической службы
Управление на объекте ГО санэпидслужбы организует штаб по делам ГОЧС. Из состава штаба создаются два дежурных расчета для обеспечения круглосуточной работы, определяется состав оперативной группы для решения возникающих задач.
Основной задачей штаба является отработка планирующей документации для работы объекта в ЧС и документов по управлению, которые позволили бы обеспечить рациональное использование сил и средств в условиях сложной обстановки. В работе штаба выделяются три периода: до возникновения ЧС, период возникновения ЧС и ликвидации ее последствий, период восстановления обычного режима работы.
До возникновения ЧС на штаб возлагается подготовка его членов, создание оперативной группы, содержание в состоянии повседневной готовности пункта управления, совершенствование систем оповещения и связи. Штаб организует проведение мероприятий в соответствии с календарным планом: проводит штабные тренировки и учения на объекте; принимает участие в мероприятиях, проводимых службой медицины катастроф района и города; организует подготовку формирований и объекта в целом для работы в чрезвычайных ситуациях. Важное место в работе штаба объекта занимает прогнозирование обстановки, в которой может оказаться объект. Содержание работы штаба и функциональных отделений объекта в течение года находит отражение в итоговом приказе начальника ГО объекта.
В приказе отражается степень выполнения запланированных на год мероприятий, дается оценка работы основных подразделений объекта санэпидслужбы по подготовке к действиям в ЧС, отмечаются имевшие место недостатки и факты проявле-
ния недисциплинированности, невыполнения обязанностей должностными лицами. В его приказной части излагаются основные мероприятия, которые будут проводиться в течение следующего года, определяются пути устранения причин, снижающих уровень подготовки объекта к работе в ЧС, объявляются поощрения, а при необходимости и взыскания. К приказу прилагается календарный план основных мероприятий на год с указанием сроков их проведения, исполнителей и ответственных за их проведение. В приказе определяется порядок финансирования этих мероприятий. Контроль за выполнением приказа возлагается на начальника штаба объекта.
Второй период характеризуется угрозой возникновения или внезапным возникновением очага катастрофы. Работа начальника ГО объекта в данной ситуации начинается со сбора данных и анализа обстановки, а также с получения задания от вышестоящего органа управления. В зависимости от прогнозируемой обстановки и характера возможной ЧС принимается решение по подготовке объекта, его переводу на режим работы в ЧС. Может быть задействована схема оповещения и сбора только руководящего состава или полностью всего персонала объекта санэпидслужбы. Особое место в управлении занимает распорядительность при выполнении мероприятий по защите персонала и больных, по приведению в готовность созданных медицинских формирований (бригад и отрядов) и перепрофилированию коек для приема инфекционных больных.
В целях непрерывности проведения мероприятий и наращивания усилий по подготовке объекта санэпидслужбы его штаб может переводиться на круглосуточный режим работы. При этом для персонала штаба, а при необходимости и для персонала функциональных отделений, может устанавливаться продленный рабочий день (12ч и более). В штабе организуется круглосуточное оперативное дежурство, ведется журнал оперативного дежурного.
Организация круглосуточной работы штаба и объекта определяется приказом главного врача - начальника ГО объекта, учет работы персонала для выплаты заработной платы ведется в соответствии с графиком по практически затраченному времени.
При переводе на круглосуточный режим работы предусматривается размещение персонала и предоставление ему возможности для отдыха, организуется питание на объекте (за плату). В часы отдыха персонал может убывать из расположения объекта только по разрешению руководителя - начальника ГО объекта или начальника штаба по делам ГОЧС объекта.
Организация управления на объекте зависит от складывающейся обстановки: объект может оказаться в зоне воздействия поражающих факторов либо не подвергается их воздействию. В первом варианте управление направлено на обеспечение защиты персонала и материальных средств, во втором - на выполнение задания по проведению мероприятий, связанных с ликвидацией ЧС.
При внезапно возникающих ЧС исключительно важное значение имеет отработанная система оповещения и связи не только в масштабе административной территории, но и внутри объектов. Решение этой задачи управления обеспечивается наличием внутриобъектовой селекторной связи, установкой радиоточек в закрытых сооружениях. При отсутствии достаточной проводной связи на объекте необходимо заблаговременно создавать звенья связи и оповещения из персонала.
При возникновении ЧС в нерабочее время управление на объекте организует дежурная смена под руководством ответственного дежурного, задействуя схему оповещения и сбора руководящего состава, а при необходимости и персонала формирований и объекта. Ответственный дежурный руководствуется инструкцией по действиям при угрозе возникновения и при возникновении ЧС, учитывая при этом конкретные условия обстановки. Более сложной является организация управления на объектах ЦГСЭН района, где не предусмотрено круглосуточное дежурство. В этом случае руководители этих объектов должны включаться в схему оповещения руководящего состава тех объектов, где такие дежурства установлены и с которыми они взаимодействуют при проведении мероприятий в ЧС.
Обязательным элементом управления на объектах является своевременное представление срочных и внеочередных донесений вышестоящему органу управления ГОЧС и по подчиненности. Срочные донесения представляются два раза в сутки в установленные сроки, как правило, по состоянию на 8,00 и 20.00. Внеочередные донесения представляются в случаях, не терпящих отлагательства, и в установленном порядке, который определяется вышестоящим органом управления. Срочные донесения представляются с использованием формализованных документов, внеочередные - в произвольной форме с кратким изложением их сущности.
Вся поступающая информация и распоряжения вышестоящего органа регистрируются в журнале оперативного дежурного объекта. По этим данным в каждом случае принимается решение с отметкой в журнале. Принятое решение доводится до исполнителей. Особенно сложной является организация управления при эвакуации объекта и его развертывании в новом месте дислокации. При этом основные вопросы решает созданная на объекте эвакуационная комиссия, которая на этот период может усиливаться за счет штаба ГО объекта.
Управление созданными санитарно-эпидемиологическими формированиями (бригадами, отрядами) на объекте санэпидслужбы осуществляется штабом по делам ГОЧС объекта при приведении их в готовность, то есть в процессе их укомплектования персоналом и оснащения имуществом, выделения им транспорта, и завершается постановкой задачи в соответствии с распоряжением вышестоящего органа управления (штаба по делам ГОЧС).
При организации аварийно-спасательных и других неотложных работ на объекте, который оказался в зоне воздействия поражающих факторов ЧС, управление собственными силами и средствами, а также прибывающими в порядке усиления возлагается на руководителя ГО объекта и его штаб.
Третий период в работе штаба по делам ГО - это обобщение и анализ проведенных мероприятий после ликвидации последствий ЧС, восстановление обычного режима работы объекта. Перевод персонала и функциональных отделений объекта на обычный режим работы определяется приказом его руководителя. В зависимости от конкретных условий этот перевод может быть поэтапным либо одномоментным. Об итогах работы объекта представляется отчет в вышестоящий орган управления по подчиненности.
ГЛАВА 14
Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1877;