ИССЛЕДОВАНИЯ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ БАКТЕРИЙ С ДРУГИМИ ОРГАНИЗМАМИ
БАКТЕРИИ И ДРУГИЕ МИКРООРГАНИЗМЫ
Исследование взаимоотношений между организмами в сообществах является важнейшим направлением экологии. Период бурного развития бактериологии в конце прошлого—начале нынешнего столетий совпал с периодом формирования основных направлений дарвинизма и развитием эволюционной теории. Однако в течение длительного времени бактериологи не уделяли внимания общебиологическим проблемам, а эволюционисты игнорировали существование царства бактерий. Это объясняется главным образом тем, что при изучении взаимодействия популяций организмов необходимо знать их генетические особенности, а генетика бактерий возникла только недавно.
Существенное общебиологическое значение приобрели выполненные в 30-е годы работы советского микробиолога Георгия Францевича Гаузе (1910—1986), опубликовавшего в 1934г. монографию «Борьба за существование». Эта книга стала классической. Им же был сформулирован один из важнейших законов экологии—закон Гаузе, или принцип конкурентного исключения. Этот закон утверждает, что два вида не могут устойчиво существовать в ограниченном пространстве, если рост численности обоих лимитирован одним и тем же жизненно важным ресурсом, количество и (или) доступность которого ограничены. Впоследствии эта формулировка была несколько расширена в том отношении, что речь может идти не только о питательных ресурсах, но и о любых других факторах среды, лимитирующих развитие организмов. Поэтому принцип Гаузе иногда формулируют следующим образом: два вида не могут сосуществовать, если они занимают одну экологическую нишу. Г. Ф. Гаузе в опытах с простейшими показал, как происходит конкурентное исключение одного вида другим и как, изменяя условия опыта, можно изменить исход этой борьбы. При этом Г. Ф. Гаузе широко использовал математические модели динамики численности двух популяций, конкурирующих за один и тот же пищевой ресурс, предложенные в 1926 г. В. Вольтеррой. Поэтому иногда говорят о принципе Вольтерры — Гаузе.
Как уже говорилось, Г. Ф. Гаузе работал с простейшими, Исследования конкурентных взаимоотношений бактериальных популяций были начаты значительно позже. В последние годы регулярно появляются работы на эту тему как за рубежом, так и в нашей стране. Особенно интенсивно разрабатываются математические модели конкурентных взаимоотношений микроорганизмов учеными Института биофизики СО АН СССР в Красноярске.
Еще начиная с работ Л. Пастера внимание бактериологов привлекали явления активного угнетения одних микроорганизмов другими — процессы микробного антагонизма.
В 1877 г., работая со своим учеником Ж. Жубером, Л. Пастер обнаружил, что сибиреязвенные бациллы развивались только в стерильной моче, в моче, зараженной другими бактериями, они не могли расти; кроме того, сибиреязвенные бациллы, привитые чувствительному животному вместе с посторонней бактерией, уже не вызывали инфекцию. В. Бабеш в 1885 г. сообщал о существовании молочнокислых бактерий, выделяющих вещества, ингибирующие развитие других бактерий. Позже Илья Ильич Мечников подчеркивал, что болгарская палочка действует антагонистически на другие микробы не только путем образования молочной кислоты, но также в результате выделения ею специальных веществ. В 1899 г. Р. Эммерих и Д. Лоу сообщили о способности Pseudomonas руосуапеа образовывать антибиотическое вещество, они назвали его пиоцианазой. Пиоциа-назу использовали как местный антисептик. Позже стали появляться сообщения об антибиотических веществах, продуцируемых различными бактериями. Однако в течение многих лет эти работы велись не очень интенсивно и не приводили к практически важным результатам.
Изучение микробного антагонизма начиная с 30-х годов является важным направлением в советской микробиологии. Большинство отечественных ученых, в том числе Н. А. Красиль-ников, А. А. Имшенецкий, Г. Ф. Гаузе, Д. М. Новогрудский, считали, что антибиотики являются оружием микроорганизмов в борьбе за существование. Исходя из подобных представлений Г. Ф. Гаузе создал оригинальное эколого-географическое направление в изыскании продуцентов антибиотиков, позволявшее проводить направленные поиски продуцентов новых антибиотиков. В то же время многие зарубежные исследователи отрицали биологическое значение антибиотиков для выживания продуцентов. Так, один из зачинателей работ по изучению антибиотиков американский ученый 3. А. Ваксман отрицал роль этих веществ в борьбе микроорганизмов за существование. Следует подчеркнуть, что эта дискуссия продолжается и в наши дни.
Кроме теоретического интереса эти работы постепенно приобрели и исключительно большое практическое значение. С начала 40-х годов медицина переживает эру антибиотиков, теперь трудно представить себе жизнь человека без использования антибиотиков в тех или иных целях. Накопленные к этому времени наукой сведения об антагонизме микробов были обобщены
опубликованной в 1947 г. монографии 3. А. Ваксмана «Антагонизм микробов и антибиотические вещества». Первый оригинальный антибиотик грамицидин С, нашедший широкое применение в медицине, был у нас получен в 1942 г. Г. Ф. Гаузе совместно с М. Г. Бражниковой. В настоящее время производство антибиотиков является важнейшей отраслью микробиологической промышленности.
Большое внимание ученых в наше время привлекают также исследования тесных симбиотических взаимоотношений между микроорганизмами, в особенности синтрофии, характерной для многих анаэробных сообществ. Эти вопросы будут подробно рассмотрены нами в дальнейшем.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 409;