БАКТЕРИИ И ЖИВОТНЫЕ
Открытие бактерий—возбудителей инфекционных болезней, в конце прошлого столетия дало мощный толчок бурному развитию микробиологии как медицинской, так и ветеринарной. История развития медицинской микробиологии описана в многочисленных научных и научно-популярных изданиях. В последние годы большое внимание уделяется изучению болезнетворных бактерий. В медицинской бактериологии под экологическими исследованиями обычно понимают изучение механизмов, при помощи которых патогенный вид выживает в природе.
Менее интенсивно велись исследования симбиотических связей бактерий с животными. Тем не менее постепенно накапливались данные, свидетельствующие о широком распространении бактерий-симбионтов животных—прежде всего простейших и членистоногих.
В конце прошлого века многие исследователи наблюдали бактериоподобные образования — бактероиды, находящиеся в клетках определенных частей тела некоторых насекомых. Отсутствие адекватных методов изучения и представлений о возможных формах симбиозов такого рода не позволило прийти тогда к окончательному выводу о бактериальной природе этих тел, и их часто рассматривали в качестве продуктов жизнедеятельности насекомого. Однако еще в 1887 г. немецкий исследователь Ф. Блохманн описал бактериоподобные тела в клетках жирового тела и в ооцитах таракана. Он предположил, что это симбиотические бактерии, приносящие пользу хозяину. Более убедительно бактериальная природа этих тел была доказана в 1906 г. работами Л. Мерциера. Вскоре, в 1909 г., итальянский зоолог Л. Петри опубликовал подробное описание развития бактерий-симбионтов в организме масличной мухи Dacus oleae Gmel., а начиная с 1910—1911 г. были развернуты фундаментальные исследования симбионтов насекомых группой итальянских исследователей под руководством У. Пьерантони и немецким ученым П. Бухнером, монография которого, изданная в 1960 г. на английском языке, до сих пор остается основной классической сводкой по данному вопросу.
Сейчас при исследовании симбионтов членистоногих используют методы электронной микроскопии, что позволило выяснить детали строения этих бактерий на разных стадиях их жизненного цикла. Вместе с тем физиологические и биохимические свойства симбионтов насекомых еще мало понятны, поскольку уги бактерии не растут на лабораторных питательных средах вне организма хозяина.
В 1890 г. ученик И. И. Мечникова доктор В. М. Хавкин описал бактерии, развивающиеся в клетках инфузории парамеции. В дальнейшем появились только отдельные сообщения о бактериях-симбионтах различных простейших. Интерес к изучению бактерий-симбионтов в последние годы заметно возрос. Так, характерно, что в издании определителя бактерий Берги 1984 г. целая глава посвящена симбионтам насекомых и простейших, тогда как в предыдущем издании 1974 г. симбионты простейших были лишь вскользь упомянуты. В Западном Берлине одним из ведущих современных исследователей симбиотических бактерий В. Швеммлером даже организовано международное общество эндоцитобиологов, объединяющее ученых, интересующихся внутриклеточными симбионтами различных организмов.
Современный интерес к внутриклеточному симбиозу бактерий в значительной степени определяется популярностью гипотезы симбиогенеза, в соответствии с которой эукариотическая клетка возникла как симбиотический комплекс, образованный несколькими прокариотами. Эта гипотеза возникла в нашей стране. Русский ботаник К. С. Мережковский (1855—1921) в 1905 г. предположил, что основные клеточные органеллы образовались путем внутриклеточного симбиоза. В 1909 г. он ввел термин «симбиогенез», означающий происхождение организмов путем комбинации или соединения двух или многих существ, вступающих в симбиоз. Ботаник А. С. Фаминцын (1835—1918) в 1907 г. писал, что усложнение организации и функции организмов в процессе эволюции может осуществляться и благодаря симбиотическому соединению самостоятельных организмов. Гипотеза симбиогенеза была выдвинута на основе умозрительных соображений и сразу же была подвергнута суровой критике, также основанной на отвлеченных предположениях. Лишь отдельные ученые относились к гипотезе симбиогенеза серьезно. К их числу принадлежал Б. М. Козо-Полянский, опубликовавший в 1924 г. книгу «Новый принцип биологии. Очерк теории симбиогенеза», где эта идея получила дальнейшее развитие. Однако только во второй половине нашего столетия в связи с развитием молекулярной биологии и генетики гипотеза симбиогенеза приобрела множество сторонников. Было обнаружено существенное сходство многих структурных и функциональным макромолекулярных особенностей клеточных органелл и бактерий. Наиболее настойчивым пропагандистом идей симбиогенеза в наши дни является американская исследовательница» Л. Маргелис, перевод одной из ее книг «Рольсимбиогенеза в эволюции клетки» был опубликован у нас в 1983г. Но следует иметь виду, что и сейчас идея симбиогенеза остается гипотезой.
Дата добавления: 2020-10-01; просмотров: 532;