Кредитно-денежная политика: цели, инструменты, подходы.

 

Кредитно-денежная политика - это регулирование предложения кредитно-денежных ресурсов (с учетом спроса на них) в целях обеспечения не инфляционного экономического роста.

Кредитно-денежная политика бывает стимулирующей и ограничительной.

Стимулирующая кредитно-денежная политика (кредитная экспансия) связана с увеличением денежного предложения (денежной массы) в целях активизации экономической активности в стране.

Ограничительная кредитно-денежная политика (кредитная рестрикция) предполагает сокращение объема денежной массы в целях сдерживания инфляционного роста ВНП.

Государство проводит кредитно-денежную политику через центральные (эмиссионные) банки. В нашей стране эта роль отводится Банку России, который является государственным, но обладает значительной степенью самостоятельности в регулировании денежного обращения.

В большинстве стран мира банковская система является двухуровневой: первый уровень банковской системы составляют центральные банки, второй уровень коммерческие банки. Помимо банков кредитную систему государства формируют небанковские кредитно-финансовые организации, к которым относятся: страховые компании, инвестиционные фонды, пенсионные фонды, ломбарды и т.п.

 

Центральные банки выполняют следующие основные функции:

• осуществляют эмиссию (выпуск в обращение) национальной валюты (а также ее изъятие, замену и уничтожение денежных знаков и т.п.);

• хранят золотовалютные резервы страны и обязательные резервы коммерческих банков;

• организуют расчеты между коммерческими банками через корреспондентские счета, которые они открывают в центральном банке;

• выполняют роль финансового агента правительства (например, организуют выпуск и обслуживание государственных ценных бумаг);

• регулируют деятельность коммерческих банков посредством: установления нормативов деятельности коммерческих банков (нормативы достаточности капитала, ликвидности баланса, соотношения инвестируемых и собственных средств и т.п.); координации процедур, связанных с выдачей лицензий на осуществление банковской деятельности, регистрацией кредитных организаций, возбуждением дел об их банкротстве, назначением арбитражных управляющих и т.п.; определения норм отчислений в

страховые и резервные фонды и т.п.

Основными функциями коммерческих банков считаются привлечение вкладов юридических и физических лиц и предоставление кредитов небанковскому сектору экономики (предприятиям и организациям всех отраслей производства и непроизводственной сферы, а также населению. За привлеченные средства (депозиты) банки выплачивают вкладчикам проценты. Аккумулируя средства вкладчиков, банки далее используют часть этих средств дл я предоставления кредитов небанковскому сектору, за что получают проценты. Естественно, что проценты по кредитам превышают проценты по депозитам. Разница составляет так называемую процентную маржу, которая и формирует общий доход коммерческого банка.

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 1449; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2022 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.