Инновационные цели, идеи, проекты и программы


 

В управлении инновационным циклом, включающим стадии НИОКР, производства, реализации и потребления, особо важная роль отводится формированию эффективных инновационных про­цессов. Их организация и управление связаны прежде всего с вы­делением, описанием и анализом объекта управления. В соответ­ствии с устоявшейся практикой и теорией в качестве объектов управления выделяются инновационные цели, идеи, проекты и программы.

Инновационные цели

Организации в соответствии со своей миссией и динамично из­меняющейся внешней средой вырабатывают цели получения ус­тойчивой прибыли, конкурентных преимуществ и выживания в долгосрочной перспективе. Средствами достижения целей, т.е. стратегиями, в этом случае служат как интенсивное развитие всех элементов производственно-хозяйственной системы предприятия, так и их инновационное развитие. Первое обеспечивает постепенное нарастание потенциала и его сохранение, второе дает возможность резко повысить его уровень, преодолеть накапливающийся техно­логический разрыв, приобрести новое качество потенциала.

Состав стратегий инновационного развития организации опре­деляется видами предполагаемых нововведений: созданием и ос­воением новых продуктов (услуг), технологий, способов организа­ции производства, рынков, структуры, систем управления. Для организации процесса реализации данных стратегий формулиру­ются инновационные цели, например разработать и освоить про­изводство нового продукта, перейти на новую технологию и т.п.

Инновационная цель представляет собой желаемый результат де­ятельности организации (конкретных исполнителей и ответствен­ных руководителей) в виде определенного нововведения (инновации), реализуемого в ограниченные сроки и с ограниченными ресурсами, направленного на ее качественное (существенное или радикальное) развитее.

Организация инновационной деятельности всех субъектов ин­новационного процессу предполагает структуризацию инноваци­онной цели, а именно построение дерева целей. Структура дерева целей определяется видом нововведения. Если, например, инно­вационная цель — создание нового технического комплекса, то формируется научно-техническая программа с перечнем научно-технических проблём в результате решения которых получаются новые идеи и замыслы их воплощения (стадия НИР), и с перечнем проектов создания входящих в комплекс изделий, агрегатов и при­боров (стадия ОКР, новых специальных технологий, необходимых для производства, в качестве операций технологии формирования нововведения выступают поиск научно-технических идей, разра­ботка проектов, координация хода реализации программы и обес­печение всех намеченных параметров комплекса. Идеи трансфор­мируются в проекты, а те — в программу. Так осуществляется пер­вая стадия инновационного процесса. Данные идеи, проекты и цели являются инновационными.

Инновационные идеи, проекты, программы рассматриваются как специфические объекты управления со своими признаками: характером процесса формирования; исполнителями; масштабами и сроками; издержками; внешней средой; способами продвижения результатов; организационными формами и методами управле­ния.

В инновационных процессах идеи, проекты и программы могут иметь разную направленность: научные, технические (конструк­торские) и технологические; производственные, маркетинговые и коммерческие; организационные и управленческие.

Идеи, замыслы и предложения

В процессе достижения инновационной цели требуется мно­жество различных решений, но основополагающая содержательная роль отводится выработке научно-технических идей. На их основе разрабатываются и принимаются технические решения, показыва­ющие замыслы реализации идей. Это результат стадии предпроектного исследования, или так называемого концептуального проекти­рования. Потребителю — исполнителю следующей стадии иннова­ционного цикла (проектной) идея и замысел поступают в виде отчета по НИР с техническим заданием и предложением по исполь­зованию результатов. В рамках единой программы осуществляется передача результатов либо по плану, либо по договору. В случае коммерческой реализации результаты в виде предложения и соот­ветствующего бизнес-плана поступают на рынок научно-техниче­ских решений.

Научно-техническая идея — это общее теоретическое представ­ление о материальном объекте, процессе, явлении, сформулиро­ванное на основе интуитивной догадки и эмпирических данных. Под техническим решением подразумеваются осуществимый замы­сел создания изделия или алгоритм осуществления процесса, базиру­ющиеся на идее и выраженные инженерными средствами. Одна и та же идея может быть воплощена путем нескольких разных тех­нических решений с сочетанием различных конструкторских и технологических признаков.

Непрерывное ускорение темпов создания инновационных про­дуктов и технологий обостряет потребность в новых теоретических решениях, что воплощается в новых идеях и замыслах, определяет потребность и спрос на них. Управление процессом разработки идей и замыслов, по мнению специалистов в области организации про­дуктивного творчества, требует создания специального механизма развития творчества на базе активизации факторов роста его про­дуктивности. В числе основных факторов выделяются четыре:

• методология творческого процесса генерирования идей и транс­формации идей в замыслы;

• исследовательско-психологический настрой человека;

• организационное обеспечение творческого процесса;

• инновационная мотивация на предприятии. Исполнителями НИР выступают отдельные НИИ, вузовские

учреждения, структурные автономные единицы крупных органи­заций и объединений, финансово-промышленных групп и альян­сов (консорциумов, совместных предприятий), их научные под­разделения, самостоятельные консалтинговые фирмы.

Инновационные проекты

Под проектом понимается процесс целенаправленного изменения или создания новой технической или социально-экономической систе­мы. Инновационными проектами являются разработки обновлен­ных или новых изделий и комплексов, технологий, организаций. Проектные решения должны использоваться на следующих стади­ях инновационного цикла трансформации результатов проектов в продукцию и технологию. Процесс формирования нововведений, обеспечивающий создание и последовательные трансформации инновационных целей, идей и проектов, отражен на рис.

Идеи, замыслы и технические решения, а также реализующие их проекты имеют различные уровни научно-технической значи­мости:

модернизационный, когда конструкция прототипа или базовая технология кардинально не изменяется (расширение размерных радов и гаммы изделий; установка более мощного двигателя, повышающая производительность станка, автомобиля);

новаторский, когда конструкция нового изделия по виду своих элементов существенным образом отличается от прежнего (до­бавление новых качеств, например введение средств автомати­зации или других ранее не применявшихся в конструкциях данного типа изделий, но использующихся в других типах из­делий);

опережающий, когда конструкция основана на опережающих технических решениях (введение герметических кабин в само­летостроении, турбореактивных двигателей, ранее нигде не применявшихся);

пионерный, когда появляются ранее не существовавшие матери­алы, конструкции и технологии, выполняющие прежние или даже новые функции (композитные материалы; первые радио­приемники, электронные часы, персональные компьютеры, ракеты, атомные станции; биотехнологии).

Уровень значимости проекта определяет сложность, длительность, состав исполнителей, масштаб, характер продвижения ре­зультатов инновационного процесса, что влияет на содержание проектного управления.

С точки зрения масштабности решаемых задач инновационные проекты подразделяются следующим образом:

1) монопроекты — проекты, выполняемые, как правило, одной организацией или даже одним подразделением, отличаются постановкой однозначной инновационной цели (создание конкретного изделия, технологии), осуществляются в жестких временных и фи­нансовых рамках, требуется координатор или руководитель про­екта;

Рис. Процесс формирования нововведений: инновационные цели, идеи, проекты

2) мулыпипроекты — проекты представляются в виде комплексных программ, объединяющих десятки монопроектов, в совокуп­ности направленных на достижение сложной инновационной цели, такой, как создание научно-технического комплекса, реше­ние крупной технологической проблемы, проведение конверсии одного или группы предприятий военно-промышленного комп­лекса. Требуются координационные подразделения;

3) мегапроекты — многоцелевые комплексные программы, объ­единяющие ряд мультипроектов и сотни монопроектов, связанных между собой одним деревом целей, требуют централизованного финансирования и руководства из координационного центра. На основе мегапроектов могут достигаться такие инновационные цели, как техническое перевооружение отрасли, решение регио­нальных и федеральных проблем конверсии и экологии, повыше­ние конкурентоспособности отечественных продуктов и техноло­гий.

Формирование и реализация мегапроектов могут потребовать объединения усилий ряда отраслей, регионов, финансово-про­мышленных групп и крупных корпораций, группы стран.

По выполняемым объемам работ и продолжительности проекты могут быть краткосрочными (1—2 года), среднесрочными (до 5 лет) и долгосрочными (более 5 лет). Состав стадий и этапов проекта определяется его отраслевой и функциональной принадлежностью. Стадии и этапы ОКР, например, устанавливаются стандартами единой системы конструкторской документации (ЕСКД) и кон­структорской подготовки производства (КПП). Технологические разработки регламентируются едиными системами технологиче­ской документации (ЕСТД) и подготовки производства (ЕСТПП). Соответствующими документами регламентируются строительные проекты. Развитые системы стандартизации проектирования су­ществуют в других странах, например, в рамках ИСО.

Из всего сказанного вытекает неразрывная связь таких понятий, как «проект» и «программа». Хотя программа — это как бы одна из форм проекта, а программирование (формирование программы) — одна из стадий жизненного цикла проектов, их свойства суще­ственно разнятся, программа приобретает дополнительно ряд но­вых свойств. Все это говорит о необходимости уделить особое внимание программе как специфическому предмету управления, рассмотреть особо задачи программно-целевого управления как части проектного управления.

Инновационные программы

Инновационная программа, являющаяся сложной комбинаци­ей проектов (мультипроекты и мегапроекты), как объект управле­ния сильно отличается от отдельного проекта или совокупности слабо связанных между собой проектов, выполняемых организа^ цией и ее соисполнителями. Программа представляет собой слож­ный объект, в котором проекты взаимосвязаны функционально, а также по срокам, исполнителям и ресурсам. Теперь предмет управления выступает как сеть проектов. Программам требуется единое руководство, централизованное по функциям стратегиче­ского планирования, финансирования, мониторинга, координа­ции, правового обеспечения.

Примерами инновационных программ могут быть создание на­учно-технического комплекса, технологический прорыв в новом направлении и повышение научно-технического престижа нацио­нальной экономики, конверсия военного производства, техниче­ское перевооружение отрасли, улучшение экологической обстанов­ки и др. Сформировать и реализовать программу в силах только крупное объединение организаций, например финансово-промыш­ленная группа (ФПГ), консорциум крупных корпораций, регион или мегаполис, федеральные органы, межгосударственные альянсы. Само формирование инновационных программ требует объедине­ния научно-технических организаций, промышленных предпри­ятий, финансовых учреждений, инфраструктуры, администрации регионов и государства, а во многих случаях и межгосударственных соглашений.

Существует много примеров формирования и реализации ин­новационных программ. В отечественной практике широко из­вестны такие программы, как космические, авиационные, военно-технические, результаты реализации которых нашли неоднократное подтверждение.

 




Дата добавления: 2016-07-22; просмотров: 10714;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.