Вопрос 5. Кругооборот и оборот капитала. Амортизация.


 

Капитал, выполняя свои функции, находится в постоянном движении, обращается.
Процесс обращения, взятый как однократный акт, называется кругооборотом фондов. Кругооборот – последовательное превращение фондов из одной формы в другую и возвращение их в исходную форму. Формула кругооборота, выведенная Марксом, выглядит следующим образом
Д – Т < СП РС …П…Т’ – Д’.
Первая стадия кругооборота Д – Т < СП РС происходит на ресурсном рынке. Предприниматель превращает денежную форму капитала в производительную – покупает и оплачивает средства производства (в том числе, если нужно, и землю) и рабочую силу и сводит их воедино для производства товаров (услуг).
Вторая стадия Д – Т < СП РС …П…Т’ кругооборота происходит в производстве. Здесь факторы производства создают новый товар, а производительная форма фондов превращается в товарную. Стоимость этих товаров больше стоимости потреблённых при их производстве средств производства и рабочей силы.
Третья стадия кругооборота Т’ – Д’, снова происходит в сфере обращения. Товары реализуются, а товарная форма фондов превращается в денежную. Деньги конечные (Д’) больше денег начальных (Д). Эта разница (прибавочная стоимость, по определению Маркса) на поверхности экономических отношений выступает в формах прибыли, процента, ренты.
Кругооборот представляет единство трёх стадий движения и трех форм капитала.
Производство в нормальных условиях не может останавливаться, поэтому кругооборот фондов должен быть непрерывным. Для этого фонды должны без задержки переходить из одной стадии в другую и все формы должны существовать одновременно.
На основе анализа кругооборота предприниматель должен решать ряд практических вопросов:
1. Покупая факторы производства, найти их оптимальное соотношение.
2. Оптимально в интересах конечной эффективности распределить фонды по всем трём формам и регулировать их соотношение.
3. Предусматривать возможность пользования кредитом для временного пополнения той или иной части фондов.
4. Использовать свои временно высвобождающиеся в денежной форме фонды для предоставления их на кредитный рынок.
Непрерывное повторение, возобновление кругооборота фондов называется оборотом фондов. Рассмотрение оборота фондов подводит нас к проблеме скорости оборота.
Время оборота фондов определяется, исходя из естественной меры, каковой является год. N = O/o,
где n – число оборотов; O – единица измерения – год (12 месяцев); o – время одного оборота.
Для предпринимателя время оборота его фондов представляет собой время, на которое нужно авансировать первоначальные средства, чтобы они вернулись к нему в своей первоначальной (денежной) форме и при этом выросли по стоимости.

Поскольку основные и оборотные фонды обращаются по-разному и с разной скоростью, практически важно знать среднее время, в течение которого оборачиваются авансированные фонды. Средний оборот различных составных частей фондов представляет их общий оборот.

От общего оборота, определяемого в денежной форме, необходимо отличать реальный оборот – воспроизводство и возмещение всех составных частей фондов и по стоимости, и в натуре. Реальный оборот продолжительнее общего. Дело в том, что его продолжительность будет определяться временем оборота той части основных фондов, которые оборачиваются наиболее медленно. Даже если оставить в стороне здания и сооружения, это будет то время (а оно не так уж мало), в течение которого будет возмещено оборудование.

Скорость оборота зависит от времени производства и времени обращения.
Время производства – то время, в течение которого фонды находятся в сфере производства. Время обращения – то время, когда фонды заняты в сфере обращения. Оно включает время купли ресурсов, факторов производства и время продажи готового продукта. Время обращения зависит от размещения производства (расстояния между покупателями и продавцами), от развития средств транспорта и связи. На продолжительность времени обращения также влияет технический прогресс и организация коммерческой деятельности.

Ускорение оборота фондов важно как для отдельного предпринимателя, отдельной фирмы, так и для общества в целом, поскольку способствует экономии издержек и увеличению прибыли.

Амортизация


В процессе производства основные производственные фонды подвергаются физическому и моральному износу.

Физический износ основных фондов наступает как в результате их использования в процессе производства, так и в период их бездействия. Бездействующие основные фонды изнашиваются, если подвергаются воздействию естественных процессов (атмосферных явлений, внутренних процессов, происходящих в строении металлов и других материалов, из которых изготовлены основные фонды). В результате такого износа обществу наносятся большие убытки. Основные фонды, подвергаясь в процессе производства физическому износу, ежегодно теряют часть своей стоимости, равную той ее величине, которая перенесена на изготовленную в течение этого года продукцию. Находящиеся на предприятиях основные фонды подвергаются не только физическому, но и моральному износу. Моральный износ имеет две формы.

Первая форма морального износа заключается в том, что с внедрением новых машин, с совершенствованием техники, технологии, организации производства и труда стоимость изготовления, например, машин и оборудования при сохранении их конструктивных свойств и эксплуатационных показателей неуклонно снижается. То же относится и к зданиям, стоимость которых в результате индустриализации строительства снижается. Следовательно, эта форма морального износа выражает уменьшение стоимости машин или оборудования вследствие удешевления их воспроизводства. В соответствии со снижением стоимости производства машин, оборудования и других элементов основных фондов пересматриваются соответственно и цены на них.
Вторая форма морального износа имеет место в том случае, когда изменяются конструкция и эксплуатационные показатели новых машин. Их применение позволяет увеличить объем производства, повысить производительность труда, уменьшить расход эксплуатационных материалов (горючее, электроэнергия, смазочные материалы и т.д.), а в некоторых случаях и основных материалов, снизить затраты на производство единицы продукции и обеспечить более высокое качество обработки. Таким образом, вторая форма морального износа имеет место тогда, когда машина технически устарела и заменяется более совершенной. В этом случае общество, применяя устаревшую технику, затрачивает больше рабочего времени на производство одного и того же количества продукции.

Решить проблему морального износа можно с помощью осуществления ряда хозяйственно-организационных мероприятий. Прежде всего, машины и механизмы должны использоваться с максимальной загрузкой, чтобы ускорить отдачу их полезного эффекта до наступления момента старения. Вот почему так важно сокращать сроки строительства новых объектов и сроки эксплуатации машин и оборудования, добиваться, чтобы выпущенные машины не задерживались на складах или в монтаже.

Известно, что во время эксплуатации основных фондов наступает период, когда их необходимо ремонтировать, усовершенствовать или заменять новыми. Для ремонта старой или покупки новой машины нужны денежные средства. Они создаются и накапливаются при эксплуатации машины, так как в процессе труда часть стоимости ее переносится на вновь созданный продукт. Указанная часть стоимости машины включается в затраты на производство продукции в виде амортизации.

Износ и амортизация не являются тождественными понятиями. Амортизация в денежной форме выражает износ основных фондов. Она может не совпадать с размером износа в отдельные промежутки года, так как основные фонды изнашиваются неравномерно, а амортизация начисляется равными долями в течение года.

Амортизация в промышленности – это плановое погашение стоимости основных фондов (по мере их износа) путем ее перенесения на изготовляемую продукцию. Она выполняет следующие основные задачи:

1) позволяет определить совокупные общественные издержки производства. В этой роли амортизация необходима для исчисления объема и динамики национального дохода в стране;

2) характеризует в обобщенной форме степень износа основных фондов, что необходимо для планирования процесса их воспроизводства;

3) создает денежный фонд для замены износившихся средств труда и их капитального ремонта.
Отсюда видно, что амортизация направлена как в прошлое (ей исчисляется себестоимость продукции и степень износа основных фондов), так и в будущее (создает фонд возмещения). Первая ее сторона расчетная, пассивная, а вторая – активная, влияющая на процесс воспроизводства технической базы.
Экономический смысл начисления амортизационных отчислений заключается в следующем. Каждому предприятию следует обеспечивать накопление средств необходимых для замены окончательно износившихся основных фондов.
Величина стоимости, включаемая посредством амортизации в издержки производства, представляет собой амортизационные отчисления.

Амортизационные отчисления производятся на основе норм амортизации, которые устанавливаются по каждому виду основных фондов.
Величина амортизационных отчислений определяется тремя методами:

1) равномерным, который предусматривает одинаковую годовую норму амортизации за весь амортизационный период;

2) ускоренным, когда в первые годы применяется повышенная норма амортизации, она позволяет ускорить процесс обновления основных фондов и уменьшить налог на прибыль;

3) неравномерным, когда большая часть стоимости оборудования включается в издержки производства в первые годы эксплуатации.

 

 



Дата добавления: 2016-07-18; просмотров: 2442;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.